Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА СОРТОВ ЗИМУЮЩЕГО ГОРОХА НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И ВЫХОД ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: КРАВЧЕНКО НИНА СТАНИСЛАВОВНА, МЕТЛИНА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, Васильченко Сергей, АШИЕВ АРКАДИЙ РУСЕКОВИЧ

Представлены результаты исследований по определению качества зерна зимующего гороха сортов Фокус и Зимус в зависимости от агроприемов. Целью исследований являлось определение содержания белка и выход основных питательных веществ в зерне зимующего гороха в зависимости от сроков посева и норм высева. Научные исследования проведены в 2019-2021 гг. в ФГБНУ «АНЦ «Донской». Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным карбонатным тяжелосуглинистым. Предшественник озимая пшеница. Погодные условия в годы исследований характеризовались повышенными температурами воздуха в осенний период и возвратом холодов в весенний период, что приводило к значительному повреждению и изреживанию посевов. Количество продуктивных осадков в период налива зерна положительно влияло на формирование урожайности. В результате исследований было установлено, что наибольший сбор основных питательных веществ получен во второй декаде октября с нормой высева 1,2 и 1,4 млн шт./га для сортов Фокус и Зимус соответственно. По сорту Фокус наибольшее содержание сырого белка составило 25,42 % с выходом кормовых единиц 2,58 т/га, сырого белка 0,557 т/га, обменной энергии 25,31 ГДж/га, с обеспеченностью кормовой единицы переваримым белком 189 г. По сорту Зимус наибольшее содержание сырого белка составило 25,46 % с выходом кормовых единиц 2,57 т/га, сырого белка 0,555 т/га, обменной энергии 24,62 ГДж/га, с обеспеченностью кормовой единицы переваримым белком 190 г. Изучаемые сорта по содержанию переваримого белка находились на уровне 205-219 г/кг зерна.

Сохранить в закладках
СРАВНЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЦВЕТОВЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ЗЕРНА, КРУПЫ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: КРАВЧЕНКО НИНА СТАНИСЛАВОВНА, Костыленко Оксана, ИГНАТЬЕВА НАТАЛЬЯ ГЕНАДЬЕВНА, ИВАНИСОВА АННА СЕРГЕЕВНА

Приведены результаты изучения цветовых характеристик зерна сортов и линий озимой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.). Изучено влияние факторов («сорт», «год» и их взаимодействие) на выраженность основных селекционно значимых признаков, которые влияют на качество конечного продукта. Цель настоящего исследования заключалась в определении изменчивости фенотипических признаков зерна, связанных с количеством желтых пигментов в зерне, цветом манной крупы и готовых макаронных изделий, в исследовании взаимосвязей между показателями с помощью корреляционного анализа и выделении наиболее перспективных для дальнейшей работы. Полевые опыты проводили в научном севообороте лаборатории селекции и семеноводства озимой твердой пшеницы ФГБНУ «АНЦ «Донской». Лабораторные и аналитические исследования выполнены в лаборатории биохимической, технологической и агрохимической оценки в соответствии с общепринятыми методами и ГОСТ. В результате проведенных исследований установлено, что основное влияние на такие признаки качества зерна озимой твердой пшеницы, как «общая стекловидность», «массовая доля белка в зерне» и «индекс цвета зерна b», оказывал фактор «год исследований» - на 67,0, 48,2 и 65,4 % соответственно. На «индекс цвета крупки b», «индекс цвета сухих макарон b» и визуальную оценку сухих макаронных изделий основное влияние оказывал фактор «генотип» - на 62,3, 82,5 и 48,3 % соответственно. Выраженность признака «содержание каротиноидных пигментов» зависело от всех факторов. Сорта и линии озимой твердой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» за годы исследований по цветовым характеристикам соответствовали международным требованиям, предъявляемым к зерну твердой пшеницы. В результате проделанных исследований сорта Графит и Каротинка выделились по нескольким изучаемым признакам, в связи с чем рекомендуем расширить производственные посевы этих сортов. Перспективные линии 1147/19 и 971/19 и сорт Солнцедар рекомендуем использовать в селекционном процессе в качестве источников с высокими цветовыми характеристиками зерна и макаронных и

Сохранить в закладках