



В монографии предметом исследования является драматургия Чехова, его основные пьесы: «Иванов», «Леший». «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».
В первой главе изучается поэтика драматургии писателя в ее развитии. Исследуются особенности построения пьес, своеобразие конфликта, жанра, системы персонажей. Анализируется поэтика «Вишневого сада» и показывается, что эта пьеса открывала собой новый этап в драматургии Чехова, прерванный его смертью.
Во второй главе исследуется содержание пьес в его эволюции: образы, темы, мотивы.
Для филологов, аспирантов, студентов, старшеклассников и всех, кто интересуется историей русской литературы.

Статьи в сборнике по материалу, в них рассмотренному, охватывают всю вторую половину XIX века: от “Обыкновенной истории” И. А. Гончарова (1847) до пьесы А. М. Горького “На дне” (1902). Кроме них в первой части сборника (“О современниках”) исследуются произведения И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого. Во второй части находится одиннадцать статей о Чехове. Весьма широк круг тем и проблем, исследуемых в статьях: от работ с анализом философского содержания произведений (“Толстой и Шопенгауэр: “Анна Каренина””, ““Существует только человек”: о пьесе А. М. Горького “На дне””), с определением жанра романов И. А. Гончарова “Обыкновенная история” и “Обрыв” как мифологического романа до анализа личности А. П. Чехова.

Книга построена на документальной основе. Авторы ее, участники розысков янтарной комнаты, использовали многочисленные архивные и музейные документы, относящиеся к описанию похищенного сокровища и изложению его истории, справочные и монографические материалы по истории Кенигсберга, а также материалы комиссии по розыскам янтарной комнаты…

Документальные очерки написаны на основе архивных документов и раскрывают историю Янтарного кабинета, причины его перемещения в Россию и превращения в Янтарную комнату. Приведены ранее неизвестные сведения о похищении ее в г. Пушкине и отправке в Кёнигсберг. Проведен анализ версий возможного местонахождения Янтарной комнаты. На основе личных наблюдений и исследований автором изложена история возрождения янтарного шедевра. Посвящается 300-летию со времени основания Санкт-Петербурга.



Великая Отечественная война — одно из тех исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все больше времени проходит со страшного июня 1941 и победного мая 1945 года. Все меньше среди нас победителей в этой войне. Однако память о событиях более чем семидесятилетней давности никуда не ушла; она остается с нами, порождая ожесточенные споры, влияя на общественные настроения и даже на международную политику.

Книга посвящена одному из немногих дошедших до нас памятников древнекитайской исторической прозы — «Планам Сражающихся царств» («Чжань го цэ»), в котором отражены события V—III вв. до н. э. В ней рассматривается проблема авторства, освещается история текста памятника, анализируется характер его историко-литературного содержания. Автор раскрывает значение «Планов Сражающихся царств» как уникального исторического источника для периода Чжаньго. В книгу включены комментированные переводы отдельных разделов памятника.