ISSN 1998-0817
Язык: ru

ВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ГЕНЕЗИС УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ В НАУЧНЫХ РАБОТАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Груздев Владислав Владимирович

Научный обзор на тему генезиса учений о праве и государстве в научных работах исследователей нижегородской юридической школы.

Сохранить в закладках
МАРИЙСКИЙ РОМАН В ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОМ И НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ XX-XXI ВВ. (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Хабибуллина Флёра Яхиятовна, Иванова Ираида Геннадьевна

Рецензия на коллективную монографию “МАРИЙСКИЙ РОМАН В ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОМ И НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ XX-XXI”.

Сохранить в закладках
Т.В. БАХВАЛОВА "РУССКАЯ ДИАЛЕКТОЛОГИЯ" (ОРЁЛ, 2024) - КНИГА ДЛЯ ТЕХ, КОГО ИНТЕРЕСУЕТ РОДНОЙ ЯЗЫК (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Ганцовская Нина Семёновна

Рецензия к книге Т.В. Бахваловой “Русская диалектология”

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Павлова Ольга Геннадьевна, Моисеева Ольга Владимировна

Семейный кодекс РФ фиксирует личные права супругов, неимущественные права детей, родителей, иных членов семьи, но предусматривает возможность компенсации морального вреда только добросовестному супругу при признании брака недействительным. Вопрос об использовании института компенсации морального вреда в семейных правоотношениях является спорным и поддерживается в настоящее время только доктриной. Анализ судебной практики показывает, что суды не согласны с возможностью компенсации морального вреда при нарушении семейных прав. Актуален и вопрос о необходимости учета супружеских отношений для компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью одним из супругов другому. В связи с этим авторами проведен анализ научных точек зрения по теме исследования, изучены материалы судебной практики, в результате чего было установлено, что институт компенсации морального вреда может быть использован для более эффективной защиты нематериальных прав супругов, родителей, детей. К примеру, при нарушении права на общение с ребенком отдельно проживающего родителя. Проанализированы супружеские правоотношения и отношения между родителями и детьми, в которых компенсация морального вреда может быть продуктивным способом защиты нарушенных прав. По результатам проведенного анализа действующего законодательства, доктринальных источников и материалов судебной практики сделан вывод о том, что компенсация морального вреда как мера ответственности в полной мере применима при защите семейных прав, но не предусмотрена действующим законодательством.

Сохранить в закладках
ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: СОТРУДНИЧЕСТВО И ВЗАИМОСВЯЗЬ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Орлова Анастасия Николаевна

Гражданское общество является важной составляющей правового и демократического государства, в связи с чем в современной политике государственных органов необходимо увеличить роль гражданского общества и осуществить ряд реформ. Для современности характерна тенденция выявления инновационных каналов обеспечения взаимодействия институтов гражданского общества с государством. Эти политико-правовые феномены не могут развиваться отдельно друг от друга, их существование обусловлено развитием в тандеме. Цивилизованность демократического государства ставится в зависимость от уровня развития институтов гражданского общества, их зрелости и возможности реального воздействия на политические процессы в стране. Исследование вопроса значимости такого взаимодействия и его эффективность являются крайне важными вопросами юридической теории и практики, а также предметом многочисленных дискуссий.

Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКИ КАК НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: ШИРОКОВА ПОЛИНА ВИТАЛЬЕВНА

Автор статьи акцентирует внимание на сфере уголовно-правовой статистики как направлении прокурорской деятельности, активно развивающемся в последние годы. На современном этапе уголовно-правовая статистика, вобравшая в себя достижения многих наук, представляет собой разветвленную систему возможностей, широко используемых для повышения эффективности правоприменительной деятельности прокуратуры. Статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с этапизацией формирования уголовно-правовой статистики как направления прокурорской деятельности, что, по мнению автора статьи, необходимо для анализа и оценки результатов такой деятельности.

