Работы автора

СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКИЙ КОНТЕКСТЫ (2023)

В статье рассматриваются особенности, которые в региональном аспекте влияют на выбор пожилыми людьми различных стратегий сохранения индивидуального здоровья. Делается вывод, что индивидуальное здоровье пожилых зависит от конкретной социальной среды, а также от индивидуальных психологических и физиологических факторов, от активности и автономности в принятии решений. Исследование проводилось Социологическим институтом РАН - филиалом ФНИСЦ РАН в 2022 году с марта по сентябрь в двух регионах Российской Федерации: Санкт-Петербурге и сельской местности Республики Карелия. Основной исследовательский метод - полуструктурированные интервью, подход к анализу данных интервью - тематический. Одним из результатов анализа стало выявление специфических факторов двух стратегий сохранения здоровья, характерных для пожилых людей: самопомощь, отличительными особенностями которой являются автономность в социальной среде, плохое материальное положение представителей данной стратегии и поиск ими альтернативных способов лечения; и стратегия получения помощи, связанная с доверием пожилых людей к институциональной медицине, с наличием у них опыта лечения хронического заболевания и более высокого материального положения. Результаты проведённого исследования позволяют сделать вывод о том, что пожилые люди при выборе той или иной стратегии руководствуются такими факторами как: уровень доверия социальной среде в целом и профессиональной медицине в частности; индивидуальные психологические и эмоциональные аспекты представлений о сохранении своего здоровья; уровень личного материального благосостояния.

Издание: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
Выпуск: Том 11 № 1 (2023)
Автор(ы): Галкин Константин Александрович
Сохранить в закладках
КОММУНИКАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: РОЛИ ВИЗУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ В ПРЕОДОЛЕНИИ ОДИНОЧЕСТВА* (2024)

Статья посвящена изучению особенностей взаимодействия пожилых людей с использованием фотографий и другого визуального контента в онлайн-пространстве социальных сетей. Исследование основано на проведении биографических интервью с группой пожилых людей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (N = 30). В ходе этих интервью участники делились своими личными историями и рассказывали о том, как визуальные образы и фотографии влияют на их взаимодействие в социальных сетях. Они обсуж- дали, как эти образы помогают им чувствовать себя связанными с другими пользователями онлайн-платформ и как они помогают справляться с чувством изоляции и одиночества. Одним из ключевых выводов исследования является то, что визуальные образы, размещаемые пожилыми людьми в социальных сетях, играют значительную роль в формировании их индивидуальной идентичности и самопредставления. Эти образы не только служат средством выражения личности, но и способствуют созданию общности и солидарности в онлайн-сообществе пожилых людей. Кроме того, они выполняют функцию защитного механизма, помогая минимизировать негативные эмоциональные последствия одиночества и предоставляя точку опоры в сложных ситуациях. Значимость фотографий для пожилых людей продолжает оставаться чрезвычайно высокой, поскольку они играют роль мощного связующего звена между прошлым, настоящим и даже будущим. Визуальные образы позволяют пожилым людям не только вспоминать и сохранять важные моменты из своей жизни, но и передавать свои воспоминания следующим поколениям, создавая непрерывную связь с семейной или корпоративной историей. В условиях стремительных изменений в обществе и технологиях фотографии становятся своеобразным якорем, помогая сохранить личную идентичность и укрепить эмоциональную связь с прошедшими событиями.

Издание: ПЕТЕРБУРГСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ СЕГОДНЯ
Выпуск: № 25 (2024)
Автор(ы): Галкин Константин Александрович
Сохранить в закладках
АКТИВНОСТЬ И СТРАТЕГИИ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКИЙ КОНТЕКСТ (2023)

