В данной статье авторы исследуют проблему критического обзора краткой историографии авангарда как культурно-художественного феномена, оказавшего огромное влияние на эволюцию изобразительного искусства. Поскольку представители авангарда заявили фактически создание абсолютно нового искусства путем революционно-эстетического эксперимента, то они осознанно отвергали «старую» классическую эстетику, считая ее ложной. Критическое исследование историографии авангарда, проводимое авторами, должно выделить основные направления в комплексном исследовании феномена авангарда как религиозно-философского действия, направленного на построение абсолютно нового мироздания. Такой подход, согласно мнению авторов статьи, поможет определить эстетику авангарда как радикальную «анти-теургическую» эстетику, которая по своей задаче является абсолютно творческой, в первую очередь потому, что должна создать нечто совершенно новое.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Искусство
Простая геометрическая форма – цвет – композиция: три основы нового искусства. Можно заметить, что ставки на содержательную часть нет, в отличие от художников – передвижников, которые также отходят от классики в плане сюжетов, оставляя технику.
Список литературы
1. Бердяев Н.А. Духовные основы русской революции: опыты 1917-1918 гг. Санкт-Петербург: Изд-во РХГИ, 1999. 452 с.
2. Бычков В.В. Русская теургическая эстетика. Москва: Ладомир, 2007.743 с.
3. Достоевский Ф.М. Об искусстве. Москва, 1973. С. 219.
4. Евлампиев И. И. История русской метафизики в XIX-XX веках: русская философия в поисках Абсолюта. Санкт-Петербург: Алетейя, 2000. 415с.
5. Ильин И. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. Москва, 1996.
6. Каган М.С. Искусство как феномен культуры / М.С. Каган // Искусство в системе культуры. Ленинград, 1987. 272 с.
7. Крючкова В. А. Антиискусство. Теория и практика авангардистских движений. Москва: Изобразительное искусство, 1985. 306 с.
8. Куневич Г.А. Художественная жизнь Советской России в 1932 г. после принятия ЦК ВКП (б) Постановления “О перестройке литературно-художественных организаций” // Мавродинские чтения 2018: материалы Всероссийской научной конференции. Архивная копия от 1 марта 2020 на Wayback Machine. Санкт-Петербург: Нестор-История, 2018. С. 102-107.
9. Лебедянский М.С. Живопись, рожденная Октябрем. Становление и развитие социалистического реализма в русской советской живописи 1920-1930-е годы. Москва: Искусство, 1986. 250 с.
10. Лосев А. Ф. Философия имени. // Самое само: Сочинения. Москва: ЭКСМО-Пресс, 1999. С. 110.
11. Лосский Н. О. История русской философии. Москва: Советский писатель, 1991. 482 с.
12. Мазаев А. И. Искусство и большевизм. 1920-1930: Проблемно-тематические очерки и портреты. Москва: КомКнига, 2007. 140 с.
13. Малевич К. Собрание сочинений: в 5 т. Москва: Гилея, 1995-2004. / Том 4. Трактаты и лекции первой половины 1920-х годов: С приложением переписки К. С. Малевича и Эль Лисицкого (1922-1925) / Составление, публикация, вступительная статья, подготовка текста, комментарии и примечания - А. С. Шатских. - 2003. - 358 с., ил. / Том 5. Произведения разных лет: Статьи. Трактаты. Манифесты и декларации. Проекты. Лекции. Записи и заметки. Поэзия / Составление, публикация, вступительная и заключительная статьи, подготовка текста, комментарии и примечания - А. С. Шатских. 2004. 619 с.
14. Матявина А.Е. Художественный авангард и образ культуры XX века: автореферат дис.. канд. филос. наук: 09.00.13. Москва, 2004. 19 с. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003243474?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения 14.01.2025 г.).
15. Моргунов А.П. Ценностные ориентиры искусства авангарда XX века: диссертация.. кандидата искусствоведения: 17.00.09. Москва, 2012. 26 с. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01005478452.pdf (дата обращения 14.01.2025 г.).
