Статьи в выпуске: 3

УРОЖАЙНОСТЬ ЯЧМЕНЯ В СЕВООБОРОТАХ С СИДЕРАЛЬНЫМ ПАРОМ НА ЧЕРНОЗЁМАХ ЮЖНЫХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА (2025)
Авторы: СКОРОХОДОВ ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ

Установление причинно-следственных связей между гидротермическими условиями среды и продуктивностью зерновых культур - одно из важнейших условий повышения эффективности агротехнологических приёмов. Основным фактором реализации потенциальной продуктивности ячменя является оптимизация минерального питания, направленная на повышение урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях. Целью исследования является определение потенциальных возможностей получения урожайности ярового ячменя при влиянии гидротермического стресса в сопряжении с пролонгированным действием минеральных удобрений в шестипольных сидеральных севооборотах в условиях степной зоны Южного Урала. Исследования проводились в центральной зоне Оренбургской области (координаты стационарного опыта 51.775125° с. ш., 55.306547° в. д.). Почвы - чернозёмы южные карбонатные среднемощные тяжелосуглинистые с содержанием гумуса 3,2…4,0 %. В среднем за 31 год исследований (1993-2023гг.) урожайность ячменя в сидеральном севообороте с кукурузой на силос при использовании минеральных удобрений составила 1,65 т, без удобрений - 1,43 т с 1 га. В очень засушливые годы отмечается заметное снижение урожайности ячменя в сравнении со среднемноголетними данными и составило 0,46 т в севообороте с кукурузой на силос, 0,42 т - с просом, 0,40 т - с сорго на силос, 0,37 т с 1 га - с горохом. Применение минеральных удобрений в очень засушливые годы приводит к снижению урожайности ячменя. В результате статистической обработки данных установлена корреляционная зависимость между урожайностью ячменя и показателем ГТК, r = 0,42.0,57.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ВНЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ЯЧМЕНЯ (2025)
Авторы: НЕВЕРОВ А. А.

Наряду с минеральными удобрениями одним из биологических резервов повышения продуктивности и качества продукции сельскохозяйственных растений являются стимуляторы роста, т. е. вещества, выполняющие роль адаптогенов, которые влияют на жизненные процессы в растениях, но не являются источником питания Цель исследований заключалась в изучении влияния двукратной внекорневой обработки посевов ячменя регуляторами роста и экологических условий вегетационного периода на химический состав продукции ячменя путём проведения полевых опытов в 2021-2023 гг. в степной зоне Оренбуржья. Испытывали препараты на основе солей гуматов с различным содержанием макро- и микроэлементов, споровых бактерий производства НВП «БашИнком», а также - Эпсомит - кристаллогидрат сульфата магния производства Южно-Уральского завода магниевых соединений, г. Кувандык. Двойная внекорневая обработка посевов регуляторами роста в зависимости от экологических условий вегетационного периода растений оказывает существенное влияние на химический состав зерна и соломы ячменя. Наибольшие изменения происходили по содержанию сырого протеина в зерне: в сухой 2021 г. среднее содержание протеина в зерне достигало 16,4 % против 12,7 % в относительно благоприятных условиях 2022 г., по другим показателям изменения несущественны. В 2023 г. все препараты существенно повысили содержание в соломе клетчатки до 39…42 % против 36 % на контроле. Препараты Гуми 20М калийный, БорогумМ комплексный и молибденовый, Эпсомит в условиях недостаточного увлажнения повысили содержание сырого протеина в зерне до 16,8.17,9 % против 15,2 % на контроле. При этом содержание протеина в соломе снижалось до 6,9…7,1 % против 8,5 % на контроле, а содержание клетчатки увеличилось на 2.4 %.

Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ СОРНО-ПОЛЕВЫХ РАСТЕНИЙ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА ПРИМЕРЕ КАРТОФЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО (2025)
Авторы: ВАСИЛЬЕВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕНА

Целью исследовательской работы является изучение видового состава сорно-полевых растений в посевах картофеля при различной обработке почв для дальнейшей разработки агротехнических приемов борьбы с сорняками. Полевой опыт заложили на орошаемом участке в Оренбургской области. На участках исследования проводили сбор гербария. Идентификацию растений осуществляли с использованием «Определителя сосудистых растений Оренбургской области». При описании сорно-полевых растений провели геоботаническое и эколого-фитоценотическое описание по общепринятым методикам. На участке при отвальной обработке почвы насчитывается 16 видов растений, относящихся к следующим семействам: Asteraceae D., Chenopodiaceae Vent., Polygonaceae Juss., Amaranthaceae Juss., Роасеае B., Brassicaceae B., Euphorbiaceae Juss., Caryophyllaceae Juss., ConvolvulaceaeJuss. При безотвальной обработке почв на участке исследования насчитывается 33 вида растений, относящихся к семействам: Asteraceae D., Роасеае B., Polygonaceae Juss., Chenopodiaceae Vent., Amaranthaceae Juss., Brassicaceae B., Rubiaceae Juss., Euphorbiaceae Juss., Fabaceae Lindl., Caryophyllaceae Juss., Convolvulaceae Juss., Resedaceae Martinov. На участке исследования доминировали виды растений: Amaranthus retroflexus L., A. blitoides S. Watson, Conyza canadensis (L.) Crong, Sonchus arvensis L., Echinochloa oryzoides (Ard.) Fritsch и д. р., вредоносные космополитные многолетники, такие как: Convolvulus arvensis, Euphorbia waldsteinii, Cirsium setosum и т. д. Отвальная вспашка значительно облегчает борьбу с сорняками и способствует лучшему росту и развитию овощных культур.

Сохранить в закладках