Сервис поддержки клиентов является значимым фактором в создании ценности бренда, однако связь между ним и поведением клиентов, а также показателями эффективности маркетинговой воронки компании, остается малоизученной. Статья посвящена исследованию наличия и направленности такой взаимосвязи. Методологической базой выступают концептуальные положения теории маркетинга об управлении клиентским опытом и совместном создании ценности бренда компании. В работе применены методы статистического анализа с использованием AB-тестирования. Информационной базой послужили внутренние данные финтех-компании Нигерии о поведении клиентов, в том числе сведения службы поддержки клиентов. Результаты AB-тестирования 1 964 клиентов показали коэффициент конверсии 14,2 % в тестовой группе, где была внедрена специальная линия поддержки. Это на 3,96 % в абсолютном или 38,7 % в относительном выражении выше, чем в контрольной группе с коэффициентом конверсии 10,2 %. Эксперимент продемонстрировал высокую статистическую значимость различий в 97,7 % между группами, подтверждая эффективность специальной линии поддержки как инструмента повышения конверсии клиентов. Совокупность теоретических и практических изысканий подтверждает гипотезу, что сервис поддержки клиентов является со-создателем ценности бренда, и это влияние можно использовать для повышения эффективности маркетинговой воронки компании. В качестве направления дальнейших исследований видится применение предлагаемой методики к клиентам компаний, функционирующих в других странах и сферах деятельности
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Социология
- УДК
- 316. Социология
В условиях высокой конкуренции в сфере финансовых технологий компаниям крайне важно выделяться и удерживать клиентов. Одним из ключевых факторов дифференциации является сильный бренд и его высокая ценность в глазах потребителей. При этом роль сервиса поддержки клиентов (СПК) в формировании ценности бренда остается малоизученной, несмотря на его потенциальное влияние на лояльность и удовлетворенность клиентов
Список литературы
1. Ендовицкий Д.А., Лубков В.А., Сасин Ю.Е. (2006). Система показателей анализа деловой активности хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. № 17. С. 2-12. EDN: HUVUMT
2. Aaker D. (1991). Brand equity. La gestione del valore della marca.
3. Aaker D.A. (1996). Building strong brands. Free Press.
4. Algharabat R., Rana N.P., Alalwan A.A., Baabdullah A., Gupta A. (2020). Investigating the antecedents of customer brand engagement and consumer-based brand equity in social media. Journal of Retailing and Consumer Services, vol. 53, 101767. DOI: 10.1016/j.jretconser.2019.01.016 EDN: BQRHIU
5. Alwi S., Alpandi R.M., Salleh M.N.M., Najihah I. (2019). An empirical study on the customers’ satisfaction on fintech mobile payment services in Malaysia. International Journal of Advanced Science and Technology, vol. 28, no. 16, pp. 390-400. EDN: VBEEZR
6. Anderson E.W. (1998). Customer satisfaction and word of mouth. Journal of Service Research, vol. 1, no. 1, pp. 5-17. DOI: 10.1177/109467059800100102
7. Anderson E.W., Mittal V. (2000). Strengthening the satisfaction-profit chain. Journal of Service Research, vol. 3, no. 2, pp. 107-120. DOI: 10.1177/109467050032001 EDN: FNNYPH
8. Bhatnagar S.B. (2022). Why are some customers more loyal than others? The impact of positive psychological capital on loyalty, satisfaction, and trust. Journal of Promotion Management, vol. 28, no. 5, pp. 584-624. DOI: 10.1080/10496491.2021.2009610 EDN: RLXWPY
9. Brodie R.J., Hollebeek L.D., Juric B., Ilic A. (2013). Customer engagement: Conceptual domain, fundamental propositions, and implications for research. Journal of Service Research, vol. 14, no. 3, pp. 252-271. DOI: 10.1177/1094670511411703
