В статье рассматриваются возможности осуществлять патриотическое воспитание средствами городской культурно-исторической среды на примере парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы в г. Краснодаре.
Идентификаторы и классификаторы
Патриотическое воспитание в казачьем крае, которым является Кубань, имеет глубокие исторические корни, однако формирование сознания подрастающего поколения, передача следующим поколениям, – серьезная и непростая задача.
Тема патриотического воспитания обсуждается в научной литературе в различных социальных и методических аспектах [1; 5; 6; 7], и будущим учителям физкультуры важно на собственном опыте понять социальную функцию патриотизма, чтобы донести ее до школьников, выросших в цифровом обществе и поглощенных цифровыми технологиями [9].
Список литературы
-
Аненкова Т. Влияние СМИ на формирование патриотизма у молодежи // Организация работы с молодежью. 2017. № 4. С. 4. EDN: TCWRVS
-
Грязнов С.А. К вопросу воспитания патриотизма в вузе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. № 5-1 (68). С. 211-214. EDN: FSLIZL
-
Дорогойченко Д.А. Образовательно-развивающая среда военно-технического музея / Д.А. Дорогойченко, М.Ю. Ушакова // Культурное наследие России. 2014. № 4. С. 58-61. EDN: THGNXB
-
Дронова Т.А. Патриотизм - символ сопричастности судьбе Отечества (еще раз о воспитании патриотизма в студенческой среде) / Т.А. Дронова, А.А. Дронов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. 2023. № 4. С. 41-45. EDN: CZZIOI
-
Зарубецкий А.М. Центральный музей Военно-воздушных сил - х ранитель героического прошлого и настоящего Российской Федерации / А.М. Зарубецкий, А.В. Булыгин // Музей. 2023. № 2. С. 4-12. EDN: WKGABN
-
Маматсырова С.Р. Восстановление памятников Армавира, поврежденных в годы Великой Отечественной Войны // Культурный ландшафт регионов. 2020. Т. 2. № 1. С. 109-122. EDN: CDMJSE
-
Попов А.Д. Сапун-гора как “место памяти”: динамика и основные тенденции мемориализации // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Исторические науки. 2021. Т. 7. № 3 (73). С. 99-112. EDN: GZAGWC
-
Овчинников Ю.Д. Военно-спортивные соревнования молодежи - форма социального взаимодействия в патриотическом воспитании / Ю.Д. Овчинников, Д.А. Пигида, А.А. Абсолямов // Кубанская школа. 2024. № 1 (73). С. 36-40. EDN: JIECPZ
-
Овчинников Ю.Д. Патриотизм молодежи - форма социализации в условиях цифровизации общества / Ю.Д. Овчинников, Я.В. Тон, С.А. Рыжова // Педагогическая информатика. 2023. № 2. С. 45-54. EDN: WTFDAX
-
Овчинников Ю.Д. Патриотическое воспитание молодежи: социальные ориентиры / Ю.Д. Овчинников, Д.А. Пигида, А.В. Булков // Вестник ГОУ ДПО ТО "ИПК и ППРО ТО". Тульское образовательное пространство. 2023. № 1. С. 37-39. EDN: ZFLCFU
-
Шаломова Е.В. Концептуальные идеи воспитания патриотизма и гражданственности детей и подростков России // Глобальный научный потенциал. 2023. Т. 2. № 12 (153). С. 63-65. EDN: ICOZDV
Выпуск
Другие статьи выпуска
В данной статье рассматривается создание выставочного культурного пространства на базе художественно-графического отделения Амурского педагогического колледжа. Развитие многофункционального творческого пространства позволит расширить научные направления, междисциплинарные связи через проведение на его территории вебинаров, мастер-классов, ярмарок искусств, международных выставок, творческих вечеров, «воркшопов»; даст возможность обмениваться опытом и знаниями.
Данная статья раскрывает историю развития городецкой росписи, ее виды и технологию создания панно, основанную на примере эскиза «Зимнее свидание».
В статье рассматриваются особенности организации наставничества для специалистов рабочих профессий высокотехнологичных отраслей, подготовки педагогов, внедряющих инновационные формы подготовки для детей и молодежи по программам инженерной направленности, деятельности педагогов дополнительного образования мобильного технопарка для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В данной статье рассматривается такое явление, как корпоративное обучение, на основе исследования, проведенного на базе средней общеобразовательной школы. Задачей исследования являлось выявление готовности преподавателей к корпоративному обучению с последующим анализом данных, полученных в результате проведенного анкетирования.
В статье приводятся архивные сведения о деятельности частных учебных заведений Тулы во второй половине XIX века.
В статье приводятся архивные сведения об истории Тульской частной мужской гимназии И.Ф. Перова.
Статье авторы обращают внимание на формирование социальных функций у обучающихся в предметных технологиях с учетом этнопедагогических факторов. На примере празднования православной Пасхи показаны возможности для развития у детей крупной и мелкой моторики, формирования необходимых для совершенствования и развития личности этических и эстетических качеств.
В статье анализируются возможности, формы и технологии обучения подростков во внеурочной деятельности, способствующие формированию гражданственности.
