Введение. Заболеваемость раком шейки матки на территории Воронежской области, как и во всей России, сохраняется на высоком уровне. Применение ВПЧ-теста в качестве скрининга является перспективным направлением для улучшения диагностики предрака и рака шейки матки. До недавнего времени данные об инфицированности ВПЧ были разрозненны, представлены на ограниченных выборках ввиду отсутствия ВПЧ-тестирования в системе ОМС. Изучение распространенности инфицирования является важной составляющей для правильной оценки ситуации и повышения эффективности предпринимаемых мер в борьбе с раком шейки матки.
Цель: изучение распространенности инфицирования ВПЧ и частоты встречаемости различных типов среди женского населения центрального района Воронежа, а также оценка диагностической чувствительности тест-систем Квант-15 и Квант-21.
Материал и методы. При помощи наборов реагентов HPV Квант-21 и Квант-15 с использованием оборудования производства «ДНК-технологии» на базе БУЗ ВО «ВГКП № 1» была выполнена ПЦР-диагностика ВПЧ у 423 женщин, проживающих в центральном районе Воронежа.
Результаты. Распространенность инфицирования онкогенными типами ВПЧ среди женщин центрального района Воронежа составила 24,82%, из них 30,4% женщин инфицированы двумя и более типами вируса. Среди ВПЧ-позитивных пациенток установлена наибольшая частота выявления ВПЧ 16-го типа, реже встречались типы 33, 53 и 58. Наиболее часто встречающиеся сочетания типов: 58 и 53, 16 и 58, 45 и 82. Обе тест-системы определили сопоставимую распространенность инфицирования ВПЧ.
Заключение. Каждая четвертая жительница центрального района города Воронежа инфицирована ВПЧ, что говорит о потенциальном риске предрака и рака шейки матки и требует незамедлительного проведения кольпоскопического исследования, при этом 30,4% женщин инфицированы двумя и более типами вируса. Обе тест-системы продемонстрировали равную диагностическую значимость, использование набора реагентов Квант-21 более удобно для оценки истинного вклада конкретного типа ВПЧ в предрак и рак шейки матки на территории конкретного региона. Необходимы дальнейший статистический анализ инфицированности и сопоставление его с клиническими данными для оптимизации системы скрининга рака шейки матки.