УСТОЙЧИВОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
Том № 20. № 2 (63) (2024)
Статьи в выпуске: 6
В статье освещены основные мысли о том, как руководитель может влиять своим личным поведением и имиджем на сплоченность и развитие организации. Перечислены основные черты личности руководителя, которые присущи для правильной и грамотной работы по управлению организацией. Обозначены стили руководства и дано пояснение, как они отличаются друг от друга на практике.
Статья посвящена особенностям цифровизации процесса проведения экспериментов в научных и образовательных организациях. Рассмотрена актуальность и постановка проблемы. Представлены особенности и структурные схемы современных решений (учебные виртуальные лаборатории, межотраслевые и отраслевые системы проведения эксперимента). В статье приведены конкретные примеры из российской практики. Показано, что именно отраслевые системы проведения экспериментов могут использоваться как для подготовки кадров, так и для совместной реализации исследовательских проектов, в которых задействованы сразу несколько организаций. Они являются гибким и приспособленным под конкретные задачи инструментом цифровизации процессов научно-исследовательской деятельности.
Рассматривается проблема управления университетом в условиях реализации национальных проектов (передовые инженерные школы, молодежные образовательные центры). Показана актуальность трансформации управления университетом с учетом новых задач развития. Гипотезой исследования является то, что одна из методологий гибкого управления - методология Beyond Taylor или клиентократия - применима для управления университетом. Цель написания статьи - показать возможность перехода на клиентократию и системы управления университетами. Методологическими основаниями является методология клиентократии - структура управления организацией, в которой иерархия управления и процессы строятся от ценностей для клиентов. Впервые представлена методология клиентократии применительно к управлению университетом. Ценность статьи представляют управленческие инструменты, выделение и описание единиц организационной структуры. Целевую группу статьи представляют лидеры университета, руководители инновационных групп.
Задачей предлагаемой статьи является вскрытие основ эффективности государственной научно-технической политики. На основе ценностного подхода к государственной политике в целом по классической схеме Ценности - Цели - Средства - Результат выявляется, что государственная научно-техническая политика является Средством в достижении результатов государственной политики. Навязывание России в 1990-2020 годах чужого понятийного аппарата и его толкования привело к лишению народа России самостоятельного мышления, так как мышление есть языковый процесс. А политика текущей практичности и беспрерывного бросания себя туда, где повыгодней, где понасущнее изобличает мелочь, внутреннее бессилие государства. Высшими человеческими ценностями признаются: Истина, Добро и Красота, а эффективность государственной научно-технической политики должна оцениваться в гигаваттах.
В тексте доклада предпринимается попытка соединения разработок выдающихся отечественных ученых и мыслителей - П.Г. Кузнецова и С.П. Никанорова - с целью формирования Крупномасштабной Системы Жизнеобеспечения Человечества (КСЖЧ). Наглядно демонстрируется непреходящая актуальность этих разработок, а также необходимость их продолжения с учетом текущих реалий.
В статье представлен авторский взгляд на ноосферный подход к проектированию регионального устойчивого развития. В условиях международной перестройки политических, экономических, социальных, экологических процессов формируется запрос народонаселения на разработку сбалансированной, гармоничной, долгосрочной модели развития регионов. Научно-теоретический и общественно-практический задел русской (евразийской) научной школы видит выход из глобального экологического кризиса через развитие по модели общества ноосферноориентированного типа. В работе проведён системно-исторический анализ ноосферных исследований с позиции Международной научной школы устойчивого развития имени Побиска Георгиевича Кузнецова. Даны характеристики трёх подходов к управлению жизнедеятельностью (западная, восточная, евразийская или русская научные школы). Описан системно-энергетический (мощностной или физико-экономический) подход к оценке могущества государств. Рассмотрен пример определения вклада трудовой деятельности в общественное развитие с позиции мощностного подхода. Обсуждено влияние методов когнитивной гибридной войны на принятие управленческих решений. На примере Республики Алтай описан методологический подход к проектированию концепции устойчивого ноосферного развития. Концепция содержит базисные принципы и приоритеты, ценности, стратегические направления, а также специально разработанный национальный индекс устойчивого ноосферного развития для оценки уровня развития регионов. Концепция является документов научно-методологического обеспечения стратегического планирования региона.