Лечебно- диагностическая и прогностическая роль CIN в эндоцервикальном соскобе и сохранившейся вирусной нагрузки ВПЧ высокого канцерогенного риска после петлевой эксцизии зоны трансформации/конизации шейки у больных CIN3+ (2024)

Петлевые эксцизии зоны трансформации и конизации шейки матки (эксцизионные вмешательства разной глубины) дополняются выскабливанием цервикального канала и являются главным лечебно-диагностическим мероприятием при CIN2–3. При полиморфности неопластических поражений на одной шейке матки эксцизии позволяют обнаружить максимальную степень неоплазии, выявить очаги микроинвазии и излечить большинство больных. Из-за неверной последовательности манипуляций информация о неоплазиях может быть неполноценной. Целью исследования является улучшение лечебно- диагностической эффективности конизаций по поводу CIN2–3 и микроинвазивного рака шейки матки 1а1 стадии, оценка прогностической значимости наличия CIN в соскобе эндоцервикса и сохранившейся после конизации вирусной нагрузки. Для определения различий в информативности выскабливания канала в ретроспективное исследование вошли 98 пациенток фертильного возраста с CIN2–3 и МРШМ 1а1 стадии (глубина инвазии 1–2 мм), которым была выполнена электрорадиохирургическая конизация шейки матки с выскабливанием канала в разной последовательности — до или после извлечения конуса. Отмечена ассоциация заболевания с ВПЧ у всех пациенток до лечения и сохранение вирусной нагрузки у 22 пациенток, явившейся предиктором неизлеченности лишь у девяти больных. Показано значительное снижение диагностической эффективности и прогностической цен- ности выскабливания эндоцервикса для выявления неизлеченности в группе с предварительным выскабливанием канала до извлечения конуса. Продемонстрирована противовирусная активность аллоферона в снижении и исчезновении сохранившейся после конизации вирусной нагрузки и предложено применение препарата для дифференциальной диагностики неизлеченности CIN (с ростом вирусной нагрузки) и простой персистенции ВПЧ (с падением вирусной нагрузки). Эксцизионные вмешательства должны быть дополнены выскабливанием остатка цервикального канала после изъятия конуса для оценки возможного высокого расположения очагов неоплазии по ходу складок эндоцервикса за пределами зоны трансформации. При сохранившейся вирусной нагрузке и отсутствии цитологических и кольпоскопических аномалий возможно применение аллоферона с лечебной и дифференциально- диагностической целью.

Тип: Статья
Автор (ы): Короленкова Любовь Ивановна
Ключевые фразы: CIN2, CIN3, ВПЧ-ТЕСТИРОВАНИЕ, КОНИЗАЦИЯ ШЕЙКИ МАТКИ, ЭНДОЦЕРВИКАЛЬНЫЙ СОСКОБ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МАНИПУЛЯЦИЙ ПРИ КОНИЗАЦИИ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КРАЯ РЕЗЕКЦИИ, МИКРОИНВАЗИВНЫЙ РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
618.146. Шейка матки (cervis uteri). Перешеек (isthmus). Канал шейки (canalis cervicalis)
Текстовый фрагмент статьи