Автор анализирует творческое наследие основателя уральской школы теории права, его представления о правовом прогрессе человечества и перспективах правового развития России. Подробно рассматриваются содержательные (естественно-правовые) и технико-юридические (инструментальные) критерии прогресса, а также основные ступени правового развития, которые были выдвинуты С. С. Алексеевым. Исследуется предложенная им конструкция механизма восходящего развития человеческого рода. Особое внимание уделено его представлениям о правовом будущем России, о цели, стратегии реформирования политико-правовой системы страны, главных ориентирах и особой миссии частного права.
Идентификаторы и классификаторы
Указывая на существенные недостатки капитализма и его «родной сестры» демократии, он, тем не менее, отмечал безальтернативность прохождения Россией данной ступени на пути исторического прогресса. С его точки зрения, для успешного экономического развития, процветания страны важно, чтобы возрождаемый капитализм был «классическим», основанным на принципах свободной конкуренции, состязательности хозяйствующих субъектов (не монополистическим). Прерванная революцией 1917 г. фаза естественной экономической и политической эволюции общества должна быть пройдена современной Россией, в этом он усматривал объективную социальную закономерность.
Список литературы
-
Алексеев С. С. Восхождение к праву: Поиски и решения. - М.: Норма, 2001. - 748 с. EDN: PSJCBE
-
Алексеев С. С. Общая теория права: в 2 томах. Том 1. - М.: Юридическая литература, 1981. - 360 с. EDN: RLSTQD
-
Алексеев С. С. Право: Азбука. - Теория. - Философия: Опыт комплексного исследования. - М.: Статут, 1999. - 712 с. EDN: RMLYFF
-
Алексеев С. С. Самое святое, что есть у Бога на земле. Иммануил Кант и проблемы права в современную эпоху. - М.: Норма, 1998. - 416 с. EDN: RMLYFZ
-
Алексеев С. С. Собрание сочинений в 10 томах. Том 9: Публицистика. - М.: Статут, 2010. - 502 с. EDN: QRWTAP
-
Алексеев С. С. Социальная ценность права в советском обществе. - М.: Юридическая литература, 1971. - 224 с. EDN: VLUWZP
-
Алексеев С. С. Тайна и сила права. Наука права: новые подходы и идеи. Право в жизни и судьбе людей. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - 175 с. EDN: QRDDKF
-
Алексеев С. С. Теория права. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Бек, 1995. - 320 с. EDN: RLSTNL
-
Алексеев С. С. Философия права. - М.: Норма, 1997. - 336 с. EDN: VLSZQN
-
Алексеев С. С. Частное право: научно-публицистический очерк. - М.: Статут, 1999. - 158 с. EDN: SIOQOJ
-
Покровский И. А. Абстрактный и конкретный человек перед лицом гражданского права // Вестник гражданского права. - 1913. - № 4. - С. 30-50. 12. Семитко А. П. С. С. Алексеев: ценность права - в утверждении ценности личности, ее прав и свобод, высокой организованности и порядка в жизни общества // Вестник Гуманитарного университета. - 2019. - № 3 (26). - С. 14-55. 13. Хайек Ф. А. Дорога к рабству // Вопросы философии. - 1990. - № 11. - С. 123-165. 14. Alekseev, S. S. (1971) Sotsial’naya tsennost’ prava v sovetskom obshhestve [The social value of law in Soviet society]. Moscow, Yuridicheskaya literatura, 224. 15. Alekseev, S. S. (1981) Obshhaya teoriya prava: v 2 t.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье развивается одно из концептуальных положений, сформулированных выдающимся юристом С. С. Алексеевым: «Борьба за право - социальная сверхзадача, дело всех и каждого», - как наиболее действенный и эффективный способ совершенствования права и нормализации общественной жизни на его основе. В целях дальнейшего развития основ теории борьбы за право для научного обсуждения предлагается соответствующий научный инструментарий. В частности, определены критерии правового содержания, цель, задачи, уровни, способы, механизмы и формы борьбы за содержание права.
В статье раскрываются отдельные аспекты правовой технологии как системы правовых инструментов, направленных на реализацию задач и функций сложных публичных систем - государства и гражданского общества, их взаимодействия на примере молодежной политики современной России. Отмечается ключевая роль механизма правового регулирования в развитии теории правовой технологии и смежных правовых институтов. Учитываются сходства и различия между механизмом правового регулирования и правовой технологией.