В статье рассматриваются вопросы приобщения детей к национальным традициям русского изобразительного искусства с использованием теории и практики художественных техник народных промыслов и декоративно-прикладного искусства Тульского края.
Сегодня принято считать, что непрерывное обучение необходимо человеку, если он хочет успешно интегрироваться в современный быстро меняющийся и технологически сложный мир и эффективно взаимодействовать с ним. Важность непрерывного обучения в достижении общественных и личных целей редко подвергается сомнению. Но несмотря на то, что о нем много пишут, мы до сих пор продолжаем сталкиваться с двусмысленностью толкования и неоднозначностью самого понятия. Так, например, изначально широкое понимание непрерывного обучения, в значительной степени обусловленное гуманистическими идеалами и подчеркивающее многообразие целей обучения, все чаще уступает место более узкой трактовке, в которой основное внимание уделяется обучению, связанному с работой и (или) экономической конкурентоспособностью. Ключевым моментом здесь является привлечение как можно большего числа участников. При этом в научной литературе одной из основных проблем непрерывного обучения выделяется низкая вовлеченность в процесс взрослых участников. В данной статье рассматриваются факторы, побуждающие к непрерывному обучению взрослых.
В статье рассматривается понятие пейзажа со стаффажем, его значение на внешкольных занятиях по изобразительному искусству, а также методика его преподавания.
В статье рассматривается история развития вышивки гладью, ее стилевые особенности и технология создания композиции «Полевые цветы».
В статье рассматриваются проблемы развития познавательного интереса обучающихся средствами современных технологий в образовательной области «Технология» в урочной и внеурочной деятельности в образовательном процессе школы. Описываются направления и формы организации для развития познавательного интереса школьников на основе современных технологий и подходов.
В данной статье рассматривается роль маркетинговой компетенции учителя в современной системе образования, ее сущность и специфика, важность ее формирования у студентов педагогических направлений. Раскрывается значение маркетинговой компетентности учителя для его профессионального и личностного роста.
В статье рассматриваются особенности актуального преподавания предмета (истории), портрет современного учителя, даются ответы на вопрос, как заинтересовать современных школьников.
Статья посвящена некоторым аспектам обучения взрослых. Обучение рассматривается в том числе как процесс изменения образа действия, поведения обучающегося. Процесс обучения длится на протяжении всей жизни человека. Обучение взрослых - это целенаправленный, спланированный и системно организованный процесс, в ходе которого человек приобретает и осваивает новые ценности, установки, знания, навыки и дисциплины. Взрослые учатся автономно, самостоятельно, труднее осваивают новое и ориентируются в основном на немедленное применение знаний. В основе обучения взрослых лежат концепция обусловливания, коннекционизм и теория когнитивного обучения. Для улучшения обучения следует применять принципы обучения взрослых, такие как активное вовлечение обучающегося в процесс, позволяя ему обсуждать и оспаривать идеи с помощью системы интерактивного опроса. Взрослый обучающийся всегда должен быть мотивирован и подкреплен положительной обратной связью. Взрослые обычно ориентированы на достижение цели, поэтому всегда необходимо соотносить обучение с целью обучающегося.
В данной статье рассматриваются влияние новых тенденций на рынке труда на профессиональное образование и необходимость модернизации учебных программ для соответствия требованиям современной экономики. Также выявлены проблемы трудоустройства молодых специалистов, описывается эволюция профессиональных компетенций и навыков как основа для достижения успеха в карьере.
В статье анализируются вопросы применения STEАM-технологий в работе по развитию речи дошкольников с ОВЗ. Рассмотрен прогресс, достигнутый в области применения STEАM-технологий, и сформулированы основные рекомендации по совершенствованию процесса работы по развитию речи дошкольников с ОВЗ. Теоретической и методологической основой послужили научные труды российских и зарубежных ученых, посвященные изучению применения STEАM-технологий в образовательных организациях. В качестве материалов исследования использованы данные исследований применения STEАM-технологий из реферативной и цитатной базы данных Scopus.
В статье рассматривается влияние виртуальной реальности на образовательный процесс. Освещаются преимущества, которые преподаватель и ученики могут получить при внедрении данной технологии на занятиях, рассматривается влияние виртуальной реальности на традиционное образование, анализируются проблемы интеграции технологий виртуальной реальности с образовательными практиками, а также влияние цифровизации на образование в целом.
В статье автор обращается к важности цифровизации в сфере образования и анализирует возможности и сложности использования нейросетей в образовательном процессе. Основная мысль статьи заключается в том, что применение нейросетей в образовании является относительно новой и активно внедряемой цифровой технологией для системы образования и требует серьезного внимания и подготовки со стороны педагогов и образовательных организаций.
Издательство
- Издательство
- ИПК
- Регион
- Россия, Тула
- Почтовый адрес
- 300041, Тульская область, город Тула, ул. Ленина, д.22
- Юр. адрес
- 300041, Тульская область, город Тула, ул. Ленина, д.22
- ФИО
- Якунина Инна Евгеньевна (Ректор)
- E-mail адрес
- inna.yakunina@tularegion.org
- Контактный телефон
- +7 (487) 2567362
- Сайт
- https://ipk-tula.ru