ISSN 1560-5655
Языки: ru · en · kk

Статья: ИЗУЧЕНИЕ ДЕТОКСИКАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ШУБАТА (2024)

Читать онлайн

В статье описан способ получения традиционного шубата из верблюжьего молока казахской бактрианской породы с использованием активной производственной закваски из смеси молочнокислых бактерий и приведена схема приготовления пектиносодержащего шубата. Установлено, что за счет добавления жидкого яблочного пектина отмечается значительное улучшение физико-химических, микробиологических показателей, биохимического состава; значительное снижение времени закваски и увеличение срока хранения пектин содержащего шубата по сравнению с его традиционным аналогом. В экспериментах на крысах с кадмиевой интоксикацией введение в ежедневный пищевой рацион 50 г/кг массы тела пектинсодержащего шуба- та оказывал положительный эффект на гематологические и биохимические показатели крови и способствовал улучшению общего состояния исследуемых животных, что свидетельствует о усилении детоксикационных свойств полученного вида шубата и позволяет использовать его как функциональный лечебно-профилактический продукт.

Ключевые фразы: пектинсодержащий шубат, биохимический состав, тяжелые металлы, детоксикция, функциональный продукт
Автор (ы): Абышева К. А., Алибаева Б. Н., Надирова С. А., АБЖАНОВА ШОЛПАН АМАНГЕЛЬДИЕВНА, ЛЕСОВА ЖАНИХА ТУРЕЕВНА
Журнал: НОВОСТИ НАУКИ КАЗАХСТАНА

Идентификаторы и классификаторы

УДК
549.28. Одновалентные тяжелые металлы
Для цитирования:
АБЫШЕВА К. А., АЛИБАЕВА Б. Н., НАДИРОВА С. А., АБЖАНОВА Ш. А., ЛЕСОВА Ж. Т. ИЗУЧЕНИЕ ДЕТОКСИКАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ШУБАТА // НОВОСТИ НАУКИ КАЗАХСТАНА. 2024. № 2 (161)
Текстовый фрагмент статьи