Современная Россия, как и большинство европейских стран,- государство, где активно происходит старение населения. При этом вопросы организации ухода за пожилыми людьми, равно как и вопросы организации заботы о пожилых людях становятся всё более важными для современной российской социальной политики. В статье изложены результаты качественного исследования, проведённого в селах Республики Карелия и в городе Санкт-Петербург. Всего было собрано 40 полуструктурированных интервью (n=40). В рамках настоящего исследования мы рассматриваем заботу о субъективном здоровье пожилых людей как один из важных критериев развития политики активного долголетия в России. Основная задача исследования, в связи с этим - выяснить, как сами пожилые люди заботятся о своем субъективном здоровье в рамках различных территории. Основным исследовательским вопросом выступает вопрос о том, как формируется у пожилых людей забота о своем субъективном здоровье. Результаты исследования подтверждают наличие специфики заботы о своем субъективном здоровье в зависимости от различных локаций, где проживают пожилые люди. Основной проблемой для пожилых людей, проживающих в сельской местности, выступает исключение медико-социального обслуживания, что актуализирует поиск альтернативных вариантов лечения заболеваний. Для пожилых людей в крупном городе немаловажным выступает обращение к институциональным провайдерам лечения как к единственным и безальтернативным источникам заботы и ориентир на обращение к подобным провайдерам в лечении различных заболеваний.

Издание: НАУКА. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Выпуск: Том 29 № 1 (2023)
Автор(ы): Галкин Константин Александрович
Сохранить в закладках
ВОЛОНТЕРЫ-ИССЛЕДОВАТЕЛИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ: АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ ЖУРНАЛА NATURE (2024)

В статье представлен наукометрический анализ публикаций по гражданской науке,- то есть проведённых с участием непрофессиональных учёных,- размещённых на портале журнала Nature, с целью выявления основных направлений и тематических трендов в сфере гражданской науки за последние 5 лет. В статье обозначены ключевые тематические кластеры, к которым относятся рассмотренные публикации, проанализированы тематические направления в каждом из представленных кластеров. Поиск был осуществлён на английском языке среди публикаций, размещённых на портале в период с 2019 по 2023 годы. Результат представлен с использованием компьютерной визуализации и таблицы ключевых тем рассматриваемых публикаций, в перспективе планируется расширение исследования и построение тематической карты и схемы ключевых трендов как за рубежом, так и по России. Как показал проведённый анализ, ключевыми темами, в разработку которых включались исследователи из числа волонтёров, в последние 5 лет стали охрана и защита окружающей среды, публикации, посвящённые биологическому разнообразию и проблемам изменения климата, а также анализу данных в экологии. Авторы отмечают повсеместно возрастающий интерес к поиску научных волонтёров для проведения исследований, а также растущую роль исследователей-волонтёров. Участие непрофессиональных учёных стимулирует переход к междисциплинарным исследованиям и способствует применению различных исследовательских методик. Отмечаются тенденции трансформации роли исследователей-волонтёров от статуса рядовых полевых исследователей до полноценных участников исследовательской работы.

Издание: НАУКА. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Выпуск: Том 30 № 1 (2024)
Автор(ы): Галкин Константин Александрович, Рассолова Елена Николаевна
Сохранить в закладках
СТРАТЕГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА СТАРШИМ ПОКОЛЕНИЕМ (2023)

В статье приведён анализ практик использования (или отказа от использования) интернета с применением элементов STAM-модели (Senior Technology Acceptance Model) и понятия цифровых разрывов. Пожилой человек рассматривается нами как актор, который находится в ситуации, когда он зачастую не может продолжать делать то, что делал раньше, не используя новые технологии. Мы определяем факторы, которые влияют на то, как и для чего пожилой человек начинает пользоваться Интернетом, а также выявляем барьеры для преодоления цифрового разрыва. Эмпирической базой исследования выступают полуструктурированные интервью с людьми 60 лет и старше из Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Тюмени и Салехарда (n=36). По результатам исследования выделены 4 стратегии использования интернета: стратегия потребления информации; стратегия коммуникации; стратегия использования ресурсов; стратегия отрицания. На практике чаще всего пользователи соединяют первые 3 стратегии. Прохождение стадий от объективации (намерения использовать) до конверсии (принятии окончательного решения об использовании) зависит от типа ресурсов интернета - в случае с коммуникацией и потреблением информации принятие происходит быстро, в отличии от более специализированных интернет-сервисов и приложений. Основными факторами, влияющими на выбор стратегии являются: возраст, наличие профессиональной занятости и её специфика, социальное окружение и семья, наличие смартфона (как более легкого и быстрого устройства в сравнении с персональным компьютером - ПК). Часто драйверами и источниками компетенций для использования интернета выступают близкие родственники и специальные курсы (в том числе на работе). Активные профессионалы до 75 лет склонны использовать максимальное количество возможностей интернета, в том числе с профессиональными целями. Пандемия и технологический прогресс (появление большого количества удобных смартфонов с выходом в интернет в качестве замены ПК) способствовали сокращению цифрового разрыва, стимулировав старшее поколение к более активному использованию интернета. К барьерам можно отнести отсутствие мотивации либо для использования интернета в целом, либо для расширения возможностей его использования, а также материальное обеспечение (дефицит средств на покупку техники и оплату интернета).