16. Пуни И. Современная живопись. Берлин: Френкель, 1923. 36 с., 24 л.
17. Сапронов П. А. Русская философия. Опыт типологической характеристики. Санкт-Петербург: “Церковь и культура”, 2000. 396 с.
18. Цветаева М.Н. Христианский взгляд на русское искусство: от иконы до авангарда. Санкт-Петербург: Изд-во РГХА, 2012. 304 с.
19. Чилверс Я. Путеводитель по искусству (The Concise Oxford Dictionary of Art and Artists) / Под ред. Яна Чилверса; пер. с англ. Москва: ОАО Изд-во “Радуга”, 2004. 688 с.
20. Якимович А. Искусство XX века. Эпистемиология картины мира / А. Якимович // Вопросы искусствознания. 1998. № 1. С. 226-257.
21. Якимович А. Искусство после катастрофы // Советское искусство. 1991. № 27. С. 5-40.
22. Якимович А. Двадцатый век. Искусство. Культура. Картина мира. Москва: Искусство, 2003. 491 с.
23. Lindsay Ivan, Lavery Rena. Art of the Soviet Union: Landscapes. Still Lifes. Nudes. Portraits: Unicorn Publishing Group, 2018. 160 р.
24. Milner John. A Dictionary of Russian and Soviet Artists 1420-1970. Michigan: Antique Collectors’ Club, 1993. - 483 p.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Тромбон, незаменимый инструмент для симфонических оркестров и духовых ансамблей, а также важный сольный инструмент, пользующийся популярностью как в России, так и в Китае. Однако тромбон является довольно необычным духовым инструментом, поскольку не имеет клавиш, а вместо них используется система дышла. Это делает его непростым для освоения начинающими музыкантами, особенно для детей, которые только начинают обучаться игре на нём. Для таких случаев необходимо использовать научную методику обучения, чтобы избежать негативных последствий. Профессор Ли Фу, известный китайский тромбонист и педагог, в своей книге «Метод игры на тромбоне» подробно рассматривает теорию игры на данном музыкальном инструменте и обучения игре на нем. Однако за последние 40 лет изучение теории обучения игре на тромбоне в Китае было на наш взгляд недостаточным. В учебниках по игре на тромбоне в Китае обычно присутствуют три основные части: упражнения на гаммы и арпеджио; технические упражнения; произведения. При этом стоит заметить, что теоретическая часть обычно сокращается. Игра на тромбоне предъявляет особые требования к длине рук, зубов и губ ребенка, поэтому изучение теории обучения игре на инструменте является очень важным аспектом. В данной статье проводится анализ методики обучения игре на тромбоне на начальном этапе. Начальный этап включает четыре аспекта: постановка, дыхание, форма губ и позиция.
Поздние сонаты Л. Бетховена, в которых ярко выражены инновации стиля композитора, предъявляют исполнителю высокие профессиональные требования, достижение которых невозможно без глубокого анализа нотного текста. В данной статье рассматривается финал Сонаты № 29 B dur, ор. 106, который по своей сути не имеет аналогов в фортепианной литературе, представляя собой двойную фугу с раздельной экспозицией, с использованием всех известных полифонических приёмов развития темы. Выполнен детальный разбор формы, тонального плана, фактуры, фокусируется внимание на особенностях формирования музыкального материала и его полифонической структуры, которые подчеркивают эмоциональную глубину и выразительность произведения. Финал, как завершающая часть сонаты открывает новые горизонты во взаимодействии мелодии и гармонии, влияние исторического контекста на формирование концепции финала, который стал знаковым в репертуаре классической музыки. Особое внимание уделяется полифонической структуре произведения, где автор использует контрапункт, который подчеркивает эмоциональную напряженность и динамизм. Доказана ведущая роль полифонического развития как основного приёма достижения вывода драматургической идеи в рамках данного сонатно-симфонического цикла. Практическая значимость данной статьи определяется её использованием в курсе истории фортепианного искусства и при подготовке сочинения к исполнению.
