1. Дроздов Р.А., Кожухова М.А., Маренич А.М., Болотина Д.В., Дроздова Т.А. Функциональные свойства овощных порошков, полученных из вторичных сырьевых ресурсов // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. тр. Воронеж: Изд-во Ассоциация “Технологическая платформа “Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания”. 2016. С. 91-94.
2. Супрун Н.П., Гусаков Г.С., Раченко М.А. Ферментативный катализ яблочной мезги // Химия растительного сырья. 2023. № 1. С. 307-312. DOI: 10.14258/jcprm.20230111067
3. Воробьева Е.В., Абрамова И.М., Головачева Н.Е., Морозова С.С., Галлямова Л.П., Шубина Н.А. Влияние ферментативной обработки на процесс производства спиртованных морсов из сушеного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 2. C. 28-33.
4. Gani G., Naik H., Jan N., Bashir O. et al. Physicochemical and antioxidant properties of pear juice prepared through pectinase enzyme-assisted extraction from William Bartlett variety. Journal of Food Measurement and Characterization. 2021, V. 15, pp. 743-757. DOI: 10.1007/s11694-020-00676-x
5. Ninga K.A., Desobgo Z.S.C., De S., Nso E.J. Pectinase hydrolysis of guava pulp: Effect on the physicochemical characteristics of its juice. Heliyon. 2021. V. 7, no. 10, article e08141. DOI: 10.1016/j.heliyon.2021.e08141
6. Pascoalino L.A., Barros L., Barreira J.C.M., Oliveira M.B.P.P., Reis F.S. Closing the loop: exploring apple pomace as a source of bioactive compounds in the framework of circular economy. Sustainable Food Technology. 2025, V. 3, pp. 81-95. DOI: 10.1039/D4FB00172A
7. Asif M., Javaid T., Razzaq Z.U., Khan M.K.I., Maan A.A., Yousaf S., Usman A., Shahid S. Sustainable utilization of apple pomace and its emerging potential for development of functional foods. Environ Sci Pollut Res Int. 2024, V. 31, no. 12, pp. 17932-17950. DOI: 10.1007/s11356-023-28479-9
8. Kaur M., Kaur M., Kaur H. Apple peel as a source of dietary fiber and antioxidants: Effect on batter rheology and nutritional composition, textural and sensory quality attributes of muffins. Journal of Food Measurement and Characterization. 2022, V. 16, pp. 2411-2421. 10.1007/s11694-022-01329-x 20. DOI: 10.1007/s11694-022-01329-x20
9. Корнен Н.Н., Лукьяненко М.В., Шахрай Т.А. Антиоксидантная активность пищевых добавок, полученных из растительных ресурсов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубан. гос. аграрн. ун-та. 2017. № 126. С. 109-118. DOI: 10.21515/1990-4665-126-007
10. Ying D., Sanguansri L., Cheng L., Augustin M.A. Nutrient-dense shelf-stable vegetable powders and extruded snacks made from carrots and broccoli. Foods. 2021. V. 10, no. 10, article 2298. DOI: 10.3390/foods10102298
11. Перфилова О.В., Родина З.Ю., Брыксина К.В. Рецептурная композиция для производства чипсов с применением яблочных выжимок // Пищевая промышленность. 2024. № 12. С. 26-31. DOI: 10.52653/PPI.2024.12.12.005
12. Лисовой В.В., Корнен Н.Н., Лукьяненко М.В., Шахрай Т.А. Биологически активная добавка на основе вторичных ресурсов переработки яблок // Новые технологии. 2015. № 4. С. 25-29.
13. Перфилова О.В. Применение СВЧ-, ИК-нагрева в технологии получения морковного порошка из выжимок // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 1. С. 144-148. DOI: 10.20914/2310-1202-2019-1-144-148
14. Ямалетдинова М.Ф. Разработка технологической линии для переработки фруктовых выжимок с целью получения их порошков // Universum. Технические науки. 2024. № 5. С. 18-21. DOI: 10.32743/UniTech.2024.122.5.17389
15. Иванова Э.С., Родионов Ю.В., Зорина О.А., Никитин Д.В., Скоморохова А.И., Щегольков А.В. Инновационные конструкции и технологии сушки плодоовощной продукции // Наука в центральной России. 2021. № 1. С. 43-53. DOI: 10.35887/2305-2538-2021-1-43-53
16. Быкова Т.О., Макарова Н.В., Шевченко А.Ф. Влияние технологии сушки на химический состав и антиоксидантные свойства фруктовых выжимок // Пищевая промышленность. 2015. № 12. С. 68-70.
17. Яшонков А.А., Курдогло М.Э. Исследование влияния предварительного порообразования на кинетику процесса сушки при получении снеков из моркови // Ползунковый вестник. 2018. № 4. С. 64-67. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2018.04.013
18. Kręcisz M., Kolniak-Ostek J., Stępień B., Łyczko J., Pasławska M., Musiałowska J. Influence of drying methods and vacuum impregnation on selected quality factors of dried sweet potato. Agriculture. 2021, V. 11, no. 9, article 858. DOI: 10.3390/agriculture11090858
19. Kerr W.L., Varner A. Chemical and physical properties of vacuum-dried red beetroot (Beta vulgaris) powders compared to other drying methods. Drying Technology. 2020, V. 38, Is. 9, pp. 1165-1174. DOI: 10.1080/07373937.2019.1619573
20. Baskovtceva A., Barakova N., Samodelkin E., Kiprushkina E., Alkhateeb R., Tochilnikov G. Unlocking the potential of carrot pomace: Enzymatic and impact-disintegrator-activator processing for elevated beta-carotene concentration in carrot powder. FFHD. 2023, V. 13, no. 10, pp. 505-519. DOI: 10.31989/ffhd.v13i10.1184
21. Al-Yasari A., Barakova N., Alkhateeb R., Hovhannisyan F., Baskovtceva A., Kiprushkina E. Juice yield and pectin indicators in apple and carrot pomace. FFHD. 2023, V. 13, no. 11, pp. 559-573.