Издание: НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
Выпуск: Том 26 № 2 (2023)
Автор(ы): Галкин Константин Александрович, Парфенова Оксана Анатольевна
Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ИНИЦИАТИВ В СФЕРЕ АСТРОНОМИИ (2023)

В статье рассматриваются особенности любительской астрономии и различных инициатив и показана связь между любительской наукой и наукой профессиональной. В исследовании анализировались научные публикации российских и зарубежных авторов по различным инициативам любительской астрономии. Всего были изучены 500 публикаций. Методом анализа выступает контент-анализ. Цель исследования - рассмотреть современное состояние любительских астрономических инициатив и определить, как подобные инициативы связаны с профессиональными исследованиями. На основании анализа публикаций были выделены три типа, характеризующие современное состояние любительских астрономических инициатив и взаимодействий учёных-профессионалов с любителями. Каждый из типов имеет свою специфику коммуникации и организации сообществ, а также характеризуется определённой степенью открытости/закрытости сообществ. Также в исследовании анализируется специфика становления любительской астрономии, и любительская астрономия рассматривается как одно из старейших направлений активного сотрудничества науки профессиональной и энтузиастов-исследователей. В статье показано, что подобные любительские инициативы имеют большое значение для прикладного сектора науки, развития новых идей и прогресса в научной сфере.В статье рассматриваются особенности любительской астрономии и различных инициатив и показана связь между любительской наукой и наукой профессиональной. В исследовании анализировались научные публикации российских и зарубежных авторов по различным инициативам любительской астрономии. Всего были изучены 500 публикаций. Методом анализа выступает контент-анализ. Цель исследования - рассмотреть современное состояние любительских астрономических инициатив и определить, как подобные инициативы связаны с профессиональными исследованиями. На основании анализа публикаций были выделены три типа, характеризующие современное состояние любительских астрономических инициатив и взаимодействий учёных-профессионалов с любителями. Каждый из типов имеет свою специфику коммуникации и организации сообществ, а также характеризуется определённой степенью открытости/закрытости сообществ. Также в исследовании анализируется специфика становления любительской астрономии, и любительская астрономия рассматривается как одно из старейших направлений активного сотрудничества науки профессиональной и энтузиастов-исследователей. В статье показано, что подобные любительские инициативы имеют большое значение для прикладного сектора науки, развития новых идей и прогресса в научной сфере.

Издание: УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Выпуск: Том 5 № 4 (2023)
Автор(ы): Рассолова Елена Николаевна, Галкин Константин Александрович
Сохранить в закладках
ТРАНСФОРМАЦИЯ МОДЕЛЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАУКИ И ОБЩЕСТВА: ОТ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ К СЕТЕВОЙ СТРУКТУРЕ ГРАЖДАНСКОЙ НАУКИ (2024)

В данной статье рассматривается трансформация моделей взаимодействия науки и общества во второй половине XX в. и в начале XXI в., учитывая значительные изменения в коммуникации между ними и процессы деинституционализации, характерные для современных обществ. Основное внимание уделено критическому анализу процессов популяризации научных знаний и особенностям взаимодействия профессиональных учёных с любителями науки в условиях сетевых коммуникаций. Нами выделены основные модели взаимодействия науки и общества, которые включают в себя различные особенности коммуникации учёных с общественностью. Одним из основных результатов исследования является определение точек соприкосновения между интересами профессиональных учёных и любителей науки, что может способствовать более эффективному сотрудничеству и обмену знаниями между этими группами.

