КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (2023)
Проблема виртуального общения достаточно противоречива, позитивные и негативные факторы его воздействия на человека активно исследуются практически с первых дней существования Интернета и социальных сетей, однако при этом недостаточно учитываются новые черты личности, проявляющиеся в принципиально новых ситуациях виртуального мира. В частности, такая важная черта личности как коммуникабельность превращается в коммуникабельность сетевую. Для исследования проблемы использован метод качественного слабоструктурированного интервью, позволивший получить наиболее полного описание феномена без статистического анализа распространенности разных ответов.
С помощью серии слабоструктурированных интервью выделены основные черты коммуникабельности в социальных сетях. На основании материалов, полученных с помощью слабоструктурированных интервью, создан Опросник коммуникабельности в социальных сетях. Сравнительный корреляционный анализ позволил сопоставить данные опросника с оценками общительности в «реальном» мире и сделать вывод о том, что в реальной жизни и в социальных сетях следует опираться на разные параметры оценки коммуникабельности людей. Коммуникабельность как черта личности должна быть дополнена сетевой коммуникабельностью как иной личностной чертой.
Идентификаторы и классификаторы
Статистика показывает, что проникновение глобальной сети Интернет в среду молодых россиян (16-29 лет) достигло предельных значений и составляет примерно 97% [1; 5]. По мнению многих психологов, социологов и психиатров, с ростом компьютеризации и дальнейшего технологического прогресса будет неумолимо расти число интернет-аддиктов, особенно среди молодой части населения [3; 11].
Список литературы
- Баранов В. Н. Социальные сети / В.Н. Баранов // ТДР. - 2010. - №12. - С. 232-234. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-seti [дата обращения: 23.05.2023].
- Бондарева Н.А. Особенности современной интернет-коммуникации / Н.А. Бондарева // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. – 2017. – № 6. – С. 276-281.
- Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика / А.В. Гоголева. - М.: Изд-во Моск. псих.-соц. ин-та; Воронеж: Изд-во НПО МОДЭК. - 2002. - 240с.
- Жичкина А.Е. Социально-психологические аспекты общения в Интернете / А.Е. Жичкина // Мир психологии. – 1999. – № 3. – С. 72–80. – URL: http://cyberpsy.ru/articles/zhichkina-online-obshhenie [дата обращения: 25.03.23].
- Карпова М.К. Социальные сети как особый канал самопрезентации индивида / М.К. Карпова, М.А. Монина // Наука. Общество. Государство.
-
- №1 (21). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-seti-kak-osobyy-kanal-samoprezentatsii-individa [дата обращения: 11.03.2023].
- Летов Е.В. Сетевая идентичность в культуре современного информационного общества / Е.В. Летов // Вестн. моск. гос-го ун-та культуры и искусств. журн. –2018. – №4 – С. 62-65.
- Максимов А.А. Эмотиконы как способ выражения эмоций / А.А. Максимов, Н.М. Голубева // Проблемы и перспективы развития образования в России. - 2015. - №33. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotikony-kak-sposob-vyrazheniya-emotsiy [дата обращения: 11.03.2023].
- Морозова О.Н. Особенности Интернет-коммуникации: определение и свойства / О.Н. Морозова // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2010. - №5. С. 150-157. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-internet-kommunikatsii-opredelenie-i-svoystva [дата обращения: 21.03.2023].
- Мудрик А.В. Общение как фактор воспитания школьников / А.В. Мудрик. – М.: Педагогика, 1984. - 112 с.
- Трубицына Л.В. Слабоструктурированное интервью как метод качественного исследования в психологии / Л.В. Трубицына // Теоретическая и экспериментальная психология. - 2019. - Том 12. - № 3. - С.72-84.
- Янг К. Диагноз - Интернет-зависимость / К. Янг // Мир Интернет. - 2000. - №2. - С.24-29.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В данной статье рассмотрена специфика воспитательного процесса, ориентированного на несовершеннолетних лиц, отбывающих наказание в воспитательных колониях, в контексте их подготовки к освобождению из мест лишения свободы и дальнейшей ресоциализации. Авторами проанализированы ключевые проблемы, которые необходимо решить для полноценной адаптации к жизни в обществе как самому подростку – бывшему осужденному, так и его семье, а также профильным социальным службам.
В данной статье автор рассматривает специфику реализации образовательных проектов в контексте профориентационной работы с обучающимися 5-9 классов в школе. В работе исследуется не только понятие профессиональной ориентации, но также те ключевые моменты, которые связаны с ее организацией в школе и спецификой формирования учебной мотивации.
Автор описывает педагогической процесс реализации образовательных проектов на примере опыта работы одной из школ Волгоградской области и определяет их эффективность.
Целью данной статьи является анализ особенностей организации процесса воспитания обучающихся для дошкольного и начального общего образования.
