ВКЛАД РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В РАЗВИТИЕ НАВИГАЦИИ (2024)
На примере навигации прослеживается выдающаяся роль Российской академии наук в становлении и развитии науки в стране.
Идентификаторы и классификаторы
Триста лет назад произошло одно из важнейших событий в истории России –
была основана Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге (далее – Академия).
С тех пор наука стала основой развития нашей страны.
Петр Великий, задавшийся целью вывести Россию в мировые державы, в ходе
Великого посольства в европейские страны убедился, что эту задачу можно решить
только с помощью науки. Задуманная им Академия должна была стать, как и в веду-
щих европейских странах, национальным центром научных исследований. Но были
и важные отличия от зарубежных академий.
Список литературы
- Алфёров Ж.И., Родионов А.А. Связь времён в развитии морского дела науки, техники и образования в Санкт-Петербурге // Наука в Санкт-Петербурге и морская мощь России. М.: Наука, 2001. Т. 1. С. 7–13.
- Колчинский Э.И. Академическая наука на службе отечеству и мировой культуре // Наука
в Санкт-Петербурге и морская мощь России. М.: Наука, 2001. Т. 1. С. 295–297. - Комарицын А.А. Гидрографы – науке, флоту, России // Наука в Санкт-Петербурге и морская мощь России. М.: Наука, 2001. Т. 1. С. 230–247.
- Копытенко Ю.А., Касьяненко Л.Г., Колесов В.И., Эфендиев М.А. Развитие фундаментальных исследований учеными Санкт-Петербурга и Ленинграда в интересах Военно-Морского Флота России // Наука в Санкт-Петербурге и морская мощь России. М.: Наука, 2001. Т. 1. С. 248–258.
- Калихман Д.М. Забытые имена: две судьбы в разломе русской революции // Новости навигации. 2009. №4. С. 47–52.
- Ишлинский А.Ю. Механика. Идеи, задачи, приложения. М.: Наука, 1985. С. 623.
- Пешехонов В.Г. Три века развития теории и практики морской навигации в Санкт-Петербурге // Наука в Санкт-Петербурге и морская мощь России. М.: Наука, 2001. Т. 1. С. 248–258.
- Пешехонов В.Г. Лидеры отечественной гироскопии // Гироскопия и навигация. 2013. №3 (82). С. 139–154.
- Сорокин А.И. У истоков отечественной картографии // Наука в Санкт-Петербурге и морская мощь России. М.: Наука, 2001. Т. 1. С. 259–266.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье представлен краткий обзор истории развития современных научных периодических изданий, посвященных вопросам теории, разработки и применения навигационных приборов морского назначения, а также их анализ.
Описываются пять ведущих мировых журналов, специализирующихся в этой научной области. Рассмотрена тематика их публикаций и приведены рейтинги по данным базы Scopus. В базе данных Российского индекса научного цитирования по ключевым
словам найдены десять периодических изданий, в которых публикуется наибольшее количество статей по навигационному приборостроению в России. Перечислены некоторые особенности этих журналов и предложены пути их дальнейшего развития.
В статье рассматриваются проблемы использования за рубежом глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) GPS (США) и технологии, парирующие ее недостатки. Обсуждаются возможности применения сигналов космических аппаратов,
размещенных на низких околоземных орбитах, радионавигационной системы eLoran и подходов, не имеющих на сегодня аналогов.
В статье представлены результаты экспериментального исследования применения модифицированной искусственной нейронной сети MFNN (Minimum Fuel Neural Network). При этом задействуется метод разреженного представления комплексных данных с использованием избыточного базиса с оптимизацией за счет норм L0 /L1 вместо классического алгоритма на основе быстрого преобразования Фурье (БПФ).
Продемонстрировано существенное улучшение способности систем распознавания препятствий и автономного управления железнодорожным транспортом различать близкорасположенные другу к другу объекты, такие как составы на соседних путях сортировочных станций.
В статье рассматривается алгоритм обнаружения дипольного сигнала на фоне помех при произвольном движении носителя магнитометра. Построенная математическая модель диполя в виде разложения в ряд из шести базисных функций позволяет с одного факта обнаружения диполя произвести как обнаружение, так и оценку местоположения источника. Приведены результаты полунатурного моделирования.
Модель погрешностей звездного датчика ориентации представлена в виде разложения на флуктуационную и систематическую составляющие. Флуктуационная погрешность возникает при вычислении координат яркостного центра цифрового изображения
звезды и обусловлена дискретной структурой сигнала в матричном фотоприемнике. Если наблюдение звезд выполняется через атмосферу, у флуктуационной погрешности появляется дополнительная внешняя компонента, связанная с «дрожанием» изображений
звезд из-за атмосферной турбулентности. Систематическая погрешность возникает из-за погрешностей калибровки элементов внутреннего ориентирования цифровой камеры. Для всех составляющих погрешности ориентации получены линеаризованные аналитические выражения и ковариационные матрицы, зависящие от конфигурации наблюдаемого созвездия. Модель погрешностей легко переписывается в форме уравнения наблюдения за погрешностями оценки элементов внутреннего ориентирования камеры в сильносвязанной комплексированной астронавигационной системе. Приведены результаты экспериментальной проверки разработанной модели погрешностей. Численные значения погрешностей, полученные в эксперименте, наглядно показывают, что элементы внутреннего ориентирования цифровой камеры звездного датчика
необходимо регулярно калибровать в процессе эксплуатации.
В работе предложен алгоритм определения в полете угла крена быстровращающегося вокруг продольной оси летательного аппарата с использованием данных триады микромеханических датчиков угловой скорости при движении на неуправляемом
участке траектории. Угол крена оценивается при помощи фазового детектора путем демодуляции сигналов поперечных датчиков угловой скорости с последующей обработкой, которая выполняется методом наименьших квадратов.
В статье исследуются взаимосвязь, отличия и особенности алгоритмов обработки результатов морской скалярной гравиметрической съемки, синтезируемых в рамках калмановского и винеровского подходов. Анализируются их достоинства и недостатки при решении задач фильтрации и сглаживания. Приводятся и сопоставляются результаты, полученные с использованием различных рекуррентных фильтров путем моделирования
и при обработке реальных данных. Обсуждаются проблемы состоятельности фильтров и возможности построения их адаптивных вариантов, предполагающих в том числе идентификацию моделей сигналов и помех.
Издательство
- Издательство
- ЭЛЕКТРОПРИБОР
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- 197046, Санкт -Петербург, ул. Малая Посадская, 30
- Юр. адрес
- 197046, Санкт -Петербург, ул. Малая Посадская, 30
- ФИО
- СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- office@eprib.ru
- Контактный телефон
- +8 (122) 3259158