Работа посвящена выявлению закономерностей, лежащих в основе стилистического облика городской купеческой архитектуры Ельца рубежа XIX-XX веков. Определены три основных фактора, напрямую оказавших воздействие на купеческую архитектуру: технический прогресс, влиятельное положение купеческого сословия и несформированность еще самостоятельного стиля, побуждающие архитекторов черпать вдохновение в объектах более ранних эпох. Однако пристальное внимание современной публики к сохранившимся историческим памятникам в древних городах, также государственная поддержка, растущий туристический поток в Ельце сегодня, явно присутствующий «фирменный стиль» (образ) города - все это говорит не только об исторической ценности сохранившегося памятника архитектуры и градостроительства, но и о самостоятельности, самоценности планировки и стиля, в котором он выполнен. Проведенный в социальных сетях опрос жителей и гостей города показал высокую оценку не только исторической, но и эстетической ценности елецкой архитектуры. Однако резкой критике подверглось состояние фасадов зданий, обветшалость и заброшенность экстерьеров и интерьеров. Так большое количество заброшенных зданий в исторической части города не позволяет воссоздать полноту мысли градоустроителей XIX-XX веков. Разнообразие стилистических решений, вплоть по настоящее время, не способствовало сохранению стилевой гармонии, но вместе с тем не привело к размыванию образа исторического купеческого города центральной России.
Статья посвящена актуальной проблеме музыкальной психологии - изучению феномена музыкального воображения в структуре музыкального творчества. Как правило, музыкальное воображение ассоциировано с музыкальной импровизацией. Наименее исследована область музыкального воображения как активной психической деятельности в процессе активного слушания. Цель статьи заключается в анализе основных концепций музыкального воображения в аспекте активного слушания. Исследование осуществлялось на основе релевантного анализа публикаций, посвященных проблеме музыкального воображения, по базам данных eLibrary, Scopus. В статье было установлено, что в современных исследованиях музыкального воображения оформились два методологических подхода, которые и конкурируют друг с другом, и взаимно пересекаются. Это социологический и нейроэстетический подходы. В рамках социологического подхода обосновывается взаимная обратная связь при восприятии музыки трех факторов: произведения искусства, слушателя и ситуации восприятия музыки. Нейроэстетический подход базируется на феномене активного слушания, которое включает в себя не только музыкальное восприятие как таковое, но и музыкальное воображение, что в совокупности формирует музыкальное переживание субъекта. Активное слушание музыки с точки зрения нейропсихологии задействует три компонента: области аффективных, гедонистических и эстетических реакций. Точкой пересечения данных подходов является концепция креативности. В контексте этой концепции музыкальное воображение можно трактовать как источник внутренних когнитивных процессов, участвующих в музыкальном восприятии и создании музыки. Основной тезис, который постулируется в современной экспериментальной эстетике, базируется на трактовке музыкального творчества как одного из аспектов более крупного феномена, в основе которого лежит именно музыкальное воображение.
Сохранение и укрепление единства белорусского и российского народов и формирование ценностного отношения к историко-культурному наследию обуславливает поиск новых форм работы с подрастающим поколением. Одним из наиболее ярких проявлений культуры любого народа является его литературное наследие. Эта позиция рассмотрена на примере творчества белорусско-российского писателя Г. Л. Шакулова и постановки мини-спектакля по мотивам его сказки «Аленушкин козлик» самодеятельным кукольным театром «Наша батлейка» педагогического факультета Витебского государственного университет имени П. М. Машерова (Республика Беларусь). Целью данной статьи является рефлексивный анализ творческого взаимодействия коллективов художественной самодеятельности как средства популяризации творческого наследия Витебского региона. Использованы теоретические (анализ, сравнение, обобщение, систематизация) и практические методы исследования. Предложен алгоритм постановки мини-спектаклей с учетом позиций со-знания, со-творчества и со-переживания; представлена ссылка на видеозапись сказки «Аленушкин козлик» и результаты ее использования. Материалы статьи предназначены руководителям коллективов художественной самодеятельности театральной направленности, а также студентам педагогических специальностей, работникам учреждений дошкольного и общего среднего образования.
