Публикации автора

ВЛИЯНИЕ НАНОСТРУКТУРНОГО БЕНТОНИТА НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ (2025)

Цель исследования - изучить влияние наноструктурного бентонита на рост, развитие, физиологический статус и биохимические показатели крови телят. Исследование проведено в Республике Татарстан. Объектами исследований были телята черно-пестрой породы, отобранные по принципу аналогов, которые были разделены на 3 группы (контрольная и 2 опытные) по 10 животных в каждой. Животные содержались в одинаковых условиях, и их рационы кормления соответствовали принятым в хозяйстве. Контрольная группа получала основной рацион. Первой опытной группе телят к основному рациону добавляли АсидоБио-ЦИТ- 10 мл/гол. Вторая опытная группа ежедневно получала к основному рациону АсидоБио-ЦИТ -10 мл/гол и нанобентонит в количестве 20 грамм на голову. К первому месяцу эксперимента средняя масса телят в контрольной группе составляла 47,18±0,39 кг, в первой опытной группе 48,88±0,61 кг (Р>0,05), во второй -50,46±0,71 кг (Р>0,01). Относительный прирост в контроле составил 43,84 %, в первой опытной - 52,56 %, во второй опытной группе - 56,32 %, что на 8,72 и 12,48 % больше контроля соответственно. Лучшие показатели по снижению ферментов печени АЛТ также были во 2 опытной группе - на 54,16 % (Р>0,05).

Издание: ВЕСТНИК УЛЬЯНОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 1 (69) (2025)
Автор(ы): Волков Ренат Алиевич
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА КОРОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ (2025)

Введение. Безопасность коровьего молока остается ключевым аспектом здоровья и благополучия людей во всем мире. Это продукт, который пользуется популярностью во многих культурах, являясь источником важных питательных веществ, таких как кальций, белки и витамины. Материалы и методы. Исследования проводились на базе хозяйств, отобранных с учетом инфекционного благополучия, климатических условий, кормления и породного состава скота. Для формирования групп животных использовалась информация зоотехнического учета, учитывались параметры продуктивности и возраста. Осуществлялся контрольный отбор проб молока, проводились анализы на титруемую кислотность, плотность, содержание белков и жиров, а также оценивалась корреляция между плотностью и составом. Результаты и обсуждение. Средний уровень содержания белка составляет 3,03 %, а плотность достигает 27,44 °А в молоке черно-пестрых коров, обитающих в III климатической зоне, что является самым высоким показателем для этой породы. Наименьшее содержание белка равняется 2,85 %, а СОМО - 8,09 %, что также встречается у коров этой породы, разводимых в IV климатической зоне. Молоко коров голштино-фризской породы быстро свертывается, но обладает низкой устойчивостью к термической обработке. Молоко коров красной степной породы, адаптированной к первой и третьей климатическим зонам, отнесено ко второму классу, который является наиболее предпочтительным для сыроделия. Молоко от красных степных и черно-пестрых коров обладает схожими технологическими свойствами, показывая хорошую устойчивость к нагреванию и ферментативное свертывание, близкое ко второму классу. Заключение. Установлено, что у коров 2-4-го отелов наблюдается рост их числа на 55 %, а у коров 3-4 отелов - на 45 %. У коров с 5-6-ю лактациями количество соматических клеток достигает критического уровня в 1000 тыс. на см³.

Издание: ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 11 № 1 (41) (2025)
Автор(ы): Смоленцев Сергей Юрьевич, Волков Али Харисович, Юсупова Галия Расыховна, Волков Ренат Алиевич
Сохранить в закладках