ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА ВИТАМИНА D У ПАЦИЕНТОК С ВПЧ-АССОЦИИРОВАННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ШЕЙКИ МАТКИ (2022)
Витамин D – один из значимых компонентов, принимающих участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретенного иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма. Гиповитаминоз D ассоциирован с риском развития заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, дыхательной и репродуктивной систем, злокачественных новообразований и иммунных нарушений. В статье представлен обзор публикаций, посвященных исследованию влияния дефицита витамина D на течение цервикальных интраэпителиальных неоплазий. Описаны результаты собственного исследования, посвященного применению эффективных терапевтических доз витамина D в зависимости от концентрации витамина D в сыворотке крови при ВПЧ-ассоциированных заболеваниях шейки матки.
Цель исследования – определение уровня витамина D в сыворотке крови при ВПЧ-ассоциированных заболеваниях шейки матки разной степени тяжести до приема витамина D и через 6 месяцев после медикаментозной коррекции.
Материал и методы. Осуществлен поиск отечественных и зарубежных публикаций в российских и международных системах поиска (PubMed, eLibrary и пр.) за последние 2–15 лет. В обзор включены статьи из рецензируемой литературы. С целью выявления дефицита и недостаточности витамина D проведено обследование 305 пациенток в возрасте от 18 до 55 лет с диагнозами, подтвержденными гистологически: 80/305 (26,2%) пациенток с ВПЧ-ассоциированным цервицитом, 120/305 (39,3%) – с LSIL, 70/305(22,9%) – с HSIL, 35/305 (11,6%) женщин с рецидивами после эксцизионной терапии по поводу HSIL.
Результаты. Выраженный дефицит витамина D наблюдался у 2/70 (2,9%) и 1/35 (2,9%) женщин с HSIL и рецидивами после эксцизионного лечения соответственно. Дефицит витамина D был выявлен у 14/80 (17,5%) пациенток с ВПЧ-ассоциированным хроническим цервицитом, у 37/120 (30,7%) женщин с LSIL, у 20/70 (28,6%) и 3/35 (8,6%) больных с HSIL и рецидивами после эксцизионного лечения соответственно. Недостаток витамина D обнаружен у большей части пациенток во всех группах, особенно у 70/120 (58,3%) женщин с LSIL и у 44/70 (62,8%) с HSIL. Нормальный уровень витамина D определялся в основном у пациенток с ВПЧ-ассоциированным цервицитом – 39/80 (48,8%). По завершении лечения отмечены увеличение концентрации 25(OH)D, отсутствие выраженного дефицита и значительное уменьшение дефицита витамина D в группах пациенток с LSIL, HSIL и рецидивами, получавших 10 000 и 8000 МЕ соответственно.
Заключение. С целью профилактики ВПЧ-ассоциированных неопластических изменений шейки матки необходимо поддерживать достаточный уровень 25(OH)D в сыворотке крови для функциональной активности противовирусной системы иммунитета. Предпочтение должно отдаваться колекальциферолу благодаря более эффективным преобразованиям в активные метаболиты витамина D. Результаты подобных исследований могут стать одним из весомых аргументов в пользу его применения в программе общей профилактики онкологических заболеваний шейки матки, особенно у женщин репродуктивного возраста.