10. Buhalis D., Lin M.S., Leung D. (2022). Metaverse as a driver for customer experience and value co-creation: Implications for hospitality and tourism management and marketing. International Journal of Contemporary Hospitality Management, vol. 35, no. 2, pp. 701-716. DOI: 10.1108/IJCHM-05-2022-0631 EDN: MLANEL
11. Colicev A., Malshe A., Pauwels K. (2018). Social media and customer-based brand equity: An empirical investigation in retail industry. Administrative Sciences, vol. 8, no. 3, 55. DOI: 10.3390/admsci8030055 EDN: RLNZDI
12. Ebrahim R.S. (2020). The role of trust in understanding the impact of social media marketing on brand equity and brand loyalty. Journal of Relationship Marketing, vol. 19, no. 4, pp. 287-308. DOI: 10.1080/15332667.2019.1705742 EDN: SAUIPJ
13. El-Adly M.I. (2019). Modelling the relationship between hotel perceived value, customer satisfaction, and customer loyalty. Journal of Retailing and Consumer Services, vol. 50, pp. 322-332. DOI: 10.1016/j.jretconser.2018.07.007
14. Frow P., Nenonen S., Payne A., Storbacka K. (2015). Managing co-creation design: A strategic approach to innovation. British Journal of Management, vol. 26, no. 3, pp. 463-483. DOI: 10.1111/1467-8551.12087
15. Frow P., Payne A. (2011). A stakeholder perspective of the value proposition concept. European Journal of Marketing, vol. 45, no. 1/2, pp. 223-240. DOI: 10.1108/03090561111095676
16. González-Mansilla Ó., Berenguer-Contrí G., Serra-Cantallops A. (2019). The impact of value co-creation on hotel brand equity and customer satisfaction. Tourism Management, vol. 75, pp. 51-65. DOI: 10.1016/j.tourman.2019.04.024 EDN: BHWTKT
17. Goodman J. (2019). Strategic customer service: Managing the customer experience to increase positive word of mouth, build loyalty, and maximize profits. Amacom.
18. Gupta S., Ramachandran D. (2021). Emerging market retail: Transitioning from a product-centric to a customer-centric approach. Journal of Retailing, vol. 97, no. 4, pp. 597-620. DOI: 10.1016/j.jretai.2021.01.008 EDN: PVFVBD
19. He H., Li Y. (2010). Key service drivers for high-tech service brand equity: The mediating role of overall service quality and perceived value. Journal of Marketing Management, vol. 27, no. 1-2, pp. 77-99. DOI: 10.1080/0267257X.2010.495276
20. He H., Li Y. (2011). CSR and service brand: The mediating effect of brand identification and moderating effect of service quality. Journal of Business Ethics, vol. 100, pp. 673-688. DOI: 10.1007/s10551-010-0703-y EDN: ANEVMB
21. Hennig-Thurau T., Gwinner K.P., Gremler D.D. (2002). Understanding relationship marketing outcomes: An integration of relational benefits and relationship quality. Journal of Service Research, vol. 4, no. 3, pp. 230-247. EDN: DVUMMJ
22. Hoang H.T., Wang F., Ngo Q.V., Chen M. (2020). Brand equity in social media-based brand community. Marketing Intelligence & Planning, vol. 38, no. 3, pp. 325-339. DOI: 10.1108/mip-01-2019-0051
23. Homburg C., Fürst A. (2005). How organizational complaint handling drives customer loyalty: An analysis of the mechanistic and the organic approach. Journal of Marketing, vol. 69, no. 3, pp. 95-114.
24. Hoyer W.D., MacInnis D.J. (2010). Consumer behavior (5th ed.). South-Western Cengage Learning.
25. Janahi M.A., Al Mubarak M.M.S. (2017). The impact of customer service quality on customer satisfaction in Islamic banking. Journal of Islamic Marketing, vol. 8, no. 4, pp. 595-604. DOI: 10.1108/JIMA-07-2015-0049
26. Kandampully J., Suhartanto D. (2003). Customer loyalty in the hotel industry: The role of customer satisfaction and image. International Journal of Contemporary Hospitality Management, vol. 15, no. 5, pp. 213-217. DOI: 10.1108/09596110010342559 EDN: EBJUTJ
27. Kapferer J.N. (2012). The new strategic brand management: Advanced insights and strategic thinking. Kogan Page Publishers.
28. Kardes F.R., Cline T.W., Cronley M.L. (2011). Consumer behavior: Science and practice. South-Western, Cengage Learning. Pp. 12-13.
