ООГЕНЕЗ СТЕРЛЯДИ (ААPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758) ВОЛЖСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ В УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (2020)

Стерлядь - один из ведущих объектов товарного индустриального осетроводства, в основе которого лежат технологии формирования маточных стад в специфических для вида условиях. В статье рассматриваются вопросы влияния температуры воды на процесс прохождения и продолжительность оогенеза при выращивании ремонтных групп и содержании производителей стерляди в межнерестовый интервал. У самок, пропустивших нерест, в межнерестовом интервале проходит процесс резорбции асинхронно развивающихся ооцитов. На формирование новой генерации икры требуется 180 сут с суммой тепла не менее 3800 градусо-дней. При сумме тепла 3400 градусо-дней проявляются индивидуальные особенности: часть самок (около 50 %) формирует новую генерацию икры, другая часть - пропускает нерест и для окончательного созревания половых продуктов им дополнительно требуется не менее 5000 градусо-дней. При сумме тепла более 5000 градусо-дней самки генерируют новую порцию икры ежегодно. Данная видовая особенность стерляди позволяет регулировать продолжительность оогенеза для получения половых продуктов (икры) в благоприятные рыбоводные сроки.

Тип: Статья
Автор (ы): МЕЛЬЧЕНКОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ИЛЯСОВА ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА, КАНИДЬЕВА ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА, БЕКИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, ДАНИЛОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, ВОРОБЬЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, АРЧИБАСОВ АРТУР АЛЕКСЕЕВИЧ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
574.24. Экологическая физиология организмов. Реакции организма на изменение факторов среды
639.37. Разведение отдельных видов рыб. Продукция рыбоводства в целом
eLIBRARY ID
48239572
Текстовый фрагмент статьи