1. Li Y., Fine F., Fabiano-Tixier A.-S., Abert-Vian M., Carre P., Pages X., Chemat F. Evaluation of alternative solvents for improvement of oil extraction from rapeseeds. C. R. Chimie. 2014, V. 17, no. 3, pp. 242-251. DOI: 10.1016/j.crci.2013.09.002
2. Zhang S.B., Wong T. Destabilization of emulsion formed during aqueous extraction of peanut oil: Synergistic effect of tween 20 and pH. JAOCS. 2016, V. 93, Is. 11, pp. 1551-1561. DOI: 10.1007/s11746-016-2899-1
3. Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Основные подходы к разработке продуктов здорового питания на растительной основе с использованием масличного и зернобобового сырья // Инновации в технологии продуктов здорового питания: сб. тр. Калининград: Изд-во Калинингр. гос. техн. ун-та, 2023. Т. 5. С. 44-55.
4. Ключкин В.В., Гапонова Л.В., Константинова О.В., Логвинова Т.Т. Способ одновременного получения масла и белка из масличного сырья: патент 2 091 450 C1 Российская Федерация. 1997. 4 с.
5. Nyam K.L., Tan C.P., Lai O.M., Long K., Che Man Y.B. Physicochemical properties and bioactive compounds of selected seed oils. LWT - Food Science and Technology. 2009, V. 42, Is. 8, pp. 1396-1403. DOI: 10.1016/j.lwt.2009.03.006
6. Roy I., Sharma S., Gupta M.N. Smart biocatalysts: design and applications. Adv Biochem Eng Biotechnol. 2004, V. 86, pp. 159-189. DOI: 10.1007/b12442
7. Soto C., Concha J., Zuniga M.E. Antioxidant content of oil and defatted meal obtained from borage seeds by an enzymatic-aided cold pressing process. Process Biochemistry. 2008, V. 43, no. 6, pp. 696-699. DOI: 10.1016/j.procbio.2008.02.006
8. Latif S., Diosady L.L., Anwar F. Enzyme-assisted aqueous extraction of oil and protein from canola (Brassica napus L.) seeds. Eur J Lipid Sci Technol. 2008, V. 110, Is. 10, pp. 887-892. DOI: 10.1002/ejlt.200700319
9. Поморова Ю.Ю., Пятовский В.В., Бескоровайный Д.В., Болховитина Ю.С. Характеристика, методы выделения белковой фракции семян основных масличных культур (обзор) // Масличные культуры. 2019. № 4. С. 161-169. Х-2019-4-180-161-169. DOI: 10.25230/2412-608
10. Saini R.K., Prasad P., Shang X., Keum Y.-S. Advances in lipid exraction methods: A review.Int J Mol Sci. 2021, V. 22, article 13643. DOI: 10.3390/ijms222413643
11. Ling J.K.U., Hadinoto K. Deep eutectic solvent as green solvent in extraction of biological macromolecules: A review.Int J Mol Sci. 2022, V. 23, article 3381. DOI: 10.3390/ijms23063381
12. Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 5. С.63-74.
13. Толкачева А.А., Черенков Д.А., Корнеева О.С., Пономарев П.Г. Ферменты промышленного назначения - обзор рынка ферментных препаратов и перспективы его развития // Вестник Воронеж. гос. ун-та инженер. технол. 2017. Т. 79. № 4. С. 197-203. DOI: 10.20914/2310-1202-2017-4-197-203
14. Kalia V.C., Rashmi L.S, Gupta M.N. Using enzymes for oil recovery from edible seeds. J Sci Ind Res. 2001, no. 60, pp. 298-310.
15. Wu J., Johnson L.A. Jung S. Demulsification of oil-rich emulsion from enzyme-assisted aqueous extraction of extruded soybean flakes. Bioresour Technol. 2009, no. 100, pp. 527-533. DOI: 10.1016/j.biortech.2008.05.057
16. Rosenthal A., Pyle D.L., Niranjan K., Gilmour S., Trinca L.Combined effect of operational variables and enzyme activity on aqueous enzymatic extraction of oil & protein from soybean. Enzyme Microb Technol. 2001, no. 28, pp. 499-509. DOI: 10.1016/s0141-0229(00)00351-3
17. Jung S., Maurer D., Johnson L.A. Factors affecting emulsion stability and quality of oil recovered from enzyme assisted aqueous extraction of soybeans. Bioresour Technol. 2009, no. 100, pp. 5340-5347. DOI: 10.1016/j.biortech.2009.03.087
18. Lamsa B.P., Murphy P.A., Johnson L.A. Flaking and extrusion as mechanical treatments for enzyme-assisted aqueous ex-traction of oil from soybeans. J Am Oil Chem Soc. 2006, V. 83, no. 11, pp. 973-979. DOI: 10.1007/s11746-006-5055-5
19. Cater C.M., Rhee K.C., Hagenrnaier R.O., Mattil K.F. Aqueous extraction-an alternative oilseed milling process. J Am Oil Chem Soc. 2004, V. 51, no. 4, pp. 137-140. DOI: 10.1007/BF02639723
20. Lanzani A., Petrini M.C., Cozzoli O., Gallavresi P., Carola C., Jacini G. On the use of enzymes for vegetable-oil extraction, a preliminary report. Riv Ital Sostanze Grasse. 2005, V. 11. pp. 226-229.
21. Nyam K.L. Tan.C.P, Lai O.M., Long K., Che Man Y.B. Physicochemical properties and bioactive compounds of selected seed oils. LWT Food - Sci Technol. 2009, V. 42, pp. 1396-1403. DOI: 10.1016/J.LWT.2009.03.006
22. Latif S., Diosady L.L., Anwar F. Enzyme-assisted aqueous extraction of oil and protein from canola (Brassica napus L.) seeds. Eur J Lipid Sci Technol. 2008, V. 110, pp. 887-892. DOI: 10.1002/ejlt.200700319
23. Гапонова Л.В., Гаврилова В.А., Демьяненко Т.Ф., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Подсолнечник и использование его в безотходной технологии переработки с целью производства продуктов лечебно-профилактического и детского питания // Вестник Воронеж. гос. ун-та инженерных технологий 2021. Т. 83. С. 181-189.