В статье представлен взгляд на некоторые перспективы (необходимость) развития представлений о правовых средствах, предложенных научной общественности в статье С. С. Алексеева «Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация». Указано на необходимость теоретико-правового осмысления юридико-технического регулирования как средства повышения эффективности правового регулирования.
Идентификаторы и классификаторы
Как следствие, в текстах норм, в актах, призванных определять особенности взаимодействия правовых и технических норм, в научной литературе отсутствует характеристика их связей, нет иерархии. Нужно, чтобы законодатель определил приоритеты, что важнее: правовая или техническая составляющая технико-юридических норм. На практике граждане и их организации в процессе производства продукции безусловный приоритет отдают техническим предписаниям, которые определяют особенности их взаимодействия как в системе работник – работодатель, так и в системе покупатель – продавец. Знание технических требований и регламентов обеспечивает возможность беспрепятственного осуществления хозяйственной деятельности. В случае возникновения противоречий между хозяйствующими субъектами они, как положено, обращаются в суд. А здесь ситуация диаметрально противоположная.
Список литературы
- Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. – М.: Юрид. лит., 1966. – 187 c.
- Алексеев С. С. Общая теория права: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби;
- Проспект, 2008. – 576 с.
- Алексеев С. С. Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация // Советское государство и право. – 1987. – № 6. – С. 12–19.
- Алексеев С. С. Собрание сочинений: в 10 т. – Т. 6: Восхождение к праву. – М.: Статут, 2010a. – 558 с.
- Алексеев С. С. Собрание сочинений: в 10 т. – Т. 8: Учебники и учебные пособия. –
- М.: Статут, 2010b. – 480 с.
- Белова Л. В. Правовые средства и формы защиты экономических интересов:
- дис. … канд. юрид. наук. – Самара, 2006. – 217 с.
- Васильева Н. В. Юридические и неюридические средства в системе правового регулирования: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Омск, 2014. – 23 с.
- Денисов С. А. Бюрократия и бюрократизм: правовые средства ограничения их негативных свойств: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 1994. – 18 с.
- Косолапов А. В. Жалоба как правовое средство: общетеоретический аспект: дис. …
- канд. юрид. наук. – Волгоград, 2016. – 173 с.
- Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Институт философии РАН; Национальный общественно-научный фонд; председатель науч.-ред. совета В. С. Степин. – 2-е
- изд., испр. и доп. – М.: Мысль, 2010.
- Пелевин С. И. Технологизация общества как фактор социокультурных изменений
- // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Философия. Психология.
- Педагогика. – 2019. – № 4. – С. 387–392.
- Петрова Т. В. Ценности права и правовые ценности // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. – 2023. – № 4 (104). – С. 131–140.
- Попинов П. В. Правовые средства регулирования рыночных отношений в современной России: дис. … канд. юрид. наук. – Н. Новгород, 2005. – 188 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье развивается одно из концептуальных положений, сформулированных выдающимся юристом С. С. Алексеевым: «Борьба за право - социальная сверхзадача, дело всех и каждого», - как наиболее действенный и эффективный способ совершенствования права и нормализации общественной жизни на его основе. В целях дальнейшего развития основ теории борьбы за право для научного обсуждения предлагается соответствующий научный инструментарий. В частности, определены критерии правового содержания, цель, задачи, уровни, способы, механизмы и формы борьбы за содержание права.
В статье раскрываются отдельные аспекты правовой технологии как системы правовых инструментов, направленных на реализацию задач и функций сложных публичных систем - государства и гражданского общества, их взаимодействия на примере молодежной политики современной России. Отмечается ключевая роль механизма правового регулирования в развитии теории правовой технологии и смежных правовых институтов. Учитываются сходства и различия между механизмом правового регулирования и правовой технологией.
В период методологического плюрализма исследователи, иные лица получили возможность изучать правовые явления с различных сторон, на основе различных концепций и подходов, которые нередко обосновываются полярно противоположными аргументами. Такое положение влияет и на учебную литературу. Между тем необходим анализ базовых концепций методологического характера, которые позволят сохранить уровень научного исследования в государственно-правовой действительности и преемственность традиции отечественного правоведения. Творческое наследие С. С. Алексеева может быть надежным ориентиром в указанной деятельности.
