Публикации автора

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ФИБРОМИАЛГИЕЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (2025)

В настоящее время в связи с увеличением продолжительности жизни, высоким уровнем фоновой стрессовой нагрузки, ростом распространенности хронических заболеваний, в том числе, сопровождающихся хроническим болевым синдромом, большой распространенностью метаболических нарушений в популяции, становится актуальной проблема фибромиалгии (ФМ) среди этих групп населения. ФМ часто имитирует симптомы соматических заболеваний, усугубляет их течение, затрудняет подбор терапии. ФМ часто сопутствует хроническим ревматическим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, остеоартрит и может имитировать симптомы этих заболеваний, заставляя врача необоснованно усиливать терапию основного заболевания, опираясь на интенсивность и торпидность болевого синдрома. В этой связи становится очевидной необходимость своевременной диагностики и лечения ФМ.

Издание: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ В ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Урясьев Олег Михайлович, ЛАЗАРЕВА О.Ю., ЛИЩЕНКО А.А., Мальков Александр Анатольевич, Долженкова Екатерина, ОГОРЕЛЬЦЕВА Е.В., РОДИОНОВА В.Е.
Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕРИФЕРИЙНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) (2024)

Латвийская Республика, как буферная зона Европейского союза на границе с Российской Федерацией, помимо внешнеполитического взаимодействия с Россией имеет ряд инструментов давления на ее соотечественников и граждан. Первая группа населения, которая изначально испытывала на себе последствия, зарождающегося национализма, состояла в основном из неграждан Латвии, вторая группа населения - это российские граждане, которые имеют социальные связи с латвийским обществом. Используя исторический подход, в исследовании проанализирован внутриполитический курс по отношению к русскоязычным жителям Латвии, включая современное положение неграждан и российских граждан, с учетом современного геополитического положения. Цель исследования заключается в выявлении инструментов давления на отдельную группу населения, которое для латвийского правительства, представляется как имеющего тесную гражданскую и национальную связь с Российской Федерацией. В основе исследования находится формально -юридический метод, с помощью которого проанализировано латвийское законодательство и выявлены дискриминационные положения, направленные на русскоязычное население. Исторический подход и формально-юридический метод используются в контексте анализа заявлений представителей латвийских политических элит в институтах Европейского союза. Таким образом, представляется возможным сделать вывод о том, что русскоязычное население подвергается давлению по гражданской и национальной принадлежности, усиление которого происходит при действующих демократических институтах ЕС.

Издание: ПЕРИФЕРИЯ. ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕСТОЛИЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ
Выпуск: № 4 (5) (2024)
Автор(ы): Долженкова Екатерина
Сохранить в закладках