29. Keller K.L. (1993). Conceptualizing, measuring, and managing customer-based brand equity. Journal of Marketing, vol. 57, no. 1, pp. 1-22. DOI: 10.2307/1252054 EDN: BNWBAR
30. Keller K.L. (2001). Building customer-based brand equity: A blueprint for creating strong brands. Working Paper Report No. 01-107. Pp. 1-39.
31. Keller K.L. (2016). Reflections on customer-based brand equity: Perspectives, progress, and priorities. AMS Review, vol. 6, pp. 1-16. DOI: 10.1007/s13162-016-0078-z EDN: WWLOYC
32. Kim J., Choi H. (2019). Value co-creation through social media: A case study of a start-up company. Journal of Business Economics and Management, vol. 20, no. 1, pp. 1-19. DOI: 10.3846/jbem.2019.6262
33. Kim K.J., Park J.H., Jeong D.-H. (2004). The effects of customer satisfaction and switching barrier on customer loyalty in Korean mobile telecommunication services. Telecommunications Policy, vol. 28, no. 2, pp. 145-159. DOI: 10.1016/j.telpol.2003.12.003
34. Kshetri N. (2018). 1 Blockchain’s roles in meeting key supply chain management objectives. International Journal of Information Management, vol. 39, pp. 80-89. DOI: 10.1016/j.ijinfomgt.2017.12.005
35. Kumar V., Aksoy L., Donkers B., Venkatesan R., Wiesel T., Tillmanns S. (2010). Undervalued or overvalued customers: Capturing total customer engagement value. Journal of Service Research, vol. 13, no. 3, pp. 297-310. DOI: 10.1177/1094670510375602
36. Lei S.I., Wang D., Law R. (2019). Hoteliers’ service design for mobile-based value co-creation. International Journal of Contemporary Hospitality Management, vol. 31, no. 11, pp. 4338-4356. DOI: 10.1108/IJCHM-03-2018-0249
37. Leuthesser L. (1988). Defining, measuring, and managing brand equity: A conference summary. Marketing Science Institute, pp. 1-64.
38. Li B., Xu Z. (2021). Insights into financial technology (FinTech): A bibliometric and visual study. Financial Innovation, vol. 7, no. 69, pp. 1-28. DOI: 10.1186/s40854-021-00285-7 EDN: YUMSDE
39. Liu M.T., Liu Y., Mo Z., Zhao Z., Zhu Z. (2020). How CSR influences customer behavioral loyalty in the Chinese hotel industry. Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics, vol. 32, no. 1, pp. 1-22. DOI: 10.1108/APJML-04-2018-0160
40. Nair D., Veeragandham M., Pamnani P., Prasad S., Guruprasad M. (2021). Impact of COVID-19 on fintech industry. International Journal of Research in Engineering, Science and Management, vol. 4, no. 2, pp. 27-34. DOI: 10.47607/ijresm.2021.496 EDN: DPZAJH
41. Parasuraman A., Zeithaml V.A., Malhotra A. (2005). ES-QUAL: A multiple-item scale for assessing electronic service quality. Journal of Service Research, vol. 7, no. 3, pp. 213-233. DOI: 10.1177/10946705042711
42. Prahalad C.K., Ramaswamy V. (2004). Co-creation experiences: The next practice in value creation. Journal of Interactive Marketing, vol. 18, no. 3, pp. 5-14. DOI: 10.1002/dir.20015
43. Rust R.T., Zahorik A.J. (1993). Customer satisfaction, customer retention, and market share. Journal of Retailing, vol. 69, no. 2, pp. 193-215. DOI: 10.1016/0022-4359(93)90003-2
44. Sapian A., Vyshnevska M. (2019). The marketing funnel as an effective way of a business strategy. ΛΌГOΣ. The art of scientific mind, no. 4, pp. 16-18.
