Модели институционального подхода при изучении политических институтов (2023)
Автор анализирует понятие политических институтов, являющееся центральным для институционализма и неоинституционализма, которые стремятся объяснить причины сложных процессов и явлений в политической сфере.
Идентификаторы и классификаторы
Институционализм и неоинституционализм – две ключевые парадигмы
в политической теории, которые наиболее полно способны объяснить
развитие и функционирование политических институтов на современном
этапе. Стоит отметить, что изучение политических институтов довольно
проработанная тема в истории политической мысли, которая в своей исто-
риографической базе имеет таких авторов, как Платон, Аристотель, Н. Ма-
киавелли, Ж.-Ж. Руссо, Г.В.Ф. Гегель и др.
Список литературы
- Абраева Г.С. Институционализм и теории рационального выбора // The Scientific Heritage. 2022. № 87-1. С. 6-8.
- Аджемоглу Д., Робинсон Дж. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. М.: АСТ, 2015. - 692 с.
- Гаджиев Х.А. О. Политические институты: институциональный и неоинституциональный подход // Власть. 2015. № 7. С. 134-140.
- Дюркгейм Э. Социология. Её предмет, метод, предназначение. М.: Канон, 1995. - 352 с.
- Кротков В.О. От транзитологии с институциональной гибридностью и деформациями к неопатримониальным практикам // Конституционный вестник. 2021. № 6. С. 215-222.
- Кротков В.О. Роль неформальных политических институтов в современной России // Россия и политический порядок в меняющемся мире: ценности, институты, перспективы. Материалы IX Всероссийского конгресса политологов / под общ. ред. О.В. Гаман-Голутвиной, Л.В. Сморгунова, Л.Н. Тимофеевой. Москва, МГИМО, Финансовый университет. 16-18.12.2021. М.: Аспект Пресс, 2021. С. 264-265.
- Курс институциональной экономики в 4 частях (комплект). М.: ГУ ВШЭ, 2016.
- Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. В 2 томах / пер. с англ., нем., фр.; сост. и общ. ред. А.Н. Красникова. М.: Канон+, 1998. Т. 2. - 432 с.
- Патрушев С.В., Филиппова Л.Е. Институционализм и неоинституционализм // Современная политическая наука. Методология / отв. ред. О.В. Гаман-Голутвина, А.И. Никитин. 2-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2019. С. 101-137.
- Уильямсон О. Экономические институты капитализма. Фирмы, рынки, реляционные контракты. СПб.: Лениздат, 1996. - 704 с.
- Steinberger P.J. The Idea of the State. N.Y.: Cambridge University Press, 1992.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Обоснование проблем экономической теории, взаимосвязанных с влиянием экономической мысли и образования, характером воздействия мировой финансовой системы на национальную и глобальную экономику в контексте монографии «Сон разума. О современной теории экономики и её практике», является поводом для научной дискуссии.
В статье рассматриваются вопросы социально-политического и правового явления русофобии, представлен понятийный аппарат и приводится правоприменительная практика.
В статье сделана попытка выявить тренды в глобальной научно-технологической повестке. Определено, что её ключевыми параметрами являются усиление национального контроля над производством критических материалов и технологий, модернизация промышленной политики и формирование межнациональных технологических альянсов на основе общих ценностей.
Самоопределение Южной Осетии формировалось на протяжении длительного исторического периода, начиная с раннего Средневековья и до постсоветских времён. Основной акцент в работе сделан на анализе причин актуализации югоосетинского самоопределения и их особенностей в условиях современных политико-правовых реалий.
Одна из ключевых проблем, стоящая перед Германией, – дефицит трудовых ресурсов, обусловленный внешнеполитическим курсом правительства, демографическими изменениями, последствиями COVID-19 и т. д. Автор рассмотрел механизмы привлечения зарубежных трудовых ресурсов для преодоления негативных явлений в экономике. Украинский кризис рассматривается им как фактор, осложняющий ситуацию в социально-трудовой сфере Германии
Оценены роль и место правящей СДПГ, оппозиционных ХДС/ХСС в трансформационных процессах страны и Европы. Подтверждается тенденция к снижению их популярности, а идеологические разногласия уступают место политической целесообразности даже в ущерб интересам ФРГ. Ошибочные решения по противодействию наметившейся деиндустриализации страны побуждают партии искать единственный общий знаменатель, основанный на антироссийском курсе.
Национальные интересы российской дипломатии анализируются через призму Концепции внешней политики России 2023 г. С учётом невозможности реализации всех внешнеполитических задач на официальном уровне развиваются новые треки дипломатии, меняется иерархия и границы региональных направлений внешней политики России.
Авторы анализируют взгляды представителей либеральных течений на эволюцию институтов государства в современном мире и оценивают его взаимоотношения с гражданским обществом и элитами.
В статье в теоретическом и методологическом плане сформулированы вопросы по основным проблемам национальной стратегии России в условиях изменения миропорядка – целеполагания, стратегического планирования, принятия стратегических решений, качестве политического руководства. На примере специальной военной операции на Украине рассмотрены основные положения Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины страны.
Издательство
- Издательство
- РАУ-КОРПОРАЦИЯ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- Юр. адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- ФИО
- Подберезкин А И (Руководитель юридического лица)