В работах отечественных искусствоведов отмечается, что многие современные дизайнеры обращаются в своем творчестве к конкретным этническим мотивам практически, перенося их в свои коллекции одежды. Результатом такого прямого цитирования может стать несоответствие кроя и декора, нарушение пластики силуэта, смешение разнородных стилей и концепций. В то же время отражение традиционного русского костюма в современном дизайне не только способствует увеличению числа коллекций модной одежды в этно-стиле, но и позволяет транслировать русские национальные духовные ценности в многополярном мире. Это является значимым на фоне утраты многими этническим культурами большинства характерных черт. Разработка модной коллекции на материале традиционного русского костюма является задачей, требующей изобретательского, инновационного решения. Уже на этапе проектирования коллекции в этно-стиле необходимы знания о традиционном русском костюме, способности трансформировать его в новые современные формы одежды, навыки декорирования костюма с помощью различных видов народного искусства. На конструкторско-технологическом этапе использование информационных технологий позволяет провести моделирование и построение лекал с использованием в качестве базы элементов формы и конструкции традиционного русского костюма. Авторами рассмотрены работы молодых дизайнеров, художников костюма, модельеров, которые демонстрируют высокую эффективность использования материала традиционного русского костюма в современном дизайне.
Приоритет натуральных материалов на современном рынке изделий легкой промышленности позволяет авторам рассматривать традиционный народный костюм как исторический объект экологического дизайна. Текстиль, декоративная отделка, фурнитура - все изготавливалось из экологически чистых природных материалов. Такой подход является частью экологического стиля в современном дизайне костюма. Сегодня «экологический стиль» актуален и популярен не только в предметном дизайне, но и в различных аспектах деятельности человека. Неумеренное потребление человеком материальных благ стало одной из причин глобального экологического кризиса. Обращение к традиционному народному костюму не только как к источнику вдохновения, но и как к части экологической культуры человека является важным для современных дизайнеров. Народная одежда - это слияние культур разных народов и климата, которое влияет на крой изделий и художественно-декоративное оформление. Использование натуральных материалов способствует сохранению традиций и ремесел, передаваемых из поколения в поколение, что способствует поддержке местных производителей и укреплению культурного наследия. Проведенное исследование показало, что в основу традиционного формообразования легли принципы и методы экологического подхода в разработке изделий, который может быть использован при проектировании современной одежды с учетом экологических составляющих.
В статье приведены результаты анализа исследований развития елецкого кружевного промысла. Определен уровень актуальности проведенных исследований художественных особенностей кружева, который позволил определить его значение как ценного носителя культурного кода нашей страны. Большинство исследований было выполнено с опорой на историко-культурный фактологический материал. Выявлены очаги бытования елецкого кружевного промысла, установлены центры становления и развития его промышленного производства, сохранены имена мастеров кружевоплетения внесших значительный вклад в своеобразие узоров и орнаментальных композиций. Обращение ученых-культурологов к народному декоративно-прикладному искусству регионов необходимо для сохранения культурной идентичности. Всестороннее изучение елецкого кружевного промысла поможет выработать стратегию его сохранения и дальнейшего развития в контексте включения данного наследия в современную культуру, поддержания культурного многообразия и преемственности развития традиционных видов искусства. Автором рассмотрены исследования елецкого кружевного промысла, его происхождение, развитие, традиции, значение в жизни и культуре людей, традиционные технологии и материалы, экономическая и культурная ценность кружева с целью разработки практических мер для сохранения, развития и продвижения елецкого кружева как важной части культурного наследия Липецкой области.
Издательство
- Издательство
- ЕГУ
- Регион
- Россия, Елец
- Почтовый адрес
- 399770, Российская Федерация, Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, д. 28
- Юр. адрес
- 399770, Российская Федерация, Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, д. 28
- ФИО
- Щербатых Сергей Викторович (Ректор)
- E-mail адрес
- MAIN@ELSU.RU
- Контактный телефон
- +7 (474) 6722193
- Сайт
- https://elsu.ru