Анализ проблемного поля исследований показывает, что процессы цифровизации, которые затронули современное общество, приводят к изменениям психофизиологических особенностей обучающихся. Новизна работы заключается в описании опыта реализации комплексной программы воспитания в частном образовательной учреждении Фанскул (Funscool) на примере функционирования двух структурных подразделений: сада и школы для 1-11классов.
В современных реалиях развития высшей школы, огромное значение играет сопровождение морально – нравственного воспитания молодого поколения, которое имеет направленность в сторону раскрытия и развития творческого потенциала, важное значение приобретает профессиональный подход педагога к студенту, как отдельной самодостаточной личности, которая имеет свое собственное право на полное выражение заложенных ему природой интеллектуальных и творческих способностей.
Целью исследования было подвергнуть научному анализу личность современного педагога, как субъекта психолого – педагогического сопровождения студента в высшем учебном заведении, выявить основные личностные качества и ключевые задачи, заслуживающие пристального внимания в условиях обновления российского образования.
В данной статье проведен анализ личности современного преподавателя, как субъекта психолого - педагогического сопровождения студента вуза. В ходе исследования были выявлены основные личностные качества и задачи, которые стоят перед современным педагогом при новых условиях российского образования.
Разработаны программы для первокурсников – «Введение в специальность», для второго курса – «Профессия, возможности, достижения» и для выпускников – «Молодой специалист», Перед каждой программой поставлены конкретные задачи. Программа для первокурсника решает задачи адаптации вхождения в новые правила обучения и ознакомление со специальностью. Для второго курса разработана программа, которая решает задачи преодоления усталости от более напряженной учебной деятельностью, и в следствии этого появления апатии. Выпускники работали по программе, которая ставила перед собой проблемы будущего трудоустройства и карьерного роста.
В данной статье рассматривается использование социальных сетей в качестве эффективного инструмента для изучения иностранных языков. Описываются преимущества такого подхода, включая возможность общения с носителями языка, практики языковых навыков и изучения реального языка, используемого носителями в повседневной жизни. Также подчеркивается важность экспериментирования с разными методиками и поиска наиболее подходящего подхода к изучению языка для каждого человека. В целом, текст дает читателю хорошее представление о том, как использование социальных сетей может помочь в изучении иностранных языков, и каким образом этот подход может быть эффективно включен в обучение языку.
В соответствии с востребованностью высшего образования и ростом его престижа по сравнению со средне-специальным уровнем, наряду с государственными вузами в России существует и негосударственный образовательный вузовский сегмент. Отметим, что частные вузы в современных реалиях более усовершенствованы, нежели это было ранее, когда не существовало достойного надзора за образовательной деятельностью таких организаций. Подобные заведения не имели технической базы, соответствующих помещений и преподавательский состав зачастую характеризовался высокой текучестью. Большинство таких заведений были закрыты, что заставило остальные университеты повысить свой уровень во всех отношениях и оставаться на плаву платных образовательных услуг.
В статье рассматривается сравнительный анализ государственных и коммерческих вузов современной России посредством наблюдений, личного опыта, информации из СМИ, а также научных источников, что позволяет рассмотреть данный вопрос с различных сторон.
В данной статье авторы исследуют особенности воспитания у подростков успешности в контексте обучения в общеобразовательной школе. В работе подчеркивается важность учета особенностей подросткового возраста, и, в связи с этим, организации образовательной среды, а также создания педагогических условий для воспитания такого качества как «успешность».
В исследовании выявляются основные компоненты успешности, а также те задачи, которые ставятся перед педагогом в процессе организации работы с подростками в школе: как в контексте преподавания предметов, так и в иных видах образования.
В статье обосновывается необходимость изучения временной перспективы в раннем юношеском возрасте. Раскрываются особенности выстраивания временной перспективы в раннем юношеском возрасте. Представлены результаты эмпирического исследования содержательных особенностей временной перспективы у юношей и девушек с разным уровнем жизнестойкости. Временная перспектива рассматривается как обобщенное восприятие реальных и предполагаемых событий собственной жизни, представленных в определенной временной последовательности (прошлое, настоящее, будущее). Отражая отношения человека со временем, определяет его активность в настоящем, принятие прошлого и планирование будущего. Полученные данные позволяют сделать выводы, что конфигурация временной перспективы будет приобретать свои особенности в зависимости от уровня жизнестойкости.
