Архив статей журнала
В статье описан способ получения традиционного шубата из верблюжьего молока казахской бактрианской породы с использованием активной производственной закваски из смеси молочнокислых бактерий и приведена схема приготовления пектиносодержащего шубата. Установлено, что за счет добавления жидкого яблочного пектина отмечается значительное улучшение физико-химических, микробиологических показателей, биохимического состава; значительное снижение времени закваски и увеличение срока хранения пектин содержащего шубата по сравнению с его традиционным аналогом. В экспериментах на крысах с кадмиевой интоксикацией введение в ежедневный пищевой рацион 50 г/кг массы тела пектинсодержащего шуба- та оказывал положительный эффект на гематологические и биохимические показатели крови и способствовал улучшению общего состояния исследуемых животных, что свидетельствует о усилении детоксикационных свойств полученного вида шубата и позволяет использовать его как функциональный лечебно-профилактический продукт.