ВЛИЯНИЕ ПРИБЫЛЬНОСТИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ НА ЗДОРОВЬЕ (2024)

Целью настоящего исследования является разработка теоретических положений зависимости общего интегрированного состояния здоровья населения от суммарного совокупного показателя прибыли продовольственного бизнеса. Предметом исследования выступает механизм взаимосвязи состояния здоровья и прибыльности продовольственного бизнеса. Рассмотрен ряд литературных источников, посвященных обобщению состояния здоровья и экономическому развитию страны. Доказана теоретическая зависимость интегрального показателя состояния здоровья от общей совокупной нормы суммарной прибыли агропромышленного комплекса, пищевой промышленности и ритейла. Изучены варианты изменения состояния здоровья при различных параметрах его параболической зависимости от совокупной прибыльности продовольственного бизнеса. Представлен и проанализирован условный численный пример зависимости в форме кубической параболы состояния здоровья от изменения суммарной совокупной нормы прибыли продовольственного бизнеса. Главной задачей установления и достижения показателей состояния здоровья (генеральная цель) является не только рыночное, но и государственное обеспечение соответствующими параметрами. Доказано, что рост прибыльности (рентабельности) продажи продуктов питания влияет на изменение состояние здоровья населения в части расстройства питания и нарушения обмена веществ.

The purpose of the study is to develop theoretical provisions on the dependence of population’s general integrated health status on the total aggregate profit indicator of the food business. The subject of the study is the mechanism of the relationship between health state and food business profitability. A number of literary sources devoted to the generalization of health state and economic development of the country have been considered. The theoretical dependence of the health status integral indicator on the total cumulative rate of total profit of the agro-industrial complex, food industry, and retail has been proved. The variants of changing health state with different parameters of its parabolic dependence on the food business total profitability have been studied. A conditional numerical example of health state dependence in the form of a cubic parabola on changes in the total cumulative profit margin of food business has been presented and analyzed. Main task of establishing and achieving health indicators (general goal) is not only market, but also state provision of appropriate parameters. It has been proven that the food sales profitability growth affects changes in population’s health status in terms of eating and metabolic disorders.

Тип: Статья
Автор (ы): Сергеев Леонид Иванович
Соавтор (ы): Сергеев Дмитрий Леонидович
Ключевые фразы: СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ПРИБЫЛЬНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БИЗНЕСА, КУБИЧЕСКАЯ ПАРАБОЛА, ЗАВИСИМОСТЬ ЗДОРОВЬЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ УРОВЕНЬ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
330.36.011. Понятие экономического равновесия. Понятие пропорциональности
Префикс DOI
10.26425/1816-4277-2024-6-159-170
eLIBRARY ID
68622360
Текстовый фрагмент статьи