Работы автора

УЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРИПУСКА НА ОТДЕЛОЧНЫХ ОПЕРАЦИЯХ (2024)

В настоящее время при отделочной обработке наружных поверхностей вращения наряду с другими способами наиболее часто применяется обработка абразивным инструментом в связанном состоянии. Показано, что при назначении припуска на отделочную обработку наружных поверхностей вращения необходимо учитывать высоту микронеровностей и волнистости после предшествующей операции, а также величину измененного поверхностного слоя, что приводит к значительному увеличению припуска и, следовательно, времени обработки.

Издание: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ МАШИН
Выпуск: № 18 (2024)
Автор(ы): Гордеева Элеонора Сергеевна, Богуцкий Владимир Борисович
Сохранить в закладках
ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТАНКОВ С ЧПУ (2025)

В статье рассмотрен метод быстрой оценки технического состояния станков с ЧПУ, который позволит эффективно и своевременно провести техническое обслуживание или текущий ремонт металлорежущего оборудования и, следовательно, повысит долговечность его работы. Предлагаемое использование экспертной информационно-измерительной системы на основе базы знаний и продукционных моделей позволит определить место возникновения погрешности без разборки оборудования, что в конечном итоге повышает эффективность и своевременность технического обслуживания.

Издание: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МЕХАНИКИ
Выпуск: № 15 (2025)
Автор(ы): Богуцкий Владимир Борисович, Шрон Леонид Борисович
Сохранить в закладках
О ВЛИЯНИИ ТИПА КОРРЕЛЯЦИОННОЙ ФУНКЦИИ НА НЕОБХОДИМОЕ ЧИСЛО ИЗМЕРЕНИЙ R A (2023)

В статье отмечается, что для нерегулярной шероховатости, характерной для финишных операций, выполняемых абразивным эффектом, параметр шероховатости поверхности носит статистический характер, а незначительная протяжённость трассы измерения приводит к результатам рассеивания при определении характеристик шероховатости. Показано, что необходимые количественные измерения измеряют его математическое ожидание и дисперсию зависимости от интервала корреляции. Для определения необходимого числа измерений были применены два типа последовательных функций: убывающие монотонно и убывающие с периодической протяженностью, что характерно для нерегулярной шероховатости. Выполненный анализ позволяет сделать вывод, что количество измерений зависит не от функции криволинейного типа, а от длины интервала зависимости, число измерений увеличивается при более низких классах шероховатости поверхности, так как для них интервал корреляции больше.

Издание: ВЕСТНИК СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: № 4 (32) (2023)
Автор(ы): Богуцкий Владимир Борисович
Сохранить в закладках