Статья: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ШЛАМА БИОГАЗОВОЙ СТАНЦИИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ НАВОЗА КРС В СМЕСИ С ПТИЧЬИМ ПОМЁТОМ И ПРОСРОЧЕННЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ (2025)

Читать онлайн

Исследовали химический состав шлама при переработке навоза КРС в смеси с птичьим пометом и просроченными пищевыми продуктами методом метанового сбраживания. В исследуемой загрузке с навозом КРС содержится больше белков в 1,4, жиров в 1,6 и меньше углеводов в 2,4 раза по сравнению с загрузкой с навозом КРС и птичьим пометом. Установили, что сбраживание загрузки с навозом КРС увеличило содержание нитратного азота в 1,4 раза, по сравнению с загрузкой с навозом КРС и птичьим пометом. Сбраживании загрузки с навозом КРС увеличило в шламе содержание общего азота в 7,2, общего фосфора в 6,9, нитратного азота в 4,5, органического вещества в 13,2 раз, уменьшило общего калия в 2,8 раз. В шламе увеличилось содержание органических веществ, общего азота и общего фосфора в ходе переработки. При использовании шлама в качестве органического удобрения необходимо сбалансировать его состав. Полученный шлам соответствует требованиям ГОСТ 33380-2015 по содержанию тяжелых металлов. Рассчитаны уравнения парной линейной регрессии для использования при формировании состава загрузок.

Ключевые фразы: шлам биогазовых станций, состав загрузки биогазовых станций, органические отходы, просроченные продукты питания, химический состав шлама, органическое вещество шлама, тяжелые металлы, уравнения парной линейной регрессии
Автор (ы): Гамм Тамара Алексеевна, Гривко Елена Васильевна, Гамм Алексей Абрамович
Журнал: САМАРСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биология
УДК
504.062.2. Рациональное использование природных ресурсов
57.025. Активность и функции организма в биосфере
57.081. Общие принципы организации биологических экспериментов
Для цитирования:
ГАММ Т. А., ГРИВКО Е. В., ГАММ А. А. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ШЛАМА БИОГАЗОВОЙ СТАНЦИИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ НАВОЗА КРС В СМЕСИ С ПТИЧЬИМ ПОМЁТОМ И ПРОСРОЧЕННЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ // САМАРСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. 2025. ТОМ 14, № 2
Текстовый фрагмент статьи