Значимым компонентом конкурентоспособности психолога является творческое мышление, которое позволяет ему решать нестандартные задачи профессиональной деятельности, сопряженные с высокой степенью неопределенности, новизны, неоднозначности. Однако исследований последних лет по проблеме соотношения конкурентоспособности и творческого мышления крайне недостаточно. В статье представлены результаты исследования вербального и невербального творческого мышления у студентов-психологов выпускных курсов с разным уровнем конкурентоспособности личности. Методики: опросник диагностики конкурентоспособности личности В.А.Андреева; тест вербальной креативности (RAT) С.Медника; краткий тест Торренса для диагностики невербальной креативности (адаптация А.Н. Воронина). Выявлено, что у студентов с более высоким уровнем личностной конкурентоспособности показатели развития вербального творческого мышления (уникальности ответов) выше, чем у студентов с более низкой конкурентоспособностью, различия статистически значимые. Что касается невербальной креативности, то хоть различия и не являются статистически значимыми, в целом у студентов с высоким уровнем конкурентоспособности личности показатели и по данному виду творческого мышления выше по сравнению со студентами с невысоким уровнем конкурентоспособности. При подготовке психологов необходимо для развития творческого мышления студентов-психологов создавать благоприятную среду, отличающуюся принятием и поощрением индивидуальности личности. Нельзя не отметить и роль личности педагога, являющегося фасилитатором в развитии творческого мышления студентов.
Настоящее сообщение содержит обзор накопленных мировых наблюдений за психическими расстройствами у людей, перенесших COVID-19 различной степени тяжести. Показано, что новая коронавирусная инфекция (COVID-19) приводит к полиорганным поражениям не только в активную фазу заболевания, но и в долгосрочной перспективе осложняется «постковидным синдромом». Считается доказанным тот факт, что вирус SARS-CoV-2 способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и непосредственно поражать нейроны лобной области коры головного мозга, а также нейроны и глиальные клетки других отделов центральной нервной системы. Многие пациенты, даже после легкого течения коронавирусной инфекции, отмечают ухудшение памяти, концентрации внимания, быструю психическую утомляемость, головные боли и нарушения сна. Специалисты отмечают увеличение депрессивных и тревожных аффективных расстройств, среди лиц, перенесших COVID-19 средней или тяжелой степени. Кроме того, встречаются случаи самоповреждений, панические атаки, суицидальные мысли, страх больших скоплений людей и открытых пространств, что связывают с посттравматическим стрессовым расстройством на фоне длительного течения заболевания и страха смерти. Рассматривая ситуацию в целом, в общемировой популяции с момента вспышки COVID-19 было выявлено повышение таких пограничных психических состояний, как тревога, депрессия, а также посттравматическое стрессовое расстройство.
В статье рассматривается разработка математической модели прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву. Обследовано 609 военнослужащих, проходящих службу по призыву. Из них у 333 диагностировано суицидальное поведение: с суицидальными угрозами n=138, совершивших суицидальные попытки с низким риском реализации суицида n=98, совершивших суицидальные попытки с высоким риском реализации суицида n=97. 276 военнослужащих составляло группу контроля. Обследование проводилось клинико-психопатологическим методом с применением психометрических методик. Математическое моделирование осуществлялось с помощью дискриминантного анализа. Предикторами суицидального поведения военнослужащих по призыву являются сочетание показателей: анамнестических: психические расстройства у родных, суициды родных, делинквентное поведение до армии; физиологических: вегетативные реакции, индекс массы тела; психологических: ригидность аффекта, психическая незрелость, импульсивность, замкнутость, демонстративность, склонность к избегающему поведению и индекс девиантного поведения методики «ИСАДА». Разработанная математическая модель прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву, позволяет определять наличие риска суицидального поведения (прогностическая способность 94,09%), а также степень тяжести суицидального поведения (76,28%). Применение модели прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву, повысит эффективность мероприятий медико-психологического сопровождения.
Профессиональная деятельность военнослужащих является специфическим видом деятельности, так как протекает в особых условиях несения службы, сопряженных с множеством различных эмоциональных и физических стрессовых факторов. Эффективность выполнения профессиональных обязанностей в данной деятельности зависит не только от профессиональных качеств, знаний и умений, но и от умения преодолевать трудные жизненные ситуациям разного рода и адаптироваться к ним. В статье рассматриваются психологические особенности совладающего поведения и реализации копинг-стратегий военнослужащими. Исследование показало, что наиболее предпочитаемой стратегией копинг-поведения является «планирование решения проблем», а наименее предпочитаемой – «принятие ответственности», что напрямую связано со спецификой профессиональной деятельности. При этом военнослужащие продемонстрировали высокий уровень таких личностных качеств как самоконтроль, подозрительность и высокая самооценка. Корреляционный анализ показал наличие устойчивых связей между личностными свойствами военнослужащих и определенными видами копинг-стратегий.
Издательство
- Издательство
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "МАНУСКРИПТ"
- Регион
- Россия, Ростов-на-Дону
- Почтовый адрес
- 344114, Ростовская обл, г Ростов-на-Дону, ул Боряна, д 20, кв 24
- Юр. адрес
- 344114, Ростовская обл, г Ростов-на-Дону, ул Боряна, д 20, кв 24
- ФИО
- Алагаева Джамиля Юсуповна (ДИРЕКТОР)
- Сайт
- https://naukavak.ru/