45. Schiavone F., Leone D., Sorrentino A., Scaletti A. (2020). Re-designing the service experience in the value co-creation process: An exploratory study of a healthcare network. Business Process Management Journal, vol. 26, no. 4, pp. 889-908. DOI: 10.1108/BPMJ-11-2019-0475 EDN: WYRJSF
46. Sin L.Y., Tse A.C., Yau O.H., Lee J.S., Chow R. (2005). The effect of relationship marketing orientation on business performance in a service-oriented economy. Journal of Services Marketing, vol. 19, no. 7, pp. 411-420. DOI: 10.1108/08876040210447360 EDN: EAPNKF
47. Susskind A.M., Kacmar K.M., Borchgrevink C.P. (2003). Customer service providers’ attitudes relating to customer service and customer satisfaction in the customer-server exchange. Journal of Applied Psychology, vol. 88, no. 1, pp. 179-187. DOI: 10.1037/0021-9010.88.1.179 EDN: GWUNXF
48. Tynan C., McKechnie S., Chhuon C. (2010). Co-creating value for luxury brands. Journal of Business Research, vol. 63, no. 11, pp. 1156-1163. DOI: 10.1016/j.jbusres.2009.10.012
49. Vargo S.L., Lusch R.F. (2004). Evolving to a new dominant logic for marketing. Journal of Marketing, vol. 68, no. 1, pp. 1-17. DOI: 10.1509/jmkg.68.1.1.24036
50. Verhoef P.C., Reinartz W.J., Krafft M. (2015). Customer engagement as a new perspective in customer management. Journal of Service Research, vol. 18, no. 3, pp. 252-262. DOI: 10.1177/1094670510375461
51. Vuorinen M., Uusitalo O., Vos M. (2012). Mapping critical factors in brand management contributing to innovation. Journal of Business Studies Quarterly, vol. 3, no. 4, pp. 58-76.
52. Wikström S. (1996). Value creation by company-consumer interaction. Journal of Marketing Management, vol. 12, no. 5, pp. 359-374. DOI: 10.1080/0267257X.1996.9964422
53. Wu H.C. (2014). The effects of customer satisfaction, perceived value, corporate image and service quality on behavioral intentions in gaming establishments. Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics, vol. 26, no. 4, pp. 540-565. DOI: 10.1108/APJML-03-2014-0049
54. Xie L., Poon P., Zhang W. (2017). Brand experience and customer citizenship behavior: The role of brand relationship quality. Journal of Consumer Marketing, vol. 34, no. 3, pp. 268-280. DOI: 10.1108/JCM-02-2016-1726
55. Zeithaml V.A., Berry L.L., Parasuraman A. (1996). The behavioral consequences of service quality. Journal of Marketing, vol. 60, no. 2, pp. 31-46. DOI: 10.2307/1251929 EDN: CHIWWD
Выпуск
Другие статьи выпуска
Развитие нейромаркетингового инструментария расширило возможности понимания потребительского поведения на основе изучения нейрофизиологических реакций в ответ на маркетинговые стимулы. Статья посвящена экспериментальному исследованию воздействия цвета упаковки на потребительское поведение при выборе сырной продукции. Методологический каркас представлен теорией сенсорного маркетинга. В работе применяются нейрофизиологические методы, позволяющие отследить реакцию потребителей в процессе визуального изучения цвета упаковки. Информационную базу для получения верифицированных результатов составили данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ), а также эмоциональных реакций, выявленных путем лицевого кодирования мимических выражений. Векторы эмоциональной реакции оценивались с помощью программы EmoDetect. Результаты исследования показали, что цвет упаковки сыра влияет на потребительский выбор. Восприятие цвета зависит от гендерного фактора и товарной группы. На основе анализа данных ЭЭГ выявлено, что наиболее сильная эмоциональная реакция у женщин была вызвана упаковкой сыра красного цвета, слабая – упаковкой синего цвета. У мужчин наибольшая эмоциональная реакция соответствовала черной упаковке, наименьшая – белой. Так, у женщин положительный эмоциональный отклик формировался при рассматривании упаковок сыра белого и красного цвета, у мужчин – черного. Наиболее негативные эмоциональные реакции женщин связаны с упаковкой синего цвета, мужчин – белого цвета. Исследование подтверждает, что эмоциональное восприятие цвета упаковки гендерно различно, что необходимо учитывать производителям для привлечения и удержания внимания в процессе продвижения товаров на рынке
