Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА СОРТОВ ЗИМУЮЩЕГО ГОРОХА НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И ВЫХОД ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: КРАВЧЕНКО НИНА СТАНИСЛАВОВНА, МЕТЛИНА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, Васильченко Сергей, АШИЕВ АРКАДИЙ РУСЕКОВИЧ

Представлены результаты исследований по определению качества зерна зимующего гороха сортов Фокус и Зимус в зависимости от агроприемов. Целью исследований являлось определение содержания белка и выход основных питательных веществ в зерне зимующего гороха в зависимости от сроков посева и норм высева. Научные исследования проведены в 2019-2021 гг. в ФГБНУ «АНЦ «Донской». Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным карбонатным тяжелосуглинистым. Предшественник озимая пшеница. Погодные условия в годы исследований характеризовались повышенными температурами воздуха в осенний период и возвратом холодов в весенний период, что приводило к значительному повреждению и изреживанию посевов. Количество продуктивных осадков в период налива зерна положительно влияло на формирование урожайности. В результате исследований было установлено, что наибольший сбор основных питательных веществ получен во второй декаде октября с нормой высева 1,2 и 1,4 млн шт./га для сортов Фокус и Зимус соответственно. По сорту Фокус наибольшее содержание сырого белка составило 25,42 % с выходом кормовых единиц 2,58 т/га, сырого белка 0,557 т/га, обменной энергии 25,31 ГДж/га, с обеспеченностью кормовой единицы переваримым белком 189 г. По сорту Зимус наибольшее содержание сырого белка составило 25,46 % с выходом кормовых единиц 2,57 т/га, сырого белка 0,555 т/га, обменной энергии 24,62 ГДж/га, с обеспеченностью кормовой единицы переваримым белком 190 г. Изучаемые сорта по содержанию переваримого белка находились на уровне 205-219 г/кг зерна.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ НОРМ ВЫСЕВА СЕМЯН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: ЛОЖКИН АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ, ДИМИТРИЕВ ВЛАДИСЛАВ ЛЬВОВИЧ, МАЛЬЧИКОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

Цель исследований - установить влияние норм высева яровой твердой пшеницы на ее продуктивность. Выяснено, что уменьшение норм высева семян с 7 до 3 млн всх. семян на 1 га способствует сокращению сроков вегетации сортов яровой твердой пшеницы на 6-7 дней. Максимальная густота продуктивного стеблестоя двух сортов отмечена при норме высева 6 и 7 млн шт. всхожих семян на 1 га. Наибольшую продуктивную кустистость по двум сортам яровой твердой пшеницы обеспечил вариант с нормой 5 млн всх. семян. Так, по сорту Безенчукская Нива в среднем за два года высота растений по вариантам опыта составила 70,6 см на контрольном варианте и 81,8 см при норме высева 5 млн семян. Сорт Безенчукская Золотистая сформировал самые высокие растения - 79,5 см при норме высева 4 млн семян. Отмечено, что длина колоса также возрастает с уменьшением нормы высева, так, у сорта Безенчукская Нива максимальные показатели главного колоса сформировались при норме высева 5 млн шт. семян, где максимальная длина главного колоса составила 6,7 см, количество зерен - 27,5 шт. с массой 1,47 г. У сорта Безенчукская Золотистая максимальная длина колоса составила 5,6 см и количество зерен 24 шт. при норме 4 млн шт. семян. Наиболее полновесное зерно у сорта Безенчукская Нива (с массой 1000 зерен 53,4 г) сформировано при норме высева 5 млн шт. семян на 1 га, сорт Безенчукская Золотистая - 50,4 г при норме 6 млн шт. семян на 1 га. Максимальная урожайность сорта Безенчукская Нива составила 3,54 т/га при норме высева в 5 млн всх. семян на 1 га, сорт Безенчукская Золотистая сформировал урожай 3,23 т/га при норме высева 6 млн всх. семян на 1 га.

Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA L.) НА ЧЕРНОЗЕМЕ ВЫЩЕЛОЧЕННОМ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: ЗАНОЗИНА ОЛЕСЯ ДМИТРИЕВНА

Увеличивающийся интерес у сельскохозяйственных производителей к перспективной многоцелевой культуре - горчице сарептской яровой требует совершенствования элементов технологии ее возделывания для получения стабильно высоких урожаев. Исследования проводили в 2021-2022 гг. на опытных полях центральной экспериментальной базы ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта». Цель исследований - изучение и научное обоснование отдельных элементов технологии (срок посева, норма высева семян и уровень минерального питания) возделывания горчицы сарептской на семенную продуктивность культуры, выращиваемой на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья. Установлено, что наибольшая урожайность (1,42 т/га) и сбор масла (0,60 т/га) культуры наблюдаются при раннем сроке посева (первый срок (ранний) - II декада апреля) с минимальной нормой высева семян 1,3 млн шт./га. Однократная подкормка горчицы сарептской яровой аммонийной селитрой в дозе N60 в фазе всходов способствует получению максимальной урожайности - 2,08 т/га и сбора масла - 0,87 т/га. Но наибольшее содержание масла в семенах (47,1 %) наблюдалось в варианте с внесением азотного удобрения в дозе N30 дробно в равных частях: в фазе «всходы» (N15) и «стеблевание» (N15) культуры. Некорневая обработка посевов горчицы сарептской яровой смесями гелиев (гель Микро в дозе 1 л/га и гель Брассика в дозе 2 л/га) в фазе стеблевания культуры позволило получить наибольшую урожайность - 1,85 т/га, масличность семян - 47,9 % и сбор масла - 0,80 т/га.

Сохранить в закладках
ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА ЛИСТЬЕВ РИСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ПЛОИДНОСТИ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: КОСТЫЛЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, ЧЕРПАКОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, ЯНКОВСКАЯ НАТАЛЬЯ

В статье приводятся данные по изучению проводящей системы флаговых листьев растений риса, выращенных в условиях теплицы в период 2022-2023 годов. Объектами исследования были 24 образца риса, созданные в ФГБНУ «АНЦ «Донской» методом андрогенеза и культуры клеток. Целью этой работы являлось определение степени развития проводящей системы флаговых листьев растений-регенерантов риса с различным уровнем плоидности (1n, 2n, 4n). При изучении проводящей системы листьев растений (количество и площадь пучков) было установлено, что у гаплоидных растений проводящие пучки были меньше по сравнению с дии тетраплоидными образцами. Средний диаметр пучка имел размеры 59,5, 69,3 и 75,3 мкм, площадь одного пучка - 2815,6, 3827,2 и 4540,5 мкм² соответственно. В листьях образцов риса с увеличением уровня плоидности формируется большее количество мелких и крупных проводящих пучков. У гаплоидов их количество составило 36-44, у диплоидов - 40-52, у тетраплоидов - 52-60 шт. Среднее количество пучков было 40,3, 46,6 и 55,2 шт. соответственно. Рисунок жилкования индивидуален для каждого образца. Между одиночными крупными пучками размещаются от одного до семи мелких жилок, чаще всего 4-6 шт. Таким образом, образцы с различным уровнем плоидности отличаются по анатомическому строению листьев, что в конечном счете влияет на их морфологию и продуктивность.

Сохранить в закладках