Издание: УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Выпуск: Том 6 № 3 (2024)
Автор(ы): Рассолова Елена Николаевна, Галкин Константин Александрович
Сохранить в закладках
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: SKINNER M.W., ANDREWS G.J., CUTCHIN M.P. (ЕDS.) (2018) GEOGRAPHICAL GERONTOLOGY: PERSPECTIVES, CONCEPTS, APPROACHES. LONDON; NEW YORK: ROUTLEDGE (2023)

Одной из наиболее значительных проблем при рассмотрении роли пожилых людей в современном российском обществе выступает некая бесформенность, беcструктурность данной группы и отсутствие каких-либо критериев для ее разделения. В новых исследованиях, посвященных пожилым, эта группа представлена преимущественно как демографическая, с особыми предпочтениями и повседневностью, спецификой жизненного мира (Доброхлеб 2017; Wenger 2021). Однако разделение пожилых людей на поколения, а также внимание к среде (прежде всего к географическому месту, в рамках которого происходит старение) в этих исследованиях отсутствуют либо выносятся на второй план.

Издание: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
Выпуск: Том 26 № 2 (2023)
Автор(ы): Галкин Константин Александрович
Сохранить в закладках
КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРОДЛЕННАЯ ВЗРОСЛОСТЬ / ОТЛОЖЕННОЕ СТАРЕНИЕ ВО ВРЕМЕНА ПОСТКОВИДА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ" (2023)

В Социологическом институте РАН — филиале ФНИСЦ РАН 18 ноября 2022 г. состоялась конференция «Продленная взрослость / отложенное старение во времена постковида и неопределенности». Уникальной ее особенностью стала концентрация исследований на заявленной теме, а также вокруг трансформаций политики активного долголетия, развития региональных политик, интеграции пожилых людей в различные виды активностей и социальную жизнь.

Издание: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
Выпуск: Том 26 № 1 (2023)
Автор(ы): Григорьева Ирина Андреевна, Парфенова Оксана Анатольевна, Галкин Константин Александрович
Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЖИЛЫХ РОССИЯН В КОНТЕКСТЕ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ (2023)

Анализируется социальная активность и участие пожилых людей в контексте активного долголетия. Исследовательская задача состояла в реконструкции репертуара социальной активности/участия современных пожилых россиян и тех смыслов, которые они вкладывают в эту активность, и ответе на вопрос о том, как эта активность вписывается в концепцию активного старения (долголетия). В анализе мы делали акцент на практиках и приписываемых им значениях и смыслах среди двух возрастных групп информантов. Полученные результаты сопоставляли с индексом активного долголетия (ИАД) как наиболее популярным инструментом для определения активности пожилых. Эмпирическую базу составили 28 глубинных интервью с людьми старше 60 лет. Данные нашего исследования демонстрируют гораздо более богатый репертуар социальной активности и участия пожилых, нежели тот, который предполагается учитывать в рамках ИАД. При этом существенных различий в формах активности между работающими и неработающими пожилыми в возрасте 60-75 лет не обнаружено. На репертуар активности влияет возраст - после 75 форм активности становится меньше, и она дрейфует в сторону приватной жизни (семья, забота о внуках и родственниках) и дачных забот, оставляя ностальгию взамен утраченных возможностей. Пожилые 75+ не стараются вернуть прежние активности, а, наоборот, стремятся к рутинизированной повседневности и вовлечению в семейные дела, а также к повседневным делам и хобби, которые позволяют чувствовать вовлеченность в социальную жизнь. Отсрочка старения в группе 60+ связана с сохранением активности на уровне среднего возраста и замещением утраченных активностей в случае окончания трудовой деятельности. Предписанность и формализованность способов оценки активности (в частности, ИАД) не учитывает реально существующий широкий репертуар социальной активности и участия пожилых, а также не позволяет реконструировать индивидуальные смыслы и значения активности и связать это с общей удовлетворенностью жизнью.

Издание: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
Выпуск: Том 26 № 1 (2023)
Автор(ы): Парфенова Оксана Анатольевна, Галкин Константин Александрович
Сохранить в закладках