Сохранить в закладках
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: КРЫЛОВА ДИНА ВЛАДИМИРОВНА

В рамках исследования проанализированы причины недостаточной эффективности прокурорского надзора за деятельностью органов предварительного следствия - с углубленным анализом надзора за предварительным следствием по должностным преступлениям коррупционной направленности. Автором предложен комплексный подход к реализации мер по повышению эффективности прокурорского надзора, включающий масштабную цифровую трансформацию деятельности прокуратуры и правоохранительных органов и усиление работы по профилактике нарушений органов предварительного следствия. Представляется целесообразной экстраполяция на проведение прокурорского надзора новейшего опыта Счетной палаты РФ, внедрившей риск-ориентированный подход и оценку коррупционных рисков при проведении проверок в отношении объектов контроля (аудита). В рамках риск-ориентированного подхода автор предлагает ранжировать нарушения, выявленные в ходе прокурорского надзора, по 4-м категориям риска. При оценке коррупционных рисков объектов прокурорского надзора предполагается формирование индикаторов коррупционных рисков. Использование данных индикаторов вкупе с категориями риска позволит усилить контроль и автоматизировать мониторинг правоприменения в первую очередь в отношении тех следователей, которые имеют нарушения наивысших категорий риска. Анализ и оценка коррупционных рисков при прокурорском надзоре в отношении должностных преступлений коррупционной направленности послужит эффективным инструментом выявления нарушений со стороны органов предварительного следствия.

Сохранить в закладках
ФЕНОМЕН НАСИЛИЯ В КОНТЕКСТЕ СООТНОШЕНИЯ МОРАЛИ И ПРАВА (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Архипкин Игорь Валерьевич, Корнакова Светлана Викторовна

В статье рассматриваются проблемы взаимоотношения морали и права, сходство и различие в их подходах к регулированию социальных отношений. Отмечается, что наиболее существенным отличием права от морали является опора на принуждение, без которого его реализация невозможна. В этой связи в качестве основного аспекта исследования выделяется феномен насилия как крайней степени проявления принуждения. Указываются основные признаки насилия - это совершаемое против воли лица действие, оцениваемое сугубо негативно. Рассматривается вопрос о том, может ли назначаемое по воле государства наказание, будучи безусловным принуждением, расцениваться как насилие. Отмечается, что, в отличие от моральных норм, в правовых нормах санкции явно выражены, поэтому заранее известно, какой ответной реакции государства следует ожидать в случае нарушения этих норм. Именно это предварительное знание и позволяет полагать, что человек, сознательно нарушивший определенный правовой запрет под угрозой наказания, тем самым выразил готовность претерпеть и последствия такого нарушения. Делается вывод, что назначение наказания не может и не должно расцениваться как собственно насилие, поскольку конвенционально предполагает согласие на его применение и, как следствие этого, исключает его негативную оценку. В заключение подчеркивается, что в немалой степени и потому, что право основано на принуждении, порой связано с применением насилия, общество предъявляет более высокие требования по соблюдению моральных норм именно к лицам, его применяющим.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ КАК ЯЗЫКОВЫХ ОБЩНОСТЕЙ (Ч. 1) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Вольфсон Владимир Леонович

Право как языковой феномен редко становится предметом исследования в российской цивилистике, да и в юриспруденции в целом, а попытки системного описания свойств и видов семантического взаимодействия правовых систем почти не предпринимаются. При этом сами по себе случаи такого взаимодействия, казалось бы, лежат на поверхности. В статье исследуются общие свойства такого взаимодействия, выделяются существенные признаки его основных видов, предлагаются описания и решения наиболее интересных проблем в рамках каждого из этих видов, причём с использованием модельных ситуаций. Наряду с известными случаями семантического взаимодействия, такими как проблема квалификации понятий и применение иностранного права в международном частном праве, компаративистика и инкорпорация, обсуждается взаимопроникновение различных схем означивания в пределах одной юрисдикции. Все явления рассматриваются в контексте языковой проблемы и в свете теоретических представлений автора о сущности частного права. Научным итогом работы можно было бы считать попытку создания общей теории семантического взаимодействия правовых систем, основанную на его общих свойствах и на раскрытии содержания отдельных его видов.

