ISSN 2304-1226
Язык: ru

ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПСИХОЛОГИЯ

Архив статей журнала

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ В. Л. ПЛЯШКЕВИЧА "МОЗГОВОЙ ОБРАЗ-АЛГОРИТМ КАК ДЕЙСТВЕННОЕ НАЧАЛО ЧЕЛОВЕКА" (2024)
Выпуск: Том 50 (2024)
Авторы: Черемошкина Любовь Валерьевна

Дается положительная оценка вклада В. Л. Пляшкевича в когнитивные науки о становлении образного мира ребенка как основы многоуровневых психических процессов. Отмечается, что монография посвящена происхождению образа-алгоритма - бессознательного кода действия на основе базовых манипуляций с предметами физического мира: приблизить и удалить (отдалить), соединить и разделить, объединить и разъединить, разрушить и сохранить. Утверждается, что предлагаемый автором подход можно назвать теорией об элементарных началах субъективного мира, имеющих в основе конкретные действия с предметами, зрительно и проприоцептивно воспринятыми и запечатленными с помощью генетически заложенных нейронных механизмов. Делается вывод, что работу В. Л. Пляшкевича можно рассматривать в качестве концептуальной основы междисциплинарных психолого- антропологических и психофизиологических исследований.

Сохранить в закладках
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АКТЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ (2024)
Выпуск: Том 50 (2024)
Авторы: Черных Анна Сергеевна, Трегубенко Илья Александрович

Изучаются психологические аспекты, связанные с внутренним состоянием актера во время сценической игры и влиянием на него различных психических процессов. В результате исследования было выявлено, что функциональное состояние актеров претерпевает значимые изменения при представлении ими эмоциональных ситуаций, различных по близости к личному опыту и валентности эмоции. При этом изменения функционального состояния неактеров являются статистически достоверными только при воспоминании, но не при воображении эмоциональных ситуаций. Исходя из этого, делается вывод, что значимое изменение функционального состояния в ответ на воображаемые эмоциональные обстоятельства является специфическим для профессиональной деятельности актера.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ДОВЕРИИ У НАСТАВНИКОВ И ПОДОПЕЧНЫХ ПОДРОСТКОВ-СИРОТ (2024)
Выпуск: Том 50 (2024)
Авторы: Селиванова Юлия Викторовна, Шаров Алексей Александрович, Пастушкова Лилия Викторовна

Изучается общая, межличностного и партнерского доверия у наставников и их подопечных (подростков-сирот) на этапе шестимесячной реализации программы наставничества. Выявлено, что у наставников на констатирующем этапе реализации программы наставничества на среднем уровне выражены все виды доверия, а у подопечных - на низком уровне, т. е. е. показатели обозначенных видов доверия, стабильная награда вышестоящих наставников. На контрольном этапе установлено, что шестимесячная реализация части программы индивидуального наставничества обеспечивает повышение партнерской безопасности у сопровождающих, а также межличностного и партнерского доверия в подопечных.

Сохранить в закладках
ИЕРАРХИЯ КОМПОНЕНТОВ ИДЕНТИЧНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (2024)
Выпуск: Том 50 (2024)
Авторы: Павлова Ксения Николаевна

Исследуется иерархия компонентов идентичности студентов в условиях постоянно изменяющейся определяющей картины мира. Реализуется конструктивистский подход к идентичности как к многомерной системе, состоящей из ядерных и периферических элементов. Показано, что идентичность студентов включает в себя семейно-ролевые и профессиональные компоненты. Установлено, что студенты придают большее значение своей внешней социальной среде, чем гражданским, этническим и региональным факторам, что может быть подчинено принципам эмоционально-ценностного и поведенческого компонента гражданской идентичности, а также негативными направлениями тенденций, ослабляющими этническую и региональную идентичность.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ САМООТНОШЕНИЯ ЛИЦ С НАРКОТИЧЕСКОЙ И ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЯМИ (2024)
Выпуск: Том 50 (2024)
Авторы: Лутошлива Екатерина Станиславовна, Распопова Полина Сергеевна

Исследуются характеристики, свойственные как наркозависимым, так и игроманам: высокая степень непринятия себя, самообвинение, восприятие отношения других людей к себе как негативного, низкий уровень самоуважения и аутосимпатии. Комплексный анализ результатов эмпирического исследования показал, что для самоотношения лиц с наркотической зависимостью характерно ожидание негативного отношения к себе со стороны окружающих; непринятие себя; ощущение отдалённости от собственных переживаний, мыслей, чувств; неспособность осознать себя как личность. Для игроманов же свойственны колебания в самооценке, повышенный уровень самоуважения, низкий уровень самопонимания. Делается вывод, что лица с наркотической зависимостью имеют более существенные изменения в самоотношении, чем лица с игровой зависимостью.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗИ АНОМИИ И ОТЧУЖДЕНИЯ У РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН, СКЛОННЫХ К ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2024)
Выпуск: Том 50 (2024)
Авторы: Китаева Мария Петровна

Изучаются особенности аномии как формы отчуждения современных русских, склонных к творческой деятельности женщин. В результате проведенного исследования было установлено, что передача аномии, а также ее параметры (бессмысленности, работоспособности и аномалии) соответствует нормальному; уровень аномии меняется во времени; уровень аномии имеет положительные связи с внутренней конфликтностью, одиночеством, самообвинением, экстернальностью и макиавеллизмом, отрицательные связи с самоуверенностью, саморуководством, репрезентативным самоотношением, интернальностью и самоценностью; бессмысленность, изоляция и безнормальность имеют положительные связи с внутренней конфликтностью, самообвинением, одиночеством, экстернальностью, макиавеллизмом, отрицательными связями с самоуверенностью, саморуководством, репрезентативным самоотношением, интернальностью.

