СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA L.) НА ЧЕРНОЗЕМЕ ВЫЩЕЛОЧЕННОМ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ (2024)

Увеличивающийся интерес у сельскохозяйственных производителей к перспективной многоцелевой культуре - горчице сарептской яровой требует совершенствования элементов технологии ее возделывания для получения стабильно высоких урожаев. Исследования проводили в 2021-2022 гг. на опытных полях центральной экспериментальной базы ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта». Цель исследований - изучение и научное обоснование отдельных элементов технологии (срок посева, норма высева семян и уровень минерального питания) возделывания горчицы сарептской на семенную продуктивность культуры, выращиваемой на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья. Установлено, что наибольшая урожайность (1,42 т/га) и сбор масла (0,60 т/га) культуры наблюдаются при раннем сроке посева (первый срок (ранний) - II декада апреля) с минимальной нормой высева семян 1,3 млн шт./га. Однократная подкормка горчицы сарептской яровой аммонийной селитрой в дозе N60 в фазе всходов способствует получению максимальной урожайности - 2,08 т/га и сбора масла - 0,87 т/га. Но наибольшее содержание масла в семенах (47,1 %) наблюдалось в варианте с внесением азотного удобрения в дозе N30 дробно в равных частях: в фазе «всходы» (N15) и «стеблевание» (N15) культуры. Некорневая обработка посевов горчицы сарептской яровой смесями гелиев (гель Микро в дозе 1 л/га и гель Брассика в дозе 2 л/га) в фазе стеблевания культуры позволило получить наибольшую урожайность - 1,85 т/га, масличность семян - 47,9 % и сбор масла - 0,80 т/га.

Тип: Статья
Автор (ы): ЗАНОЗИНА ОЛЕСЯ ДМИТРИЕВНА
Ключевые фразы: горчица сарептская, срок посева, норма высева семян, макроудобрения, микроудобрения, аммонийная селитра

Идентификаторы и классификаторы

УДК
631.5. Агротехника
631.548.1. Пасынкование. Прореживание
633.853.483. Горчица. Brassica spp.
Префикс DOI
10.31367/2079-8725-2024-90-1-77-82
eLIBRARY ID
62299433
Текстовый фрагмент статьи