В статье описывается изменение отношения к идее правового государства крупнейшего советского и российского ученого-юриста Сергея Сергеевича Алексеева: от отрицания буржуазной теории правового государства в 70-е гг. XX в. - через признание «звездного часа» права в процессе формирования социалистического правового государства в 80-е гг. XX в. - до смещения фокуса внимания ученого на идею гуманистического права. Автор также рассуждает о концепции правового государства применительно к постсоветской и современной России.
В данной работе рассматриваются, исследуются и анализируются научные мысли, идеи и представления о праве выдающегося советского и российского ученого современности Алексеева Сергея Сергеевича. Пристальное внимание уделено концепции правопонимания, отношению ученого к системе права, ее структуре, свойствам, связям между элементами, а также перспективам развития права, высказанным теоретиком на присуждении ему Демидовской премии в 2010 г.
Настоящая статья посвящена современным проблемам правового регулирования. В отечественной правой науке предпринимаются попытки существенно пересмотреть подходы не только к относительно самостоятельной проблеме, а именно к правовому регулированию, но и к роли права вообще. Конечно, технологии существенно влияют на правовую среду, которая все более приобретает цифровые очертания. Вместе с тем общие принципы и взгляды в основе своей продолжают оставаться прежними. В связи с этим обозначилась проблема совместимости традиционных подходов к правовому регулированию и необходимости внесения корректировок в устоявшиеся теоретические и практические установки, по возможности сохраняя те положения, которые могут считаться в некоторой степени фундаментальными.
Статья обсуждает классические взгляды выдающегося отечественного правоведа Сергея Сергеевича Алексеева в контексте базовых образцов зарубежного юспозитивизма второй половины XX в. и далее (Г. Кельзен, Г. Харт, Дж. Раз, К. Альчуррон, Е. Булыгин и др.). Предметом анализа, помимо характеристики позитивистской теории, выступают вопросы понимания и конструирования правовых норм как элементов системы права, а также вопросы их применения в ситуациях юридических пробелов и коллизий.
В статье подведены некоторые итоги исследования понятия, полиструктурности и полифункциональности юридической практики, ее места и роли в правовой системе общества. Основное внимание уделяется взглядам С. С. Алексеева на соответствующие вопросы, а также интерпретации природы юридической практики отечественными и зарубежными авторами.
В статье раскрыта роль С. С. Алексеева в становлении и развитии юридического образования в стране. Высоко оценена значимость написанных им учебников и учебных пособий. Показаны особенности преподавательского стиля. Рассказано о практике организации и деятельности созданного С. С. Алексеевым методологического семинара. В связи с описанием деятельности С. С. Алексеева высказан ряд мыслей об актуальных проблемах современного юридического образования.
Анализируются научные труды профессора С. С. Алексеева, посвященные социальной ценности права в обществе. Статью предваряют личные воспоминания об С. С. Алексееве времен учебы автора в очной аспирантуре. Прослеживается развитие идей ученого в юридической науке в советский и постсоветский периоды.
Автор анализирует творческое наследие основателя уральской школы теории права, его представления о правовом прогрессе человечества и перспективах правового развития России. Подробно рассматриваются содержательные (естественно-правовые) и технико-юридические (инструментальные) критерии прогресса, а также основные ступени правового развития, которые были выдвинуты С. С. Алексеевым. Исследуется предложенная им конструкция механизма восходящего развития человеческого рода. Особое внимание уделено его представлениям о правовом будущем России, о цели, стратегии реформирования политико-правовой системы страны, главных ориентирах и особой миссии частного права.
Издательство
- Издательство
- УРГЮУ ИМЕНИ В.Ф. ЯКОВЛЕВА
- Регион
- Россия, Екатеринбург
- Почтовый адрес
- 620066, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21
- Юр. адрес
- 620066, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21
- ФИО
- Бублик Владимир Александрович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rektorat@usla.ru
- Контактный телефон
- +7 (343) 2276363