Сохранить в закладках
ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 2-Й ПОЛ. XIX В. (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Романовская Вера Борисовна, Безносова Яна Викторовна

Несмотря на отсутствие развитой нормативно-правовой базы в сфере обращения с животными в Российской империи во 2-й пол. XIX в., в обществе зрело понимание необходимости постановки и урегулирования данной проблемы. На примере Нижегородского отдела Российского общества покровительства животным авторы рассматривают различные мероприятия, направленные на защиту сельскохозяйственных и домашних животных в Нижнем Новгороде, способы распространения среди широких масс населения идей гуманного обращения с животными и улучшения условий их быта. Особое внимание уделяется изучению таких направлений деятельности отдела, как борьба с неудовлетворительным состоянием скотобоен, принятие мер по отлову и содержанию бездомных собак, надзор за обращением с животными на ярмарках и прочих местах торговли, регулирование перевозки мелкого скота и эксплуатации лошадей. Приводятся результаты плодотворной работы указанной организации в области формирования ответственного обращения с животными. Богатый опыт Нижегородского отдела Российского общества покровительства животным, сопровождающийся реальными положительными переменами в сфере обеспечения прав животных, может быть использован законодателем на современном этапе при регулировании благотворительной и волонтерской деятельности зоозащитных организаций, при совершенствовании правового регулирования перевозки животных, ветеринарного законодательства и регламентации других общественных отношений, объектом которых выступает обращение с животными.

Сохранить в закладках
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛИЙСКОГО СУЛТАНАТА В XIII-XV ВВ. (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ ОБЗОР) (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Груздев Владислав Владимирович

В статье описывается система государственного управления Делийского султаната. Отмечается сильное влияние на политико-правовую и управленческую культуру султаната традиций тюркских племенных групп. Делийское государство являлось теократической монархией, где власть султанов распространялась на все сферы жизни общества. Важную роль в администрации играл визирь и его ведомство, которое отвечало за различные аспекты государственной и политической жизни. В статье отмечается важная роль ведомственной системы, в которой центральное место занимали ведомства по делам армии, канцелярии, иностранных отношений и правосудия. В статье освещается место и роль двора султана и законосовещательного органа при правителе в чиновничьем аппарате. Указывается, что основным элементом административного управления являлись земли икта, переданные за службу определенным лицам. Сделан вывод, что организованная тюрками система государственного управления, несмотря на ряд проблем, в целом была устойчивой и помогла интегрировать северные индийские территории в мусульманское социально-культурное пространство.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ СИНХРОННОГО ПЕРЕВОДЧИКА (2024)
Выпуск: том 30 № 1 (2024)
Авторы: Уланова Екатерина Эдуардовна

Cтатья посвящена актуальности и целесообразности исследования невербальной коммуникации при комплексном подходе к изучению языковой личности синхронного переводчика. Обосновывается применение коммуникативно- функционального подхода к анализу вербального и невербального поведения языковой личности синхронного переводчика. Последовательно доказывается гипотеза, что невербальное поведение языковой личности устного переводчика определяется содержанием переводимого высказывания, внутренней мотивацией и интенцией переводчика (прагматическим уровнем языковой личности), а также тем, что невербальные средства могут рассматриваться как часть структурной модели языковой личности, оказывая влияние на ее вербальную репрезентацию. В качестве минимальной единицы исследования рассматривался невербальный знак (в начале, середине и завершении своего выражения) и синтагма перевода, в которой объективно зафиксирована реализация невербального знака языковой личностью. Единицы исследования извлекались методом сплошной выборки из 14 видеозаписей устных переводов общей длительностью 105 минут. В ходе исследования удалось классифицировать невербальные знаки на вегетативы и сомативы и структурно описать содержание групп кинесических сомативов, окулесических сомативов и просодических сомативов, представив семантическое содержание невербальных знаков; в составе кинесических сомативов выделена и проанализирована подгруппа комфорт-жестов. В заключении сделан вывод о перспективе дальнейшего исследования невербальной коммуникации и его значении для изучения языковой личности в целом.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →