Архив статей журнала

Влияние уровня кобальта в рационах на его отложение в организме суягных овцематок (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Зотеев Владимир Степанович, Манджиев Дмитрий Борисович, Гайирбегов Джунайди Шарамазанович, Симонов Геннадий Александрович

В физиологических опытах, изучено влияние различных уровней кобальта в рационах на его использование суягными овцематками в разные периоды их суягности. Установлено, что дефицит кобальта в рационах овцематок из первой опытной группы на 28; 36,4 и 33,3%, по сравнению со второй контрольной группой, снижает как абсолютное, так и относительное его усвоение из кормов во все периоды суягности.

Сохранить в закладках
Влияние разных уровней цинка на использование макроэлементов рациона лактирующими овцематками (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Зотеев Владимир Степанович, Манджиев Дмитрий Борисович, Гайирбегов Джунайди Шарамазанович, Симонов Геннадий Александрович, Тюрбеев Цеден Бадмаевич

В физиологических опытах, проведённых в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Республики Калмыкия, изучено влияние различных уровней цинка, с учетом вновь установленных факториальным методом его норм, на использование кальция, фосфора и серы рациона лактирующими овцематками мясо-сального направления продуктивности.

Сохранить в закладках
Показатели откорма и убоя молодняка овец при разной структуре рационов кормления (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Кузембайулы Ж., Исаев О. М.

Приведены результаты откорма и убоя молодняка мясо-сальных пород овец Казахстана при разной структуре рационов кормления.

Сохранить в закладках
Товарные свойства овчин дегересских курдючных овец в зависимости от возраста и живой массы (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Самбетбаев А. А.

В статье рассмотрены товарные свойства овчин и полуфабрикатов дегересских курдючных овец в зависимости от возраста (4,5; 7,5; 12 и 18 мес.) и живой массы.

Сохранить в закладках
Мясная продуктивность овец дагестанской горной породы в возрастной динамике (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Ханбабаев В. В., Пахомова Елена Владимировна, Сычева Ирина Николаевна

В статье приведены показатели живой массы и убоя баранчиков дагестанской горной породы в возрастной динамике.

Сохранить в закладках
Прижизненная оценка мясной продуктивности овец (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Герман Юрий Иванович, Грекова Ирина Евгеньевна, Сучкова Ирина Викторовна

Представлены результаты прижизненной оценки мясной продуктивности овец. У баранов разных пород показатели прижизненной мясной продуктивности (туловище, предубойная живая масса) характеризовались высокой оценкой - 4,05-4,50 балла. Показатель выраженности мясных форм (кондиция) у маток пород мясо-шерстного направления продуктивности был хорошим и варьировал в среднем от 12,5 до 13,4 балла. Коэффициент вариации по данному признаку среди исследуемых пород был незначительным, на уровне 8,71-9,80%.

Сохранить в закладках
Показатели убоя мясо-сальных овец в зависимости от объема курдюка (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Пражанов Ж. А., Алибаев Н. Н., Мырзакулов А. С., Бекетауов О., Ордабеков А. Н.

В статье приведены показатели убоя молодняка овец мясо-сальной ордабасинской породы, полученные от разных вариантов подбора родительских пар по объему курдюка.

Сохранить в закладках
Мясная продуктивность баранчиков казахской курдючной породы различных линий (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Тегза И. М., Абенова Жазирайым Муратбековна, Ергалиев А. Т., Сычева Ирина Николаевна

В статье представлены данные о мясной продуктивности баранчиков казахской грубошерстной курдючной породы овец мясо-сального направления разной линейной принадлежности.

Сохранить в закладках
Увеличение производства молочной ягнятины в мясо-сальном овцеводстве (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Паржанов Жанибек Ануарбекович, Кузембайулы Ж., Исаев О. М.

В статье приведены данные о весовом росте и показатели убоя баранчиков в возрасте 2 мес. местных курдючных овец и их помесей с мясо-сальными баранами ордабасинской и гиссарской пород.

Сохранить в закладках
Продуктивность мясной тонкорунной породы овец Казахстана - «ЕТТ1 МЕРИНОС» (2020)
Выпуск: № 2 (2020)
Авторы: Жумадиллаев Н. К., Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Карынбаев Аманбай Камбарбекович

В статье представлены данные по созданию на юго-востоке Казахстана мясной тонкорунной породы овец -«Etti меринос», которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность. Высокая эффективность разведения мясных мериносов, позволяет увеличить их поголовье в овцеводческих хозяйствах Республики. В хозяйствах содержится более 40 тысяч овец новой породы.

Сохранить в закладках