Увеличение производства молочной ягнятины в мясо-сальном овцеводстве (2020)
В статье приведены данные о весовом росте и показатели убоя баранчиков в возрасте 2 мес. местных курдючных овец и их помесей с мясо-сальными баранами ордабасинской и гиссарской пород.
Идентификаторы и классификаторы
Одним из путей увеличение производства и улучшения качества баранины является внедрение промышленного скрещивания сочетаемых по мясности и скороспелости пород.
Благодаря высокой экономической эффективности оно широко применяется в зарубежных странах с развитым овцеводством.
В Республике Казахстан промышленное скрещивание пока еще используется не в полную меру. Недооценка этого крупного резерва производства баранины является главной причиной низкой мясной продуктивности молодняка. В настоящее время сложным оказа-
лось внедрение простого и сложного промышленного скрещивания сочетаемых пород по мясности и скороспелости в хозяйствующих субъектах разных форм собственности, поскольку многие хозяйственники не сдают помесных ярочек на мясо, что противоречит
разработанным рекомендациям.
Список литературы
1. Производство и переработка баранины: Справочник / Сост. А.Б. Лисицин, В.П. Лушников - Саратов: ИЦ «Наука», 2008. - 418 с
2. Материалы Международный научно-практической конференции, посвященной II съезду овцеводов Казахстана «Современные тенденции развития овцеводства». Алматы, 2019. - 350 с.
3. Технология производства баранины и переработка продуктов убоя овец [текст]: Учебное пособие / Ю.А. Арылов, С.А. Грикшас. - Москва, Элита: Изд-во Калм. ун-та, 2018. - 108 с.
4. Вениаминов А.А. Методика изучения мясной продуктивности овец // А.А. Вениаминов, С.П. Буйлов и др. -М.: Дубровицы, 1978. - 48 с.
5. Омбаев А.М. Методы определения параметров продуктивности овец в Казахстане / А.М. Омбаев, М.А. Виноградова. - Алматы: «Бастау», 2004. - 24 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Приведены данные о депигментации волосяного покрова серых каракульских овец в зависимости от интенсивности пигментации шерсти, топографии на теле и возраста животных.
В статье представлены материалы, характеризующие состояние тонкорунного овцеводства в Казахстане; рассмотрены ресурсосберегающие технологии мойки шерсти; указаны пути повышения количества и качества шерсти в процессе ее переработки.
В статье приведены данные о тонине и длине пуховых и переходных волокон шерсти верблюдов казахский бактриан и арвана в разных зонах Казахстана.
В статье приведены данные о физико-механических свойствах шерсти овец породы южно-казахский меринос и помесей ЮКМ х волгоградская. Изучены содержание шерстного жира в шерсти, тонина и прочность тонкой шерсти.
В физиологических опытах, изучено влияние различных уровней кобальта в рационах на его использование суягными овцематками в разные периоды их суягности. Установлено, что дефицит кобальта в рационах овцематок из первой опытной группы на 28; 36,4 и 33,3%, по сравнению со второй контрольной группой, снижает как абсолютное, так и относительное его усвоение из кормов во все периоды суягности.
В физиологических опытах, проведённых в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Республики Калмыкия, изучено влияние различных уровней цинка, с учетом вновь установленных факториальным методом его норм, на использование кальция, фосфора и серы рациона лактирующими овцематками мясо-сального направления продуктивности.
Приведены результаты откорма и убоя молодняка мясо-сальных пород овец Казахстана при разной структуре рационов кормления.
В статье рассмотрены товарные свойства овчин и полуфабрикатов дегересских курдючных овец в зависимости от возраста (4,5; 7,5; 12 и 18 мес.) и живой массы.
В статье приведены показатели живой массы и убоя баранчиков дагестанской горной породы в возрастной динамике.
Представлены результаты прижизненной оценки мясной продуктивности овец. У баранов разных пород показатели прижизненной мясной продуктивности (туловище, предубойная живая масса) характеризовались высокой оценкой - 4,05-4,50 балла. Показатель выраженности мясных форм (кондиция) у маток пород мясо-шерстного направления продуктивности был хорошим и варьировал в среднем от 12,5 до 13,4 балла. Коэффициент вариации по данному признаку среди исследуемых пород был незначительным, на уровне 8,71-9,80%.
В статье приведены показатели убоя молодняка овец мясо-сальной ордабасинской породы, полученные от разных вариантов подбора родительских пар по объему курдюка.
В статье представлены данные о мясной продуктивности баранчиков казахской грубошерстной курдючной породы овец мясо-сального направления разной линейной принадлежности.
В статье приведены показатели весового роста ягнят за подсосный период и результаты убоя баранчиков 4,5 мес. возраста породы южноказахский меринос и ее помесей с баранами волгоградской мясо-шерстной тонкорунной породы.
Статья ссылается на монографию А.Н. Букейханова «Овцеводство в Степном крае», вышедшую в 1904 году в городе Томске. В книге он обобщил многовековой опыт овцеводства, который касается биологических особенностей и продуктивных качеств жирнохвостых овец, кормления и содержания, способов размножения и ягнения, а также традиционных пищевых продуктов, полученных от них.
Рассмотрены селекционно-генетические основы повышения продуктивности каракульских овец сур бухарского породного типа с учетом конституциональных типов при разведении их в условиях пустыни Кызылкум.
В статье представлено современное состояние романовской породы овец в России и Ярославской области. Дана сравнительная характеристика хозяйственно-полезных признаков овец ведущих племенных стад Ярославской области. Представлена генеалогическая структура романовской породы, определены основные направления по ее совершенствованию.
В статье рассмотрены результаты ПЦР-ПДРФ анализа распределения генотипов гена CAST у овец татарстанской породы (n = 100), разводимой в Республике Татарстан, и эдильбаевской породы (n = 60), разводимой в Саратовской области. Полиморфизм данного гена впервые изучен у овец изучаемых пород. Так же были обнаружены животные-носители селекционно-значимого аллеля N.
В статье приводятся данные по изучению динамики живой массы овец при использовании естественных и сеяных пастбищ. Установлено, что приросты у овец, в зависимости от их содержания на разных типах пастбищ в разные периоды роста и развития растительности, увеличиваются не одинаково.
В статье представлены данные по созданию на юго-востоке Казахстана мясной тонкорунной породы овец -«Etti меринос», которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность. Высокая эффективность разведения мясных мериносов, позволяет увеличить их поголовье в овцеводческих хозяйствах Республики. В хозяйствах содержится более 40 тысяч овец новой породы.
В статье приведены методы создания и продуктивность новых заводских типов овец каракульской породы черной и серой окрасок.
Издательство
- Издательство
- РГАУ-Мсха имени К.А. Тимирязева
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 127434, г Москва, Тимирязевский р-н, ул Тимирязевская, д 49
- Юр. адрес
- 127434, г Москва, Тимирязевский р-н, ул Тимирязевская, д 49
- ФИО
- Трухачев Владимир Иванович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- priem@rgau-msha.ru
- Контактный телефон
- +7 (800) 2220402