Современные рынки технологий характеризуются наличием сетевого эффекта – явления, способного влиять на принятие сети потребителями. Обеспечивая преимущество от принадлежности к сети, сетевые эффекты могут, однако, оказывать сдерживающее воздействие на распространение альтернативных технологических продуктов, что может негативно отражаться на общественном благосостоянии. Статья посвящена разработке способа комплексного учета влияния прямого сетевого эффекта, критической массы и стандартизации при оценке изменения конкурентной среды на двустороннем рынке программного обеспечения, представленного операционной системой (ОС). Методологической основой исследования является теория сетевых эффектов. Метод работы – эконометрический анализ влияния установленной базы пользователей, показателей смены стандарта и точки набора критической массы при помощи построения базовой внутригрупповой модели (within model) и модели с применением традиционного обобщенного метода моментов (difference GMM). Информационную базу составляют помесячные страновые данные сервиса веб-аналитики StatCounter об активности посещения web-страниц пользователями устройств desktop, mobile, tablet за период с 2009 по 2019 г. Результаты исследования показали, что под воздействием эффекта насыщения замедляется влияние сетевых эффектов. Рынок ОС, разработанных под desktop-устройства, характеризуется наличием de facto стандарта, ОС Windows, что свидетельствует о монополизации данного сегмента. Операционные системы OSX, Android, iOS являются общеотраслевыми стандартами. Предложенный подход делает возможным анализ прямого сетевого эффекта в совокупности с набором критической массы пользователей и сменой стандарта.
Одной из основных задач государственного управления на современном этапе развития России является обеспечение технологического суверенитета. Это невозможно осуществить, если не планировать и не проводить политику технологического обновления в различных видах экономической деятельности. Однако применяемые инструменты управления должны принимать во внимание текущий уровень технологичности. Статья посвящена определению режимов управления процессом технологического обновления с учетом принципов замещения и дополнения технологий. Методологию исследования составила теория технологических изменений. Методы работы включают таксономический и структурный анализ, обобщение статистических оценок. Информационной базой служат статистические данные Росстата за 2004–2021 гг. Указанный теоретико-методологический подход позволил выделить основные режимы и виды технологического обновления – замещения и дополнения, идентифицированные по инвестициям в новые и старые технологии. В результате исследования сформулированы их основные принципы. Предложены варианты государственной политики, работающей на повышение уровня экономики в зависимости от сложившегося в стране режима технологического обновления. Показано, что обнаруженный в российской экономике псевдоэффект технологического дуализма предполагает использование специальных инструментов, направленных на оптимизацию экономической структуры, чтобы увеличить инвестиции в новые технологии
Role clarity and workplace autonomy are always considered a dilemma for employees to perform better to achieve their desired targets, which can affect organizational performance. The purpose of this research is to investigate the effect of role clarity and work autonomy on the performance of employees with the mediating influence of organizational commitment. Classical organization theory and role theory constitute the methodological framework of the study. Structural equation modelling and confirmatory factor analysis were used as research methods. Data is gathered from 311 employees of five different multinational telecommunication organizations operating in the Federal Capital Territory (FCT) Islamabad and Rawalpindi City, Punjab, Pakistan through a convenience sampling. We used AMOS for data analysis. The research results revealed that role clarity and work autonomy have a significant positive effect on the work performance of individuals. Similarly, organizational commitment demonstrated the partial mediation between the association of role clarity and work autonomy with work performance among employees of multinational telecommunication organizations. Employees who are uncertain about their job responsibilities are unable to be engaged and motivated at work. Organizations, therefore, should eradicate role ambiguities and conflicts to boost staff commitment by propping a clear role for the enhancement of work performance. This research extends the role theory, and our findings can give companies insights into how to customize autonomy levels for maximum productivity.
