ТЕХНОЛОГИЯ РАСТВОРИМЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ (2024)

Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней.

Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции расти-тельного сырья.

Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки.

Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа.

Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья.

Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи.

Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по пере-работке облепихи.

Тип: Статья
Автор (ы): Котова Татьяна Ивановна
Соавтор (ы): Хантургаев Андрей Германович, Цыцыков Владимир Анатольевич, Хантургаева Наталья Андреевна
Ключевые фразы: листья облепиxи, сухой экстракт, густой экстракт, шрот, экстракция, органолептические показатели, растворимые чайные напитки

Идентификаторы и классификаторы

УДК
663.952.72. Чайный порошок. Быстрорастворимый чай
Текстовый фрагмент статьи