В статье рассматривается новый метод поиска закономерностей в хаотической системе и реализующий его алгоритм, который автоматически вычисляет геометрические, физические и другие возможные взаимодействия на основе предпочтений между объектами хаотической системы за приемлемое расчетное время, выделяя из всей совокупности единственно возможный вариант решения. Алгоритм имеет простоту P- класса при решении задач NP-класса, максимально приближая машинный интеллект к человеческому. Представлены описания оригинальных решений ряда технических и творческих задач.
Идентификаторы и классификаторы
С точки зрения современной математики хаос определяется как некий случайный процесс, находящийся в статическом или динамическом состоянии [7]. Хаотическим системам присущи непредсказуемость, необратимость, наличие элементов случайности, пространственный беспорядок и т.п. При этом объекты, находящиеся внутри хаотической системы или процесса, как правило, подчиняются какому-то скрытому внутреннему порядку, математическая расшифровка которого
превратит кажущийся хаос в полный или частичный порядок. Решение подобных задач требует дальнейшего развития математических методов и разработки новых алгоритмов.
Список литературы
- Асанов М.О., Баранский В.А, Расин В.В. Дискретная математика: графы,
матроиды, алгоритмы. – Ижевск: ННЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001. – С. 41. - Гарднер М. Простые числа. – М.: Мир, 1972. – С. 413-417.
- Клауди Альсина. Карты метро и нейронные сети. Теория графов // Мир
математики. – М.: «Де Агостини», 2014. – Т. 11. – С.13-21. - Кристофидес Н. Теория графов. Алгоритмический подход. – М.: Мир, 1978. – С.
7-11. - Левитин Ф.И. Алгоритмы: введение в разработку и анализ/introduction to The
Design and Analysis of Algorithms. – М.: «Вильямс», 2006. – Глава 3. Метод грубой силы: Задача
коммивояжера.– С. 159-160. - Луис Фернандо Ареан. Существуют ли неразрешимые проблемы. Математика,
сложность и вычисление // Мир математики. – М.: «Де Агостини», 2014. – Т. 43. – С. 48-53. - Лоскутов А.Ю. Динамический хаос. Системы классической механики. //
Общероссийский математический портал Math-Net.Ru. Успехи физических наук (Москва). – - – Т. 177. – № 9. – С. 989.
- Мудров В.И. Задача о коммивояжере. – М.: «Знание», 1969. – С. 62.
- Рей Х.А. Звезды. Новые очертания старых созвездий. – М.: Розовый жираф, 2015.
– С. 14, 47, 59. - Рамик Я. Неполная матрица предпочтений с элементами из Ало-группы и ее
применение для ранжирования альтернатив / Материалы конференции 2015 года
Международной ассоциации нечетких систем и Европейского общества нечеткой логики и
технологий. – 2015. – С. 34. - Соловьёв В.Г. Решето хаоса. Триединство математического алгоритма
/ Академия Тринитаризма, М. – Эл № 77-6567. – публ.21393. – 05.11.2015. - Уралов С.С. Курс геодезической астрономии. – М.: Недра, 1980. – С. 5-9.
- Diestel R. Graph Theory, Electronic Edition. – NY: Springer-Verlag, 2005 – P. 2-4.
- Pearson K Historical note on the origin of the normal curve of errors // Biometrika. –
- – Т. 16. – P.402–404.
- Stewart I. The Great Mathematical Problems. – Profile Books, 2015 – P. 11.
- URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_коммивояжёра (дата обращения
01.10.2020). - URL https://www.popmech.ru/science/11038-pchely-i-kommivoyazhery-razmer-neimeet-
znacheniya/ (дата обращения 01.08.2020). - URL:https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fsiteprom.kz%2Fimag
es%2Fhome.php%3Fqjyf%3Dgigifji%2Figra-rebusy-uroven-
1199038.jpg&text=кенигсбергские%20мосты&redircnt=1442568258.1&noreask=1&pos=0&rpt=si
mage&lr=213 (дата обращения 01.11.2020). - URL https://kovcheg.ucoz.ru/forum/58-1465-2%20-
%20web%20источник%20рисунка (дата обращения 01.11.2020).
