СТОК РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В РЕКЕ АМУР У ХАБАРОВСКА В МНОГОВОДНЫЕ 2020-2021 ГОДЫ (2024)
Рассмотрен сток растворенных веществ в воде р. Амур в районе Хабаровска в период очень сильных наводнений в 2020-2021 гг. Установлено, что на гребне паводков сток этих веществ составлял 198-209 тыс. т в сутки.
The runoff of dissolved substances in the Amur River water near Khabarovsk during very high floods of 2020-2021 has been considered by the authors. It is established that at the floods crest, the runoff included 198-209 thousand tons of dissolved substances per day.
Идентификаторы и классификаторы
- Префикс DOI
- 10.31433/2618-9593-2024-27-2-53-55
- eLIBRARY ID
- 67892881
Сток растворенных веществ – важнейшая геохимическая характеристика территории, зависящая от водного стока и его генезиса, состава почв и подстилающих пород, климата, хозяйственной деятельности и др. [1, 4].
Мониторинг химического состава вод Амура у г. Хабаровска с 1943 г. проводит Росгидромет. Анализ полученных данных позволил оценить сток растворенных веществ за 1943, 1944 и 1949 гг. [1]. Менее изучен этот сток в период наводнений, которые затапливают огромные пространства, они наблюдаются у Хабаровска раз в 1,5‒2 года. Появление их связано с выходом в июле-сентябре южных циклонов и тайфунов, несущих много влаги. Этому также способствуют густая речная сеть, горный рельеф, наличие мерзлых пород на севере и суглинистых грунтов на юге, резкое падение уклонов и малая высота берегов. Сильные наводнения, при которых затапливаются поля, отмечаются при уровне воды 500 см, а очень сильные, при которых вода заходит в села, ‒ более 590 см [2].
Наиболее часто сильные наводнения отмечались в 1960-е годы. В 2013 г. уровень воды превысил исторический максимум за все годы наблюдений. Очень сильные наводнения наблюдались также в 2020‒2021 гг.
Наши наблюдения проводились в мае-октябре 2020–2021 гг. на р. Амур у Хабаровска на 6 равномерно распределенных по ширине реки вертикалях. Химический анализ осуществляли в ЦКП при ИВЭП ДВО РАН по [3]. В работе использовали приобретенные в Росгидромете данные по водному стоку.
Список литературы
-
Алекин О.А., Бражникова А.В. Сток растворенных веществ с территории СССР. М.: Наука, 1964. 143 с.
-
Бойкова К.Г. Наводнения на реках Амурского бассейна // Вопросы географии Дальнего Востока. Сборник пятый. Хабаровск: кн. изд-во, 1963. С. 192-259.
-
Руководящий документ. Федеральный перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды РД 52.18.595-96 (в ред. Изменения № 1, утв. Росгидрометом 11.10.2002, Изменения № 2, утв. Росгидрометом 28.10.2009).
-
Шестеркин В.П., Шестеркина Н.М. Максимальный ионный сток Среднего Амура // Биогеохимические и геоэкологические исследования наземных и пресноводных экосистем. Владивосток: Дальнаука. 2002. С. 105-115. EDN: TUAKZF
-
Шестеркин В.П., Шестеркина Н.М. Влияние крупных наводнений в районе Хабаровска 2018-2019 гг. на гидрохимическую структуру вод Амура // Метеорология и гидрология. 2020. № 11. С. 92-99. EDN: RETUQJ
-
Шестеркин В.П., Шестеркина Н.М. Особенности ионного стока реки Амур у Хабаровска в 2013 году // География и природные ресурсы. 2022. № 3. С. 63-69. EDN: OWDILJ
-
Шестеркин В.П., Шестеркина Н.М. Гидрохимические особенности вод реки Амур у города Хабаровск в период сильного наводнения 2020 года // Водное хозяйство России. 2022. № 1. С. 97-110. EDN: RTUCMN
Выпуск
Другие статьи выпуска
В работе рассматривается история организации Биробиджанской горной станции на Хингане в 1930-е гг. Проанализирована структура созданного в 1932 г. Дальневосточного филиала (отделения) Академии наук СССР. На основе Производственного плана ДВО АН СССР на 1932 г., публикаций в научных и новостных периодических изданиях определены планируемые исследования и полученные результаты работ на Биробиджанской горной станции.
Сегодня внутренний туристический рынок страны активно развивается, появляются новые направления не только для развития бизнеса в области туризма, но и для самих путешественников. Дальний Восток стал новым местом притяжения российских и иностранных туристов. В статье рассмотрены направления туристического потока и причины его увеличения.
