ISSN 2782-1668 · EISSN 2712-8857
Язык: ru

ОБЗОР ЕВРОПЕЙСКОГО И АЗИАТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Архив статей журнала

ПРИМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ К ВИНДИКАЦИИ НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ (2023)
Выпуск: Т. 6 № 2 (4 ст.) (2023)
Авторы: Геворгян Гарик

В настоящей статье рассматривается проблема применения трехлетнего срока исковой давности к искам об истребовании недвижимых вещей от незаконного владельца. Проблема заключается в том, что истечение короткого трехлетнего срока не прекращает права собственности на недвижимость, а в результате отказа в виндикационном иске в связи с пропуском давностного срока ответчик продолжает незаконно владеть вещью, и в результате возникает dominium sine re. Более того, проблематичным является вопрос приобретения собственности владельцем также после 10 лет владения в силу приобретательной давности, так как узукапиент для приобретения права собственности должен не только владеть вещью, но и владеть ею добросовестно и как своей собственной, что практически не сможет доказать «захватчик» чужой недвижимости, от которого в свое время собственник требовал вещь обратно. Таким образом, возникает период неопределенности прав на недвижимое имущество, и в статье автор рассматривает сложившуюся в армянских судах практику по обходу трехлетнего давностного срока. В частности, распространение давностного срока на виндикационный иск привело к подмене последнего негаторным, в результате чего происходит смешение вещно-правовых способов защиты. Автор также рассматривает целесообразность предлагаемых в науке вариантов разрешения поднятой проблемы в виде согласования сроков исковой давности и узукапии.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ЗАЯВЛЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА (2023)
Выпуск: Т. 6 № 2 (4 ст.) (2023)
Авторы: Махова Маргарита Львовна

В статье рассматриваются особенности заявления и разрешения ходатайств при ознакомлении с материалами уголовного дела. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела имеет большое значение, поскольку позволяет им оценить собранные доказательства, заявить ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, сформировать свою позицию для участия в судебном разбирательстве.

Сохранить в закладках
ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (2023)
Выпуск: Т. 6 № 2 (4 ст.) (2023)
Авторы: Голосова Наталья Сергеевна

Обеспечение благополучия детства является одним из основных приоритетов не только в России, но и в других государствах. Особое внимание уделяется социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как наименее защищенной категории и среди граждан, и среди детей, имеющих родителей и воспитывающихся в «кровных» семьях. Государствами принимаются различные меры, направленные на обеспечение содержания таких детей. Среди них немалую часть занимают материальные меры или меры, предоставляемые в денежной форме. В статье проведен сравнительный анализ законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан в части условий и определения объема пенсионного обеспечения и обеспечения социальными пособиями. Выявление специфики, сходства и различий в правовом регулировании денежного содержания детей, оставшихся без попечения родителей, взаимный обмен правовым опытом позволят странам усовершенствовать законодательство о социальном обеспечении.

Сохранить в закладках
ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ (2023)
Выпуск: Т. 6 № 2 (4 ст.) (2023)
Авторы: Подрабинок Елена Михайловна

В статье автор проводит анализ последствий применения некоторых видов санкций. Автор отмечает, что одностороннее расторжение заключенных договоров и отказ заключать новые договоры с физическими лицами (вследствие их дискриминации по территории проживания, национальности, гражданству) может причинить моральный вред, выражающийся в унижении человеческого достоинства, вызванном негативными переживаниями и эмоциями человека, а не в занижении самооценки. При этом автор указывает, что в условиях применения санкций нуждаются в дальнейшем теоретическом осмыслении и само понятие «достоинство», и способы и меры защиты достоинства.

