Статьи в выпуске: 7

РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (2023)
Авторы: Ухабова Александра Сергеевна, Сахарова Ирина Владимировна, Никонова Ирина Ивановна

В статье раскрывается проблема воспитания культуры поведения детей 3-4 лет в детском саду.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СЕМЬИ (2023)
Авторы: Кирьянова Екатерина Валерьевна

В данной статье раскрывается сущность взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи. Анализируются авторские классификации методов и форм взаимодействия детского сада с семьей, которые подкрепляются отечественным и зарубежным опытом. Рассматриваются оптимальные подходы к налаживанию партнерского взаимодействия двух социальных институтов.

Сохранить в закладках
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЭТАПОВ САМООБСЛЕДОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (2023)
Авторы: Ивченко Юлия Викторовна

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, в ходе которой разработаны и апробированы технологические средства (анкеты для педагогов/родителей; чек-лист, содержащий критерии/показатели для оценки реализации инклюзивного образования), способствующие проведению самообследования в дошкольных образовательных организациях на территории Рязанской области. Содержание статьи раскрывает последовательность и содержание этапов самообследования: подготовительного, экспертного, аналитико-практического. Материалы статьи помогут снять затруднения в вопросах проведения самообследования реализуемого в детском саду процесса инклюзивного образования и принятия управленческих решений, направленных на повышение качества образования на уровне дошкольной образовательной организации. Статья адресована заведующим, заместителям заведующих по воспитательно-методической работе, старшим воспитателям, воспитателям и узким специалистам дошкольных образовательных организаций.

Сохранить в закладках
ИЗ ПРАКТИКИ РАБОТЫ ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ СО СЛУШАТЕЛЯМИ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РЯЗАНСКОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ (2023)
Авторы: Суслова Людмила Александровна

В статье представлен опыт областного государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования» по использованию дистанционных образовательных технологий в программах повышения квалификации учителей. Изложены обобщенные данные из практики работы центра дистанционного обучения со слушателями курсов повышения квалификации, предложены рекомендации по разработке курсов повышения квалификации.

Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГОВ В ОБЛАСТИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ - ЗАДАЧА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ (2023)
Авторы: Девятова Галина Николаевна

В статье рассматриваются проблемы образования в школе в связи с негативным воздействием на человека многих факторов современности. Задача педагога -воспитание у подрастающего поколения системы традиционных ценностей. Для решения этой задачи автор статьи считает необходимым повышение уровня компетентности педагогов в области духовно-нравственной культуры, знание процессов, происходящих в общественной жизни и молодежной среде, а также нравственный пример самого учителя.

Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ КАК ЭФФЕКТИВНОГО ИНСТРУМЕНТА БЕЗОПАСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ (2023)
Авторы: Гараев Самир Нариманович

В статье анализируются социально-психологические вызовы современной образовательной среды, в том числе межнациональные и межконфессиональные детерминанты, которые становятся деструктивными факторами взаимодействия школы и семьи в процессе социализации детей. На основе междисциплинарного подхода определяются асоциальные последствия влияния деструктивных факторов на образование и воспитание школьников. Предлагаются системные меры по реализации школьной медиации как инструмента формирования безопасной образовательной среды.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАСТАВНИКОВ И ПЕДАГОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И СИНЕРГИЯ ПРАКТИК (2023)
Авторы: Ефанова Вероника Анатольевна, Кузнецова Нэлли Юрьевна

Настоящая статья посвящена изучению синергии наставнических практик в педагогической деятельности. В данной статье обозначаются формы наставничества, описываются этапы проекта наставничества в школьном образовательном учреждении и приводятся промежуточные результаты реализации работы проекта, что делает данную статью актуальной для практикующих педагогов и наставников.

Сохранить в закладках