В статье рассмотрены современные тенденции естественного движения населения в южных регионах Дальневосточного федерального округа. Отмечается падение коэффициента рождаемости, причем наибольшие показатели сокращения характерны для Приморского края. Увеличение смертности в годы пандемии COVID-19 привело к значительному увеличению естественной убыли населения в 2021 г. Показатели чистого коэффициента воспроизводства населения имеют тенденцию к его уменьшению, что в перспективе скажется на рождаемости в связи с сокращением численности женщин фертильного возраста.
Выделены и охарактеризованы основные виды деятельности в лесах Прибайкалья на примере Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В соответствии с лесным и природоохранным законодательством определены ключевые проблемы и перспективы их развития.
Рассмотрены особенности развития внутреннего водного транспорта Китая. Представлены основные достижения ВВТ в рамках проводимых реформ правительства Китая. Изложены основные направления стратегии развития ВВТ по ключевым блокам: инфраструктура, система управления, финансирование, экология и безопасность, образование и подготовка кадров.
В статье рассматривается авторский подход к методике анализа продовольственной независимости для территории субъектов на примере Еврейской автономной области. Определяется, что для объективной оценки показателя самообеспечения необходимо оценивать именно уровень продовольственной зависимости, который выражается в процентном показателе доли произведенного товара от значения индикатора. Даётся определение продовольственной зависимости, проводится категорирование уровней продовольственной зависимости по товарным позициям Доктрины продовольственной безопасности. Обосновывается разработка шкалы и матрицы продовольственной зависимости, которые могут выступать в качестве шаблона при оценке показателей собственного производства для всех субъектов Российской Федерации.
Формирование дальневосточной кухни обусловлено особенностями территорий Дальнего Востока, в частности, его географическим положением, природно-климатическими факторами, историческим и социально-культурным развитием, этногенезом.
Рассмотрены особенности распределения урана, тория и калия в верхнем слое техногенного грунта на закрытой свалке промышленных отходов г. Улан-Удэ и на прилегающей к ней территории. Средние содержания урана на исследуемой территории превышают региональный фон в 1,8 раз, тория - 2,0 раз, калия - 1,7 раз. Показано, что захороненные отходы не оказывают существенного воздействия на радиационный фон в месте расположения свалки. Повышенный уровень радиации в данной местности связан с геохимическими особенностями пород сотниковской свиты, в границах которых расположена свалка.
В материале обозначены экологические проблемы, актуальные для городов России. Отражено значение концепции устойчивого развития урбанизированных территорий. Предложены экологические показатели устойчивого развития городов для совершенствования нормативной базы, процессов природопользования в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности.
Рассмотрены изменения в зеленом строительстве города, произошедшие с 2003 г., когда коллективом ученых и специалистов была разработана Концепция озеленения Хабаровска. Изучен опыт муниципального управления в развитии зеленой инфраструктуры города за двадцатилетний период. Показано значительное увеличение площади озелененных пространств в системе озеленения города. Расширена сеть ООПТ местного значения на 109,21 га. Планируется строительство 19 внутрирайонных парков и скверов. По результатам инвентаризации зеленых насаждений разработана и выполняется долгосрочная целевая программа «Развитие озеленения территории города Хабаровска на 2012-2020 гг.» и последующие годы с особым вниманием к увеличению производительности питомнического хозяйства города.
Представлены результаты исследований термального Енгорбойского источника, который является единственным представителем азотных терм за пределами Байкальской рифтовой зоны в Западном Забайкалье. По химическому составу воды источника относятся к HCO3-Cl-SO4-Ca-Na типу c высоким содержанием бальнеологически активных компонентов: хлорида, фторида, кремниевой кислоты. Дана характеристика современного состояния и перспективы использования источника для лечебных и рекреационных целей.
Изучена динамика состояния песчаных образований в дельтах крупных притоков в связи с повышением уровня озера Байкал. Произошло существенное уменьшение протяженности и площадей островов, полуостровов, песчаных баров в озерных частях дельт. В отдельных местах изменилась конфигурация островов, образовались осередки.
В статье рассмотрено разнообразие почв горного обрамления Среднеамурской низменности (в пределах Еврейской автономной области). Представлены результаты перевода таксономических названий основных типов почв в формат современной классификации почв России.
В работе обсуждаются проблемы и перспективы совершенствования сейсмологического мониторинга посредством создания сети, состоящей из большого количества недорогих сейсмостанций. Рассмотрен мировой опыт создания и использования таких приборов. На примере Хабаровского края и прилегающих территорий показана возможная конфигурация планируемой к созданию сети из 50 сейсмостанций. Оценена её эффективность, выделены возможности и перспективы, которые откроет создание такой сети.
Развитие транспортных сетей на Дальнем Востоке России относится к проблеме социально-экономического развития региона. Наполнение инфраструктурных зон промышленными, в первую очередь горнорудными, проектами позволит эффективно развивать территории. При этом учет иерархии объектов существенно сказывается на управлении недропользованием и развитии территории.