Сохранить в закладках
NATIONAL AND INTERNATIONAL VECTORS OF THE CONSTITUTIONAL REFORM IN THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (7 ст.) (2024)
Авторы: Хамедов Иса Ахлиманович

The article is devoted to the national and international vectors of constitutional reform in the Republic of Uzbekistan. The author considers the main amendments, additions and clarifications of articles and norms in the new version of the Constitution of the Republic of Uzbekistan, adopted for the purpose of further development of Uzbekistan as a sovereign, democratic, legal, social and secular state, based on the constitutional principle of ensuring a system of checks and balances between the branches of power, as well as on universally recognized principles and norms of international law. The article notes that based on the proposals of the citizens of the republic during the national discussion, the provisions on human and citizen’s rights and freedoms have tripled in the updated Constitution of the Republic of Uzbekistan. At the same time, the principle ‘For the sake of human dignity’ has been recognized as the main criterion in the Constitution, laws and the activities of State bodies.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (7 ст.) (2024)
Авторы: Мурадова Дурдонахон Ойбековна

В статье рассматриваются особенности конституционно-правового регулирования внешней и внутренней трудовой миграции в Республике Узбекистан, а также отмечается, что, гарантируя свободу передвижения, государство должно принимать меры по управлению активно протекающими миграционными процессами в силу того, что неконтролируемые массовые перемещения людей провоцируют рост преступности, негативно сказываются на состоянии внутреннего рынка труда и развитии экономики.

Сохранить в закладках
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВА В ЗЕРКАЛЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ В СТРАНАХ ЕАЭС (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (7 ст.) (2024)
Авторы: Мочалов Артур Николаевич

Статья представляет собой обзор правовых позиций органов конституционного контроля стран ЕАЭС по различным аспектам цифровизации общественных отношений. Исследуются решения конституционных судов и иных органов конституционной юстиции по вопросам конституционности нормативных правовых актов, регулирующих такие сферы, как биометрическая идентификация, распространение информации в сети Интернет, в том числе информации личного характера и персональных данных, использование программных средств «родительского контроля» и т. д. Автор делает вывод о том, что наибольшую распространенность в практике органов конституционного контроля получили вопросы обеспечения конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны в процессе использования информационных технологий. Органы конституционной юстиции всех исследуемых государств подчеркивают, что права и свободы человека сохраняют в цифровом мире такое же значение, что и в «физической» реальности. Вместе с тем цифровизация влечет за собой появление объективных ограничений в реализации прав и свобод человека. Это обусловливает необходимость установления пределов допустимых ограничений с точки зрения их пропорциональности и справедливости.

Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО - НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (7 ст.) (2024)
Авторы: Станкевич Оксана Генриховна

Статья посвящена вопросам развития конституционной экономики в Республике Беларусь, в качестве важнейшего элемента которой автору видится социальная ответственность субъектов правовых отношений. Идея социальной ответственности существенно развивает теорию и нормативную модель конституционной экономики и усиливает конституционные основы непрерывного совершенствования социальной функции государства. Автор обращает внимание на то, что реализация конституционного принципа социальной ответственности требует дальнейшей научной, нормотворческой и правоприменительной работы для раскрытия его регулятивного потенциала.

Сохранить в закладках
ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (7 ст.) (2024)
Авторы: Кравцова Елена Александровна

Права на благоприятную окружающую среду и на возмещение причиненного экологического вреда - основные экологические права человека, закрепленные в Конституции РФ. Несмотря на то что нормы Конституции РФ имеют прямое действие, осуществление указанных прав невозможно без действующего механизма их реализации. При написании статьи автор поставил цель рассмотреть отраслевое нормативное регулирование и реализацию экологических прав человека на благоприятную окружающую среду и на возмещение экологического вреда. Анализ сложившегося нормативного регулирования показал, что в отраслевом законодательстве сложилась более широкая трактовка экологических прав, чем при их конституционном закреплении. Согласно действующему законодательству подлежит возмещению не только вред, причиненный окружающей среде, здоровью и имуществу граждан в результате совершения экологических правонарушений, но и вред, причиненный правомерной деятельностью предприятий, правомерными решениями государственных и муниципальных органов государственной власти, а также вред, возникший вследствие техногенных и экологических катастроф. Это существенно расширяет применение ст. 42 Конституции РФ, развивает и дополняет конституционные права граждан. В результате проведенного исследования предложено дополнить объем понятия экологического вреда вредом, причиненным экологическими бедствиями и катастрофами, а также вредом, причиненным в результате правомерных действий государственных или муниципальных органов власти.

