СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СООБЩЕСТВ ГИДРОБИОНТОВ РЕКИ ПЯСИНЫ (2020)

Проводимые ранее исследования экосистемы бассейна р. Пясины были сосредоточены на изучении ихтиофауны, планктонного и бентосного сообщества водоемов плато Путорана. Сообщества гидро-бионтов исследовались только как кормовые объекты несмотря на то, что основные структурные характеристики этих сообществ являются показателями качества среды. В связи с чем возникла необходимость обновить данные о состоянии планктонных и бентосных сообществ р. Пясины. Материал собран в августе 2018-2019 гг. на 12 станциях р. Пясины и обработан согласно общепринятым методикам. В результате исследований в сообществе зоопланктона данного водотока обнаружено 35 таксонов, включая Rotifera - 18, Cladocera - 9, Copepoda - 8. По количественным характеристикам зоопланктона река является малокормной (биомасса до 91,56 мг/м3). Донное сообщество представлено 44 таксонами, относящимися к 12 группам: нематоды, олигохеты, водяные клещи, амфиподы, изоподы, жуки, ручейники, веснянки, поденки и двукрылые (Chironomidae, Ceratopogonidae, Limoniidae). По показателям биомассы зообентоса, согласно шкале М. Л. Пидгайко, р. Пясина на некоторых участках высококормная (до 20,64 г/м2). Выявлены изменения структурно-функциональной основы и таксономического состава сообществ гидробионтов от истока реки к устью, вызванные сменой гидрологических условий в системе «озеро - река - море», а также влиянием населенных пунктов и предприятий, находящихся в Норильском промышленном районе Красноярского края. Проведена оценка качества воды с помощью индекса сапробности: по показателям зоопланктона вода р. Пясины относилась к I-III классу качества (вода «условно чистая» - «загрязненная»), по показателям зообентоса - I-III класс качества (вода «условно чистая» - «загрязненная»).

Тип: Статья
Автор (ы): ФОРИНА ЮЛИЯ ЮРЬЕВНА, ЕРЕМИНА МАРГАРИТА ВЛАДИМИРОВНА, ЗАДЕЛЕНОВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
Ключевые фразы: ЗООПЛАНКТОН, ЗООБЕНТОС, КАЧЕСТВО ВОДЫ, река Пясина

Идентификаторы и классификаторы

УДК
574.583. Планктон
771.712. Качество воды
eLIBRARY ID
48239575
Текстовый фрагмент статьи