ISSN 2073-3569
Языки: ru · en

Статья: Автоматизация процессов производства хлебобулочных изделий: современные тенденции и перспективы развития (2024)

Читать онлайн

В статье представлен анализ современных тенденций автоматизации процессов производства хлебобулочных изделий. Рассмотрены ключевые направления развития автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) в хлебопекарной промышленности, включая внедрение робототехнических комплексов, интеллектуальных сенсорных систем и технологий машинного зрения. На основе обзора актуальных исследований выделены основные преимущества автоматизации, связанные с повышением эффективности производства, обеспечением стабильности качества продукции и оптимизацией затрат. Проанализированы факторы, ограничивающие темпы автоматизации хлебопекарных предприятий, в том числе высокая стоимость оборудования и недостаток квалифицированных кадров. Предложена перспективная концепция «Хлебозавод 4.0», основанная на комплексной цифровизации производственных процессов и внедрении киберфизических систем. Подчеркнута необходимость разработки научно обоснованных методов проектирования и эксплуатации автоматизированных хлебопекарных комплексов с учетом специфики технологических процессов и требований к качеству готовой продукции. Сделан вывод о значительном потенциале дальнейшей автоматизации хлебопекарной отрасли и целесообразности проведения междисциплинарных исследований на стыке пищевой инженерии, робототехники и информационных технологий.

Ключевые фразы: автоматизация, хлебопекарная промышленность, АСУ ТП, РОБОТОТЕХНИКА, интеллектуальные сенсоры, машинное зрение, «Хлебозавод 4.0».
Автор (ы): Омельченко Олег Михайлович
Журнал: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ РОССИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
664.66. Хлеб и хлебобулочные изделия в целом
Для цитирования:
ОМЕЛЬЧЕНКО О. М. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ РОССИИ. 2024. № 4, ТОМ 68
Текстовый фрагмент статьи