Сохранить в закладках
ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО КОНТРОЛЯ: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (7 ст.) (2024)
Авторы: Несмеянова Светлана Эдуардовна

Автор статьи анализирует историю и настоящее конституционного контроля в России. Рассматриваются вопросы совершенствования правового регулирования организации и деятельности Конституционного Суда РФ с учетом собственного национального опыта и практики деятельности органов конституционного правосудия в зарубежных странах. Показано, как меняются полномочия органа конституционной юстиции, расширяется перечень актов, подлежащих проверке Конституционного Суда РФ, уточняется круг субъектов, имеющих право на обращение в данный Суд. Одновременно анализируется другой подход в отношении органов конституционного контроля субъектов Российской Федерации. Автор отмечает, что, констатировав в 1996 г. право субъектов Федерации создавать свои конституционные (уставные) суды, федеральный законодатель в 2020 г. обязал субъекты упразднить названные органы. При этом была допущена возможность создавать конституционные (уставные) советы при региональных парламентах. Отмечается, что только три республики в составе Российской Федерации создали конституционные советы. Ряд субъектов приняли законы или только обсуждают необходимость учреждения таких органов. Сделан вывод о негативном отношении субъектов к предоставленной им возможности.

Сохранить в закладках
РИСКИ УТРАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА И БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АГРЕССИВНЫХ ФОРМ НАДНАЦИОНАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ (2024)
Выпуск: Т. 7 № 1 (7 ст.) (2024)
Авторы: Митин Александр Николаевич, Лебедев Д. В.

В настоящей публикации предлагается к обсуждению вопрос о соотношении государственного суверенитета и наднационального контроля. Демонстрируется трансформация концепта государственного суверенитета в XX в. - начале XXI в. под влиянием формирующихся наднациональных организаций и объединений. Наднациональность, будучи, с одной стороны, проявлением государственного суверенитета, влияет на государственный суверенитет, ограничивая, изменяя его. Авторы выделяют два основных подхода к определению термина « наднациональность » , которые условно можно назвать международно-правовым и социально-управленческим. В рамках первого подхода наднациональность рассматривается как верховенство над правовой системой государства, как форма международной интеграции. В рамках второго подхода наднациональность рассматривается через призму теории управления. Появление наднациональности ставит проблему усиления наднационального контроля, его влияния на государственный суверенитет и нарушения баланса между интересами сторон международных отношений. Авторы выделяют три формы наднационального контроля: 1) институциональный наднациональный контроль, 2) национальный наднациональный контроль, который осуществляется одним государством и предполагает верховенство одного государства над другим, 3) неинституциональный наднациональный контроль. Установление наднационального контроля приводит к появлению его агрессивных форм, направленных на устранение государственного суверенитета, к стиранию исторически сложившихся различий между нациями и государствами, насаждению чуждых культурных ценностей, политическому, экономическому и военному давлению на государства. Авторы приходят к выводу о необходимости противодействия агрессивным формам наднационального контроля, в том числе путем формирования информационной безопасности государства и гражданина.

Сохранить в закладках
КАТЕГОРИЯ "ПРЕСТУПЛЕНИЕ" В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СТРАН ЕАЭС (2024)
Выпуск: Т. 7 № 2 (8 ст.) (2024)
Авторы: Мелюханова Евгения Евгеньевна

В статье рассматривается уголовное законодательство стран-участниц ЕАЭС в части определения понятия преступления. Уголовно-правовая категория «преступление» является центральной категорией для абсолютного большинства юрисдикций. Однако наблюдается изменение подхода к категоризации в Республике Казахстан: появление новой «надкатегории» по отношению к преступлению - «уголовное правонарушение». В статье используются аксиологический и логический методы, что позволяет значительно расширить предмет исследования. Однако в силу специфики исследования в качестве основного используется сравнительный метод. Проводится анализ понятия и признаков преступления, содержащихся в уголовном законодательстве стран-участниц ЕАЭС, которые имеют практически идентичное содержание. Отдельно обсуждаются понятия преступления и уголовного проступка в уголовном законодательстве Республики Казахстан, а также способы и проблемы их разграничения. Автор приходит к выводу о том, что введение в УК РК уголовного проступка и образование в связи с этим надкатегории «уголовное правонарушение» вызывает проблемы, связанные с разграничением преступлений, уголовных проступков и административных правонарушений, а также с подменой понятий «преступление» и «уголовное правонарушение».

Сохранить в закладках
← назад вперёд →