Управление знаниями в университетах представляет двуединый процесс: постоянное обучение, развитие научно-педагогических работников и одновременная передача знаний студентам. Коллективные возможности и мотивация работников к усвоению и эффективному применению знаний определяют так называемую поглощающую способность университета. Вместе с тем воспринимаемые работниками характеристики и уровень поглощающей способности могут отличаться от оценок, основанных на нормативных показателях деятельности университета. Статья посвящена разработке и апробации двуединого методического инструментария нормативной и воспринимаемой оценок уровня поглощающей способности университета. Методология исследования основана на фундаментально-теоретическом направлении управления знаниями (knowledge management), которое включает концепцию поглощающей способности организации. Методы исследования – компаративный анализ показателей деятельности университетов и экономическая статистика. Информационная база представлена данными анкетирования 187 научно-педагогических работников Уральского федерального университета (УрФУ) и Мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования РФ за 2022–2023 гг. В результате контент-анализа выделены параметры оценки: текущий уровень знаний работников и потенциал усвоения знаний в организации. В первой части методики разработан алгоритм сопоставления темпов роста нормативных показателей деятельности исследуемого университета и вузов-аналогов. Вторая часть методики включает оценку уровня поглощающей способности через призму суждений о нем научно-педагогических работников. Результаты апробации методического инструментария на примере УрФУ иллюстрируют расхождение между нормативными и воспринимаемыми оценками, на основании чего предложены решения по корректировке модели управления человеческими ресурсами университета
Entrepreneurial knowledge and intention focus on understanding an individual’s interest in and abilities towards entrepreneurial activities. Another issue is the impact of cultural differences on entrepreneurial intention. The purpose of the study is to reveal the impact of entrepreneurship knowledge on entrepreneurial intention of international students receiving higher education in Turkey. We also examine whether there are differences in entrepreneurial knowledge and entrepreneurial intention according to gender, department, having an entrepreneurial business idea, receiving entrepreneurship education or not and monthly expenditure amount. The methodological basis of the study resides in the concept of entrepreneurial knowledge and planned behaviour theory. Among the research methods are frequency and regression analyses, parametric tests, convenience sampling method. A total of 380 students enrolled in 20 public and 5 private universities in Turkey in the 2021–2022 academic year participated in the survey and completed the questionnaire. Participants were reached through electronic and social media environments or face-to-face communication. The research results reveal that there are statistically significant differences between entrepreneurial knowledge and intention with educational status, entrepreneurial idea, department of study and the amount of monthly expenses. Furthermore, regression analysis showed that entrepreneurial knowledge and entrepreneurship education have a significant positive effect on students’ entrepreneurial intentions. The findings of this study provide valuable guidance for policymakers and curriculum preparers to understand international students’ entrepreneurial intentions and promote entrepreneurial intentions in universities
Переход к цифровой модели оказания государственной услуги присвоения ученых званий предполагает фундаментальные изменения этого общественного института. Они связаны не только с необходимостью разработки технологической карты цифровизации процесса предоставления услуги, но и с оптимизацией самой процедуры присвоения ученых званий. Статья раскрывает технологические и институциональные аспекты реализации цифровой реестровой модели оказания государственной услуги присвоения ученых званий. Методологической базой исследования служат теории государственного управления и публичных услуг, права, процессный подход и концепция цифровизации. В работе используются методы анализа бизнес-процессов. Информационная база исследования сформирована путем интеграции нормативных правовых актов, регламентирующих принципы и механизмы оказания государственных услуг по присвоению ученых званий, с рабочими проектными документами Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства науки и высшего образования РФ. Отмечается необходимость легализации процедур инициирования представления соискателя к ученым званиям. Обосновывается отнесение ученых званий к академическим правам научных и научно-педагогических работников. Отдельное внимание уделяется преобразованию содержания института ученых званий, повышению его роли в оценке научной квалификации и в развитии академической карьеры. Рассматривается дискуссионный вопрос о предоставлении права самостоятельного присвоения ученых званий ведущим площадкам (переход к гибридному формату), подчеркивается значение баланса в определении степени локального и централизованного регулирования. В перспективе необходимым инструментом актуализации содержания ученых званий должна стать инициатива по модернизации комплекса количественных требований и критериев, предъявляемых к соискателям ученых званий.
Издательство
- Издательство
- УрГЭУ
- Регион
- Россия, Екатеринбург
- Почтовый адрес
- 620144, Уральский ФО, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45
- Юр. адрес
- 620144, Уральский ФО, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45
- ФИО
- Силин Яков Петрович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- odo@usue.ru
- Сайт
- https://www.usue.ru/