Особенности современного югоосетинского самоопределения (2023)
Самоопределение Южной Осетии формировалось на протяжении длительного исторического периода, начиная с раннего Средневековья и до постсоветских времён. Основной акцент в работе сделан на анализе причин актуализации югоосетинского самоопределения и их особенностей в условиях современных политико-правовых реалий.
Идентификаторы и классификаторы
Этнонациональное самоопределение обычно проявляется при обострении
противоречий по вертикали между государством и этническими мень-
шинствами, которые сталкиваются с дискриминационной политикой в са-
мых различных сферах общественно-политической жизни. В таких ситуа-
циях, как правило, возникают требования по обеспечению защиты своего
статуса в части учреждения различных форм самоуправления или же рас-
ширения уже имеющейся культурной или территориальной автономии. Та-
кие требования могут быть направлены как на развитие самоуправления
внутри государства (внутреннее самоопределение), так и на выход из его
состава и достижения внешнего самоопределения
Список литературы
- Аствацатурова М.А. Диаспоры в Российской Федерации: формирование и управление (Северо-Кавказский регион). Ростов н/Д.; Пятигорск: Изд-во СКАГС, 2002. - 628 с.
- Гаглойти Ю.С. Южная Осетия (К истории названия). Цхинвал, 1993. - 34 с.
- Из истории осетино-грузинских взаимоотношений / под ред. проф. Н.Г. Джусойти. Цхинвал: Ирыстон, 1995. - 58 c.
- Меморандум народа Южной Осетии, адресованный Миссиям держав Антанты в Закавказье // Архив Юго-Осетинского НИИ. Ф. I. Оп. 3. Арх. 28. Л. 61-63.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Обоснование проблем экономической теории, взаимосвязанных с влиянием экономической мысли и образования, характером воздействия мировой финансовой системы на национальную и глобальную экономику в контексте монографии «Сон разума. О современной теории экономики и её практике», является поводом для научной дискуссии.
В статье рассматриваются вопросы социально-политического и правового явления русофобии, представлен понятийный аппарат и приводится правоприменительная практика.
В статье сделана попытка выявить тренды в глобальной научно-технологической повестке. Определено, что её ключевыми параметрами являются усиление национального контроля над производством критических материалов и технологий, модернизация промышленной политики и формирование межнациональных технологических альянсов на основе общих ценностей.
Автор анализирует понятие политических институтов, являющееся центральным для институционализма и неоинституционализма, которые стремятся объяснить причины сложных процессов и явлений в политической сфере.
Одна из ключевых проблем, стоящая перед Германией, – дефицит трудовых ресурсов, обусловленный внешнеполитическим курсом правительства, демографическими изменениями, последствиями COVID-19 и т. д. Автор рассмотрел механизмы привлечения зарубежных трудовых ресурсов для преодоления негативных явлений в экономике. Украинский кризис рассматривается им как фактор, осложняющий ситуацию в социально-трудовой сфере Германии
Оценены роль и место правящей СДПГ, оппозиционных ХДС/ХСС в трансформационных процессах страны и Европы. Подтверждается тенденция к снижению их популярности, а идеологические разногласия уступают место политической целесообразности даже в ущерб интересам ФРГ. Ошибочные решения по противодействию наметившейся деиндустриализации страны побуждают партии искать единственный общий знаменатель, основанный на антироссийском курсе.
Национальные интересы российской дипломатии анализируются через призму Концепции внешней политики России 2023 г. С учётом невозможности реализации всех внешнеполитических задач на официальном уровне развиваются новые треки дипломатии, меняется иерархия и границы региональных направлений внешней политики России.
Авторы анализируют взгляды представителей либеральных течений на эволюцию институтов государства в современном мире и оценивают его взаимоотношения с гражданским обществом и элитами.
В статье в теоретическом и методологическом плане сформулированы вопросы по основным проблемам национальной стратегии России в условиях изменения миропорядка – целеполагания, стратегического планирования, принятия стратегических решений, качестве политического руководства. На примере специальной военной операции на Украине рассмотрены основные положения Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины страны.
Издательство
- Издательство
- РАУ-КОРПОРАЦИЯ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- Юр. адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- ФИО
- Подберезкин А И (Руководитель юридического лица)