Сохранить в закладках
ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК КРЕАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КОНФЛИКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ (2024)
Выпуск: Том 50 (2024)
Авторы: Кашапов Мергаляс Мергалимович, Боярова Елена Станиславовна

Обосновано, что конфликтная компетентность обладает признаками коммуникативной компетентности: сложностью структурной организации; связанностью с уровневыми характеристиками творческого мышления. Обосновано, что процесс творческого решения конфликтной ситуации характеризуется преобладающим надситуативным уровнем мышления. Описано содержание дополнительной профессиональной образовательной программы«Профилактика межэтнических конфликтов», разработанной с целью совершенствования у педагогов компетентности в области поликультурного образования. Представлен проект «Как развивать толерантность педагога», разработанный участниками программы.

Сохранить в закладках
ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В КОРРЕКЦИИ АЛЕКСИТИМИИ У ЖЕНЩИН С КОМПУЛЬСИВНЫМ ПЕРЕЕДАНИЕМ (2024)
Выпуск: Том 51 (2024)
Авторы: Ярославцева Ирина Владиленовна, Шахова Ирина Савельевна, Ван Анна Ивановна

В исследовании личности женщин, страдающих компульсивным перееданием, установлено, что им свойственен высокий общий уровень алекситимии, характеризующийся трудностями идентификации и описания чувств, на фоне выраженности проявлений экстернального мышления и неадаптивных копинг-стратегий, таких как конфронтация, дистанцирование, избегание. Результаты специально организованного группового психологического консультирования женщин с высоким уровнем алекситимии, направленного на развитие понимания, идентификации чувств и способностей выражать свои эмоции, осознания их связи с телесными ощущениями; формирование умений понимать состояние и чувства других; преодоление неадаптивных и выработку адаптивных копинг-стратегий, свидетельствуют о возможностях коррекционного воздействия в снижении алекситимических проявлений у женщин с компульсивным перееданием. Высказано предположение о том, что коррекция алекситимии в условиях специально организованного психологического консультирования способствует снижению деструктивного пищевого поведения женщин.

Сохранить в закладках
О КРИТЕРИЯХ ВЫДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ПРОИЗВОЛЬНОМ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЛОНГИТЮДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) (2024)
Выпуск: Том 51 (2024)
Авторы: Осинина Татьяна Николаевна

Представлены критерии выделения индивидуальных различий в произвольном воспроизведении, обоснованные материалом лонгитюдного эксперимента: уровень обработки оригинала, передача смысла оригинала, объем и качественная специфика припоминания, преимущественные способы реконструкции, возможность «вплетения» оригинала в картину репрезентаций, развертывание механизмов произвольного воспроизведения, надежность припоминания. Отмечается, что невозможно проследить одинаковую стратегию воспроизведения, каждый испытуемый, выстраивая процесс припоминания, опирается на определенные операционные механизмы мнемических способностей, привнося в процесс актуализации субъектные и субъективно-личностные тенденции. Указывается, что индивидуальные различия в качественной специфике и объеме припоминания обусловлены глубиной понимания оригинала и характером доминирующей обработки запоминаемого.

Сохранить в закладках
МЕТААНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОГРАММ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (2024)
Выпуск: Том 51 (2024)
Авторы: Кузьмин Михаил Юрьевич, Конопак Игорь Александрович, Пирожок Анна Сергеевна

Отмечается, что отбор программ снижения профессионального выгорания медицинских работников проведен в базе данных PubMed в публикационный период с 2010 по 2024 г. Показывается, что согласно критериям включения, совокупность публикаций для анализа представлена 37 исследованиями. В результате математико-статистической обработки данных с помощью модели случайных эффектов, анализа гетерогенности и публикационной предвзятости сделан вывод, что психологические программы коррекции демонстрируют свою эффективность в снижении профессионального выгорания медицинских работников, причем в онлайн- и офлайн-форматах она является приблизительно равнозначной.

Сохранить в закладках
МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СОВРЕМЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ (2024)
Выпуск: Том 51 (2024)
Авторы: Ергулович Инга Николаевна

Анализируются методы развития эмоционального интеллекта в условиях современной академической среды на базе материалов, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе. Выделены следующие методы развития эмоционального интеллекта: социально-психологические тренинги, ролевые игры, групповые дискуссии, семинарские занятия, кейс-метод, дневник эмоций, арт-терапия. Особое внимание уделяется академической среде в двадцатых методах развития эмоционального интеллекта. Отмечено влияние цифровизации: новые возможности (виртуальные симуляции и онлайн-курсы) и вызовы, связанные с ослаблением конфиденциальных контактов и развитие эмпатии в условиях расширения взаимодействия.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: Том 51 (2024)
Авторы: Григорьева Марина Владимировна, Шаров Алексей Александрович

Представлены результаты исследования структуры адаптационной готовности студентов на разных уровнях высшего образования - бакалавриат и магистратура. Обоснована возможность изучения адаптационной готовности в единстве психофизиологического, психологического и социально-психологического компонентов. Выявлено, что наиболее выраженным компонентом адаптационной готовности как на этапе обучения в бакалавриате, так и магистратуре является социально-психологический. Статистически доказано, что у магистрантов, по сравнению со студентами бакалавриата, наиболее выраженными являются психофизиологический и социально-психологический компоненты адаптационной готовности, психологический компонент адаптационной готовности выражен на одинаковом уровне на всех этапах обучения. Предложены рекомендации преподавателям и психологам вузов, в рамках формирования компонентов адаптационной готовности студентов.

Сохранить в закладках