ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ
Архив статей журнала
Кемеровская область является регионом экстремального земледелия, в связи с чем нуждается в разработке эффективных биологических методов повышения продуктивности культурных растений, адаптированных к данным условиям. Целью настоящей работы являлся поиск стимулирующих рост растений микроорганизмов, ассоциированных с яровым ячменем, а также формирование на их основе микробного консорциума и проведение полевой апробации. В качестве объектов исследования выступали семена ярового ячменя, отобранные на территории Кемеровской области, выделенные из них ростостимулирующие микроорганизмы и консорциумы, составленные на их основе. В ходе исследования выделили 9 бактериальных изолятов, которые проверили на способность синтезировать ростостимулирующие вещества (кинетин и индолил-3-уксусную кислоту). Три штамма с лучшими показателями SHv-2, SHv-5, SHv-6 отобрали для дальнейших исследований. Установлено, что штаммы способны фиксировать азот (SHv-2 - 800 мкг/мл; SHv-5 - 210 мкг/мл; SHv-6 - 840 мкг/мл). Также наблюдалась способность к солюбилизации фосфатов (SHv-2 - 2,53; SHv-5 - 1,25; SHv-6 - 3,33). Изучение культурально-морфологических и биохимических свойств позволило идентифицировать штаммы: SHv-2 - Pantoea allii; SHv-5 - Raoultella ornithinolytica; SHv-6 - Pantoea ananatis. На основании данных микроорганизмов составлены различные варианты микробных консорциумов, которые также оценены на способность продуцировать ростостимулирующие вещества и фиксировать азот. Консорциум MC-7 состава Pantoea allii, Raoultella ornithinolytica, Pantoea ananatis в соотношении 1:1:3 соответственно проявлял максимальную активность по исследуемым параметрам. Полевые испытания данного консорциума показали, что он успешно повышает продуктивность ячменя ярового. Несмотря на аномальные погодные условия (отсутствие продуктивных дождей), наблюдалось усиление роста культур, обработанных консорциумом, в сравнении с контрольными вариантами. Установлены также наиболее перспективные варианты обработки ярового ячменя - вариант 3 и 4.