EISSN 2076-1163
Языки: ru · en

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: НАУКА И ПРАКТИКА

Выпуск № 1 (35) (2023)

Статьи в выпуске: 9

СТРАТЕГИЯ ВЕРНАДСКОГО (2023)
Авторы: Ларуш Линдон Х.

Данный текст представляет собой авторизованный перевод материала от 26 апреля 2001 г., опубликованного в майском выпуске журнала EIR за 2001 г., и позволяет объективно оценить в ретроспективе анализ и прогнозы Линдона Ларуша относительно развития мировой геополитической ситуации - как верные, так и ошибочные.

Сохранить в закладках
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ТРУДА НА УРАНОВЫХ РУДНИКАХ (2023)
Авторы: Алехин Евгений Дмитриевич, Дроздова Елена Леонидовна

В представленных материалах предпринята попытка исследования профессиональной гигиены работников труда на урановых рудниках, а также основные аспекты специфики работы по добыче урана.

Сохранить в закладках
ЗНАЧЕНИЕ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ (ПРЕСТУПЛЕНИЙ) ПРОТИВ ПРИРОДЫ (2023)
Авторы: Опокин Алексей Борисович, Кислухина Анастасия Алексеевна

Отпечаток пальца, который оставляет человек, является индивидуальным и сохраняется до самой смерти. Сие явление было замечено еще древними специалистами по расследованию преступлению. Поэтому накопленные знанию используются и при расследовании правонарушений в том числе и против окружающей нас природы.

Сохранить в закладках
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ВРАЧЕЙ ХИРУГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ (2023)
Авторы: Малищева Арина Сергеевна, Дроздова Елена Леонидовна

В данном материале представлены гигиенические основы питания врачей-хирургов. Рацион является одним из самых важных факторов, оказывающих влияние на работоспособность людей различный профессий, в том числе и врачей. Правильная оценка питания позволит специалисту сохранять энергию и выносливость в самых экстремальных ситуациях.

Сохранить в закладках
ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УНИВЕРСИТЕТАХ (2023)
Авторы: Шамаева Екатерина Федоровна, Головин Андрей Аркадьевич, Попов Евгений Борисович

Организация и коммерциализация научных исследований в университетах все чаще звучит в федеральной повестке. Развитие университетской науки и ее связи с широким кругом участников является актуальной задачей в контексте формирования нового конвергентного организационного механизма. Целью исследования является анализ сложившихся университетских кейсов, способов и методов коммерциализации научных исследований на основе современных трендов, примеров мировых и отечественных практик. В результате предлагаются пути привлечения инвестиций в научные проекты и их описание, рекомендации по патентированию и реализации изобретения, маркетинговые инструменты для продвижения продукта научной деятельности. В качестве метода коммерциализации в статье рассматриваются подготовка курсов дополнительного образования, которые после подготовке могут быть реализованы на коммерческой основе. В статье рассматриваются основные направления реализации полученных от коммерциализации научной деятельности средств. Дополнительно, в тексте статьи приводится использование нефинансовых активов научной организации или института как потенциального средства получения прибыли. Предлагаются методы монетизации исследований для ученых, работающих за пределами научных институтов. Результаты работы дают понимание о необходимости усиления проектной работы в университетах, понимание о современных потребностях университетской науки, представляется идея о необходимости разработки и продвижения культуры «потребления» результатов научной деятельности в университете по примеру успешных бизнес-компаний.

Сохранить в закладках
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И КОУЧИНГ (2023)
Авторы: Денисова Ирина Владимировна, Кротенко Татьяна Юрьевна

Одним из важнейших аспектов экономического роста является рост производительности труда. На сегодняшний день коучинговый подход является одним из эффективных инструментов управления, позволяющих повысить мотивацию, вовлеченность и эффективность работы сотрудников компании, что в свою очередь ведет к повышению производительности труда и, как следствие, - к экономическому росту.

Сохранить в закладках
ПРОСТРАНСТВА И ЧЕЛОВЕК В МИРЕ МОБИЛЬНОСТЕЙ (2023)
Авторы: Попов Евгений Борисович

Настоящая статья продолжает намеченную ранее линию исследования мобильности в социально-экономических системах. В фокусе внимания две из основных компонент мира мобильностей: во-первых, пространства, в которых развертываются системы мобильностей (по Дж. Урри), а именно городские и туристические пространства; во-вторых, обобщенные человеческие типы, свойственные этому миру. Рассмотрены свойства и качества названных пространств и типажей, а также оказываемые и испытываемые ими влияния.

Сохранить в закладках
УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (2023)
Авторы: Савкин Владимир Иванович

Представлено современное состояние и перспективы развития органического производства в РФ. Дана оценка потенциала производителей органической продукции. Предложены меры государственной поддержки рынка органической продукции в РФ. Сделаны рекомендации по развитию инструментов коллективной сертификации, поддержки благоприятного имиджа производителей органической продукции, дотировании сертификации, а также административной и маркетинговой поддержки рынка органической продукции.

Сохранить в закладках
В.И. ВЕРНАДСКИЙ И РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ (2023)
Авторы: Попова Лиана Владимировна

В настоящее время личность Владимира Ивановича Вернадского привлекает многих исследователей. Исследование его творчества обретает особую актуальность в свете глобальных проблем современности. В данном исследовании рассматривается философия как способ постижения истины в понимании В.И. Вернадского, его взгляд на различные философские течения. Сделан вывод о важности науки в жизни человека.

Сохранить в закладках