В статье анализируется традиционный фольклорный образ ЗМЕЯ, реализованный в русских и арабских народных сказках. Рассматриваются как общие черты в создании образа в разных культурах (антагонизм по отношению к главному герою, негативная коннотация, связь с потусторонними темными силами, заклятьем, волшебством, так и национальная специфика (коллективный образ на Востоке / индивидуальный на Руси, сюжетно и гендерно обусловленный в отечественных сказках).
Идентификаторы и классификаторы
ЗМЕЙ относится к числу типических образов сказочного жанра в фольклоре разных народов. В.Я. Пропп в исследовании «Исторические корни волшебной сказки» отмечал связь этого образа со стихией воды еще на ранних ступенях первобытной культуры: «Змея имеет большие размеры и фантастический вид, она живет в воде и может ее поглотить, задержать и вновь извергнуть; она пожирает людей, которые или погибают от этого, или приобретают магические силы и здоровье» [Пропп].
Список литературы
- Арабские народные сказки [Электронный ресурс]. URL: https://vseskazki.su/narodnye/arabskie-skazki.html (дата обращения: 16.07.2023).
- Праведников С.П. Лексикографический комплекс фольклорных текстов: Сказки Курского края. Курск: Изд-во Курск. гос. ун-та, 2019-2020. Т. I-III. EDN: MOOJJJ
- Словарь русских народных говоров. Вып. 11. Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1976. 362 с.
- Бобунова М.А. и др. Комплекс методик лингвокультурологического анализа / М.А. Бобунова, И.С. Климас, С.П. Праведников, А.Т. Хроленко // Фундаментальные исследования в области гуманитарных наук. Конкурс грантов 2000 года: сб. рефератов избр. работ. Екатеринбург, 2003. С.130-132. EDN: SKDXWB
- Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки [Электронный ресурс]. URL: https://www.booksite.ru/localtxt/ist/ori/che/sky/kor/ny/ska/zki/propp/16.htm (дата обращения: 24.08.2023).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья представляет собой рецензию на монографию С.П. Праведникова «Диалектный ландшафт курской частушки». В ней анализируется название работы, рассматривается её структура, а также способы толкования диалектной, устаревшей и другой малопонятной лексики, встретившейся в текстах курских частушек. Автор рецензии предполагает, что данная книга будет интересна и очень полезна не только узкому кругу специалистов по диалектологии, но и школьным учителям, учащимся при подготовке к урокам и внеурочным занятиям по родному языку, литературе, истории.
Вниманию читателей предлагается рецензия на книгу «Русские народные сказки Курского края» (составители В.Н. Криволапов, С.П. Праведников, Н.В. Францова), вышедшую в издательстве Курского государственного университета в 2023 году.
Статья представляет собой рецензию на книги курских учёных-лингвофольклористов М.А. Бобуновой и С.П. Праведникова, посвящённые лексикографическим комплексам фольклорных текстов. В работе даётся оценка использования лексикографических комплексов, обосновывается их значимость и перспективность в современной лексикографии. Особое внимание уделяется структуре лексикографических комплексов, подчёркивается их иллюстративность, практическая значимость, системность и структурированность.
В работе представлены записи пятидесяти двух частушек, полученных от жительницы города Курска Францовой Лидии Михайловны, 1919 года рождения. Записи были сделаны в июле 1988 года. Приведен рассказ о жизни информанта.
В статье рассматриваются паратактические конструкции как специфическое явление русского синтаксиса. Анализ конструкций позволяет считать их особой группой аппозитивных словосочетаний, характеризуемых (в отличие от приложений) отсутствием родо-видовых отношений между компонентами конструкции, грамматической неэквивалентностью субстантивов и отсутствием потенциальной предикативности. Паратактические конструкции, традиционно относимые к архаическим явлениям, широко используются в современном поэтическом фольклоре, являются продуктивным синтаксическим фактором.
В статье рассматривается ассоциативно-паратактический тип паратактических конструкций в русской народной лирической песне как в плане грамматическом, так и со стороны художественного использования этого типа в строе поэтического произведения. Автор доказывает, что увеличение грамматической самостоятельности паратактической конструкции приводит к некоторой автономизации художественного образа, выражаемого этой конструкцией. Паратактические конструкции закрепились в метрической системе русской народной лирической песни, превратились в распространенный художественный прием поэтического фольклора, с наибольшей полнотой и лаконизмом выполняющий определенные художественно-смысловые задачи.