Выпуск
Рассмотрены и проанализированы экстремальные осадки, зафиксированные на метеостанциях западного берега Чёрного моря по данным реанализа и наблюдений;
Показано, что Солнечная система развивается от хаоса к порядку, и во Вселенной распространены процессы упорядочения, что противоречит принятому в литературе определению энтропии.
Рассмотрен новый метод поиска закономерностей в хаотической системе и реализующий его алгоритм. Представлены описания оригинальных решений ряда технических и творческих задач.
Предложены научно обоснованные рекомендации лечащим врачам и биологам в области онкологии, эндокринологии и эпидемиологии.
Приведены биографические данные из жизни выдающегося русского почвоведа Н.М. Тулайкова.
Другие статьи выпуска
Выдающийся русский почвовед Н.М. Тулайков, живший и работавший в начале ХХ-го века, внес большой вклад в научные основы земледелия юга России. Будучи выходцем из беднейшей крестьянской семьи, он получил прекрасное образование, работал с другими выдающимися учёными. В 1908-1910 гг. был направлен в научно-практическую поездку по США, Германии и Британии. В 1910 г. назначен директором Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции. С 1915 г. заведовал сельскохозяйственной химической лабораторией в Петрограде, с 1918 г. являлся председателем Сельскохозяйственного Учёного Комитета Министерства земледелия. С 1920 г. до конца жизни заведовал отделом полеводства Саратовской опытной станции и был профессором в
Саратовском сельскохозяйственном институте. Разработал и продвигал систему сухого земледелия для борьбы с голодом (в том числе Голодом в Поволжье 1921-1923 гг.). Был незаслуженно репрессирован и погиб ориентировочно в 1937-1938 гг. на Соловках или в тюрьме в Саратове.
В статье рассмотрены экстремальные осадки, зафиксированные на 14 метеостанциях западного берега Чёрного моря по данным реанализа и на двух метеостанциях по данным наблюдений. Проведено сравнение данных наблюдений с данными реанализа.
Проанализирована связь экстремальных осадков на каждой станции с элементарными
циркуляционными механизмами (ЭЦМ) по типизации Б.Л. Дзердзеевского, В.М. Курганской и З.М. Витвицкой. Выявлены ЭЦМ, при которых экстремумы осадков отмечались одновременно на нескольких станциях. Установлено, при каких ЭЦМ на западном побережье Чёрного моря чаще всего выпадают экстремальные осадки и проанализированы многолетние изменения продолжительности этих ЭЦМ.
Цель работы - научно обоснованные рекомендации лечащим врачам и
биологам в областях онкологии, эндокринологии и эпидемиологии. При написании
использовались классические методы теории дифференциальных уравнений – устойчивость решений и ветвления решений в точках бифуркации. Результаты исследования: составлена таблица, позволяющая онкологам с достаточно высокой степенью вероятности предвидеть, как будет развиваться онкологическое заболевание в зависимости от физиологических параметров организма; вычислен уровень связанного и активного инсулина в плазме крови, а также уровень сахара в крови; вычислено бифуркационное многообразие сетевой иммунной системы; рассмотрена детерминированная модель распространения венерического заболевания.
На примере образования Солнечной системы показывается, что она развивается от хаоса, обусловленного взрывом Сверхновой, к упорядоченной, детерминированной структуре или от хаоса к порядку. Поскольку подобных структур в нашей метагалактике миллиарды, то делается вывод, что во Вселенной распространены процессы упорядочения, что противоречит принятому в литературе определению энтропии, согласно которому возрастание энтропии происходит в направлении увеличения беспорядка. Это
объясняется тем, что в космических процессах, наряду с тепловой, существенное место
занимает другие формы энергии, такие как гравитационная, электромагнитная или химическая, которым может быть поставлена в соответствие полная энтропия, не являющаяся мерой беспорядка и хаоса в термодинамической системе. Иначе говоря, возрастание полной энтропии в космических процессах не связано с ростом беспорядка и более вероятные состояния являются, наоборот, более упорядоченными.
Издательство
- Издательство
- ИФСИ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 140080, Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, Д. 1, офис 14/А
- Юр. адрес
- 140080, Московская область, г. Лыткарино, ул. Парковая, Д. 1, офис 14/А
- ФИО
- Старцев Вадим Валерьевич (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- systemology@yandex.ru
- Контактный телефон
- +7 (963) 7123301