Рассмотрена зависимость численности копытных от урожайности дуба монгольского и орехопродуктивности сосны корейской. Выявлено, что в годы с высоким урожаем желудей дуба монгольского возрастает численность кабана. Для изюбря и сибирской косули такой взаимосвязи не отмечено.
Обосновывается перспективность заказника «Дичун» для использования в качестве полигона по реинтродукции амурского горала. Ценность амурского горала заключается в его редкости. Анализ исторического ареала данного вида показал, что популяция разделена на две группы - приморскую и континентальную. Опыта реинтродукции для континентальной группировки нет. Восстановление популяции этого вида на севере исторического ареала имеет не только теоретическое значение для сохранения биоразнообразия, но и практическое - в качестве потенциального туристского ресурса.
Анализировалась динамика численности охотничьих диких копытных Еврейской автономной области на основе дискретной во времени модели динамики численности популяции с половой структурой и плотностным лимитированием выживаемости молоди. Оценка параметров модели осуществлялась посредством подхода, учитывающего общую численность популяции и позволяющего представить исходную структурированную модель как одномерное рекуррентное уравнение с запаздыванием. Показано, что численности популяций лося, изюбря, косули и кабарги характеризуются устойчивым типом динамики.
По результатам наблюдений и литературным данным уточнена среднегодовая численность вальдшнепа Scolopax rusticola в таежных (заповедники «Буреинский» и «Бастак») и хвойно-широколиственных лесах (заказник «Дубликанский») Буреинского хребта.
В статье приведены факты осенне-зимней территориально-гнездовой жизни сороки (Pica pica) в Биробиджане (Среднее Приамурье). Описаны разрозненные наблюдения, начатые в 2004 г., и наблюдения за одной парой сорок с весны 2005 г. и до весны 2007 г. Выявлено, что в осенне-зимний период у оседлых сорок Биробиджана, наряду с привязанностью к постоянной гнездовой территории, возникает интерес к прошлогодним гнездам, расположенным на ней, а также проявляются элементы репродуктивного, гнездостроительного поведения. Таким образом, осенне-зимний период может быть не только периодом переживания неблагоприятного сезона, а своего рода предгнездовым сезоном, адаптирующим некоторые оседлые пары к более раннему гнездованию. Охрана сороками прошлогоднего гнезда имеет смысл как сохранение запаса строительного материала, который можно будет использовать в более ранние сроки, еще при наличии снежного покрова. Охрана территории и прошлогоднего гнезда, вероятно, усиливает охранное и репродуктивное поведение. Кроме того, данный материал дает представление о некоторых аспектах гнездовой биологии сороки в ЕАО, о сроках годового жизненного цикла этого вида.
Проведен краткий анализ формирования морских экологических сетей в Мировом океане. Выделены ключевые экологические районы, транспортные коридоры, предложена модель морской экологической сети для Охотского моря.
По материалам гидробиологических исследований, проведенных в период 2021-2023 гг. на акватории Куйбышевского водохранилища в пределах Саралинского участка Волжско-Камского заповедника, были выявлены изменения количественных показателей зоопланктона и зообентоса, которые характеризовались снижением в последний год и сменой доминирующих групп, особенно по биомассе.
Проведено исследование процессов внутривидовой конкуренции в зависимости от взаимного расположения деревьев и начальной густоты древостоя. Для количественной оценки напряженности конкурентных отношений предложено использовать статистическую кросс-корреляционную функцию. Значения этой функции при анализе пространственных данных могут служить пороговой величиной, характеризующей возникновение процессов изреживания.
Представлена характеристика фитоценоза в месте произрастания Lilium callosum и Iris ensata. Для каждого вида приводятся данные о численности особей в ценопопуляции, частота встречаемости, онтогенетическая структура, жизненность, а также морфометрические параметры особей для оценки состояния ценопопуляции видов. Приведены меры охраны этих редких растений.
Исследуются механизмы, приводящие к генетической дивергенции в системе миграционно связанных панмиктичных популяций, заселяющих ареал кольцевой формы. Рассмотрен вариант неограниченного и ограниченного роста численности. В первом случае дивергенция возникает как часть переходного процесса при переходе к генетически однородной популяции. Во втором случае дивергенция возникает и сохраняется длительное время, приводя к неоднородному пространственному распределению особей по ареалу.
Издательство
- Издательство
- ИКАРП ДВО РАН
- Регион
- Россия, Биробиджан
- Почтовый адрес
- ул. Шолом-Алейхема, 4
- Юр. адрес
- ул. Шолом-Алейхема, 4
- ФИО
- Фетисов Денис Михайлович (Директор)
- E-mail адрес
- carpi@yandex.ru
- Контактный телефон
- +7 (426) 2241671
- Сайт
- https://ras.ru