В работе представлен конкорданс антропонимической лексики, которая была использована пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, записанных от него П.Н. Рыбниковым. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.
Статья посвящена описанию серии тематических записных книжек Александра Тимофеевича Хроленко, создателя и руководителя курской школы лингвофольклористики - особой отрасли филологической науки, изучающей язык фольклора. Описывается структура записных книжек, включающих библиографическое описание источника и цитаты с паспортизацией. Особое внимание уделяется указателю авторов и тематическому указателю, которые оказываются удобным инструментом для поиска нужной информации. Отмечаются характерные особенности записных книжек и их роль в научной работе.
В статье рассматривается специфика репрезентации пищевого кода культуры на материале заговорных текстов Курской области. В языковой картине мира русского народа находят отражение представления не только о продуктах как средстве пропитания, но и атрибутах обрядовой деятельности. Ядерными символами пищевого кода в заговорах становятся вода, хлеб, соль. Состав лексических единиц во многом оказывается традиционным для культуры русского человека.
В данной статье рассматриваются особенности употребления качественных прилагательных в текстах курских частушек. Материалом исследования послужили архивные тексты, записанные на территории 11 районов Курской области в период с 1978 по 1995 гг. В статье производится комплексный анализ качественных прилагательных на разных (фонетическом, лексико-семантическом, словообразовательном) уровнях. Выделяется концепт-субстантиват «милый», значимый структурный и мотивный компонент курской частушки.
Стереотипы сознания, закодированные в структуре языка и проявляющиеся при его обыденном употреблении, наиболее ярко отражены в языке фольклора. Сопоставление лексики русских и французских народных лирических песен позволяет выявить национальную самобытность исследуемых этносов. В статье анализируются закономерности употребления и синтагматические связи лексем групп «Параметрические характеристики» и «Качественные характеристики» в русской и французской народно-песенных традициях.
В статье анализируются закономерности употребления и синтагматические связи лексико-тематической группы имен существительных «Артефакты» в русских народных лирических песнях. Материалом послужили курские народные песни, собранные М.Г. Халанским. Автор приводит квантитативные характеристики имен существительных в группе и ее подгруппах, рассматривает употребление артефактной лексики в устойчивых сочетаниях, а также символическое значение, приобретаемое словом в структуре фольклорной картины мира.
Статья посвящена описанию современного этапа изучения специфики языка русской народной сказки, определению основных направлений и тем в данной области. В статье представлены научные работы отечественных лингвофольклористов, в которых анализируются текстообразовательные и синтаксические особенности сказки, описывается сказочная лексика и ее семантика. Приводятся лингвокультурологические исследования по выделению и описанию сказочных концептов, освещаются основные достижения в области лексикографического описания жанра.
В статье рассматривается теоретико-графовая модель сюжета русской волшебной сказки. Вершинам модели соответствуют действующие лица сказки, распределенные по группам, а ребрам - встречи между персонажами, которые сопровождаются значимыми с точки зрения развертывания сказки действиями. Построение теоретико-графовой модели показано на примере двух известных сказок: «Никита Кожемяка» и «Гуси-лебеди» из сборника А.Н. Афанасьева.
В данном исследовании авторами последовательно проводится мысль о том, что зафиксированная во многих словарях диалектная и историческая лексика помогает раскрывать жизнь и мышление русского народа, дает новый взгляд на взаимные языковые отношения, обращает внимание на важные явления в истории языков других народов. Этимологический анализ многозначной лексемы голубец ярко демонстрирует значимость «кодовых» слов в лингвокультурологическом поле русского языка.
Издательство
- Издательство
- Курский государственный университет
- Регион
- Россия, Курск
- Почтовый адрес
- 305000, Курская область, город Курск, ул. Радищева, д.33
- Юр. адрес
- 305000, Курская область, город Курск, ул. Радищева, д.33
- ФИО
- Худин Александр Николаевич (ректор)
- E-mail адрес
- info@kursksu.ru
- Контактный телефон
- +7 (471) 2702247
- Сайт
- https://kursksu.ru