Работы автора

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ И КАРИБСКОМ БАССЕЙНЕ: ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ МНОГОМЕРНЫХ МЕТОДОВ И БОЛЬШИХ ДАННЫХ ОБ УСТОЙЧИВОСТИ (2023)

В нынешних условиях, характеризующися ростом озабоченности экологическими последствиями деятельности человека, особое внимание уделяется устойчивому развитию и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Комиссия Брундтланд подчеркивает важность удовлетворения текущих потребностей без ущерба для будущих потребностей, что способствует заключению международных соглашений и разработке государственной политики для преодоления экологического кризиса. В Латинской Америке и Карибском бассейне принята Латиноамериканская и карибская инициатива по устойчивому развитию (ИЛАК), направленная на содействие устойчивому развитию в ключевых областях. Для оценки прогресса используются экологические показатели, однако сложный характер данных затрудняет измерение и мониторинг динамики окружающей среды. Такие модели, как «воздействие-состояние-реакция» (ВСР) и «движущие силы-давление-состояние-последствия-реагирование» (ДДСПР), помогают анализировать взаимодействие между деятельностью человека, воздействием на окружающую среду, её состоянием и реакцией общества. Энергоэффективность и целевое назначение имеют решающее значение для устойчивого использования энергетических ресурсов и сокращения выбросов. Динамические двойные диаграммы (биграфики, от англ. biplot) и многомерный анализ позволяют нам изучить эволюцию переменных и стран с точки зрения установленной мощности для производства электроэнергии, пропорций возобновляемых источников первичной энергии и субсидий на ископаемое топливо. Тенденции в увеличении мощностей по производству возобновляемой энергии очевидны, в то время как корреляция между долей субсидий на ископаемое топливо и долей возобновляемых источников энергии в структуре первичного энергопотребления представляет собой слабую обратную зависимость. Несмотря на то, что сбор и анализ экологической информации сопряжены с трудностями, оценка показателей и концептуальных моделей способствует пониманию динамики окружающей среды и прогресса на пути к устойчивому развитию в регионе.

Издание: УСТОЙЧИВОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
Выпуск: Том № 19. № 3 (60) (2023)
Автор(ы): Рафф Клаудио, Шамаева Екатерина Федоровна, Гутьеррес Бастиан, Головин Андрей Аркадьевич, Матеу Алексис, Пугач Алексей Дмитриевич, Корнехо Кристиан, Руис Марсело, Аббас Надежда
Сохранить в закладках
НООСФЕРНЫЙ ПОДХОД К РЕГИОНАЛЬНОМУ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОУСТРОЙСТВА (2024)

В статье представлен авторский взгляд на ноосферный подход к проектированию регионального устойчивого развития. В условиях международной перестройки политических, экономических, социальных, экологических процессов формируется запрос народонаселения на разработку сбалансированной, гармоничной, долгосрочной модели развития регионов. Научно-теоретический и общественно-практический задел русской (евразийской) научной школы видит выход из глобального экологического кризиса через развитие по модели общества ноосферноориентированного типа. В работе проведён системно-исторический анализ ноосферных исследований с позиции Международной научной школы устойчивого развития имени Побиска Георгиевича Кузнецова. Даны характеристики трёх подходов к управлению жизнедеятельностью (западная, восточная, евразийская или русская научные школы). Описан системно-энергетический (мощностной или физико-экономический) подход к оценке могущества государств. Рассмотрен пример определения вклада трудовой деятельности в общественное развитие с позиции мощностного подхода. Обсуждено влияние методов когнитивной гибридной войны на принятие управленческих решений. На примере Республики Алтай описан методологический подход к проектированию концепции устойчивого ноосферного развития. Концепция содержит базисные принципы и приоритеты, ценности, стратегические направления, а также специально разработанный национальный индекс устойчивого ноосферного развития для оценки уровня развития регионов. Концепция является документов научно-методологического обеспечения стратегического планирования региона.

Издание: УСТОЙЧИВОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
Выпуск: Том № 20. № 2 (63) (2024)
Автор(ы): Головин Андрей Аркадьевич
Сохранить в закладках
ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УНИВЕРСИТЕТАХ (2023)

Организация и коммерциализация научных исследований в университетах все чаще звучит в федеральной повестке. Развитие университетской науки и ее связи с широким кругом участников является актуальной задачей в контексте формирования нового конвергентного организационного механизма. Целью исследования является анализ сложившихся университетских кейсов, способов и методов коммерциализации научных исследований на основе современных трендов, примеров мировых и отечественных практик. В результате предлагаются пути привлечения инвестиций в научные проекты и их описание, рекомендации по патентированию и реализации изобретения, маркетинговые инструменты для продвижения продукта научной деятельности. В качестве метода коммерциализации в статье рассматриваются подготовка курсов дополнительного образования, которые после подготовке могут быть реализованы на коммерческой основе. В статье рассматриваются основные направления реализации полученных от коммерциализации научной деятельности средств. Дополнительно, в тексте статьи приводится использование нефинансовых активов научной организации или института как потенциального средства получения прибыли. Предлагаются методы монетизации исследований для ученых, работающих за пределами научных институтов. Результаты работы дают понимание о необходимости усиления проектной работы в университетах, понимание о современных потребностях университетской науки, представляется идея о необходимости разработки и продвижения культуры «потребления» результатов научной деятельности в университете по примеру успешных бизнес-компаний.

Издание: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: НАУКА И ПРАКТИКА
Выпуск: Выпуск № 1 (35) (2023)
Автор(ы): Шамаева Екатерина Федоровна, Головин Андрей Аркадьевич, Попов Евгений Борисович
Сохранить в закладках