ISSN 1998-0817
Язык: ru

ВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

КОНСЕРВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО "ЖЕЛРЫБЫ" В 1923-1929 ГГ (2024)

Статья посвящена малоизученной теме - консервному производству «Желрыбы». В качестве источниковой базы выступают материалы периодической печати 1923-1929 гг. и неопубликованные материалы центральных и местных архивов. В статье предпринята попытка выявить экономические и технические особенности, связанные с производством консервов предприятия «Желрыба». На обширном архивном материале изучается специфика производства консервов на предприятии, связанном с колонизацией Кольского полуострова, ассортимент производимой продукции, а также экономические показатели эффективности консервного производства предприятия. Приводятся данные о возможных вариантах иного географического размещения производств предприятия, с экономическим обоснованием плюсов и минусов тех или иных местностей. Автор приходит к выводу, что «Желрыба» смогла с нуля начать промышленное производство консервов высокого качества и одновременно способствовать экономическому развитию тех районов, где находились её производства.

Тип: Статья
Автор (ы): Панов Дмитрий Александрович
Ключевые фразы: ЖЕЛРЫБА, МУРМАНСК, КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, КОНСЕРВЫ, ТЕРИБЕРКА, КАНДАЛАКША

Идентификаторы и классификаторы

УДК
664.8. Консервирование пищевых продуктов в целом. Консервирование продуктов растительного происхождения
Префикс DOI
10.34216/1998-0817-2024-30-2-23-29
eLIBRARY ID
68529308
Текстовый фрагмент статьи