В период методологического плюрализма исследователи, иные лица получили возможность изучать правовые явления с различных сторон, на основе различных концепций и подходов, которые нередко обосновываются полярно противоположными аргументами. Такое положение влияет и на учебную литературу. Между тем необходим анализ базовых концепций методологического характера, которые позволят сохранить уровень научного исследования в государственно-правовой действительности и преемственность традиции отечественного правоведения. Творческое наследие С. С. Алексеева может быть надежным ориентиром в указанной деятельности.
В статье описывается изменение отношения к идее правового государства крупнейшего советского и российского ученого-юриста Сергея Сергеевича Алексеева: от отрицания буржуазной теории правового государства в 70-е гг. XX в. - через признание «звездного часа» права в процессе формирования социалистического правового государства в 80-е гг. XX в. - до смещения фокуса внимания ученого на идею гуманистического права. Автор также рассуждает о концепции правового государства применительно к постсоветской и современной России.
В статье представлен взгляд на некоторые перспективы (необходимость) развития представлений о правовых средствах, предложенных научной общественности в статье С. С. Алексеева «Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация». Указано на необходимость теоретико-правового осмысления юридико-технического регулирования как средства повышения эффективности правового регулирования.
В данной работе рассматриваются, исследуются и анализируются научные мысли, идеи и представления о праве выдающегося советского и российского ученого современности Алексеева Сергея Сергеевича. Пристальное внимание уделено концепции правопонимания, отношению ученого к системе права, ее структуре, свойствам, связям между элементами, а также перспективам развития права, высказанным теоретиком на присуждении ему Демидовской премии в 2010 г.
Настоящая статья посвящена современным проблемам правового регулирования. В отечественной правой науке предпринимаются попытки существенно пересмотреть подходы не только к относительно самостоятельной проблеме, а именно к правовому регулированию, но и к роли права вообще. Конечно, технологии существенно влияют на правовую среду, которая все более приобретает цифровые очертания. Вместе с тем общие принципы и взгляды в основе своей продолжают оставаться прежними. В связи с этим обозначилась проблема совместимости традиционных подходов к правовому регулированию и необходимости внесения корректировок в устоявшиеся теоретические и практические установки, по возможности сохраняя те положения, которые могут считаться в некоторой степени фундаментальными.
Статья обсуждает классические взгляды выдающегося отечественного правоведа Сергея Сергеевича Алексеева в контексте базовых образцов зарубежного юспозитивизма второй половины XX в. и далее (Г. Кельзен, Г. Харт, Дж. Раз, К. Альчуррон, Е. Булыгин и др.). Предметом анализа, помимо характеристики позитивистской теории, выступают вопросы понимания и конструирования правовых норм как элементов системы права, а также вопросы их применения в ситуациях юридических пробелов и коллизий.
В статье подведены некоторые итоги исследования понятия, полиструктурности и полифункциональности юридической практики, ее места и роли в правовой системе общества. Основное внимание уделяется взглядам С. С. Алексеева на соответствующие вопросы, а также интерпретации природы юридической практики отечественными и зарубежными авторами.
В статье раскрыта роль С. С. Алексеева в становлении и развитии юридического образования в стране. Высоко оценена значимость написанных им учебников и учебных пособий. Показаны особенности преподавательского стиля. Рассказано о практике организации и деятельности созданного С. С. Алексеевым методологического семинара. В связи с описанием деятельности С. С. Алексеева высказан ряд мыслей об актуальных проблемах современного юридического образования.
Анализируются научные труды профессора С. С. Алексеева, посвященные социальной ценности права в обществе. Статью предваряют личные воспоминания об С. С. Алексееве времен учебы автора в очной аспирантуре. Прослеживается развитие идей ученого в юридической науке в советский и постсоветский периоды.
Издательство
- Издательство
- УРГЮУ ИМЕНИ В.Ф. ЯКОВЛЕВА
- Регион
- Россия, Екатеринбург
- Почтовый адрес
- 620066, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21
- Юр. адрес
- 620066, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21
- ФИО
- Бублик Владимир Александрович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rektorat@usla.ru
- Контактный телефон
- +7 (343) 2276363