В статье рассматриваются особенности психического здоровья военнослужащих c суицидальным поведением. Обследовано 86 военнослужащих мужчин, совершивших суицидальные попытки и проведен анализ 85 посмертных судебно-психиатрических экспертиз военнослужащих, совершивших самоубийства. Военнослужащие, совершившие суицидальные попытки обследовались с использованием психиатрического диагностического скринингового опросника PDSQ, симптоматического опросника SCL-90-R, личностного диагностического опросника PDQ-4. Структура психических расстройств у военнослужащих определялась по критериям МКБ-10 с помощью клинико-психопатологического метода. Результаты показали, что среди военнослужащих, совершивших суицидальные попытки, ведущими психическими расстройствами являются расстройства адаптации. В ходе посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы у большинства военнослужащих не выявлено убедительных признаков психических расстройств. По данным теста PDSQ ведущей симптоматикой у военнослужащих по призыву и по контракту является депрессивная. Отличием военнослужащих по контракту являлось большое количество лиц соответствующих критериям синдрома зависимости от алкоголя. По данным SCL-90-R, наиболее характерными для военнослужащих по призыву являются: «обсессивно-компульсивные симптомы», «межличностная сенситивность», «симптомы депрессии» и «тревожность», тогда как для военнослужащих по контракту – нарушения дисфорического спектра: «враждебность», «паранойяльность», а также «симптомы депрессии». По данным теста PDQ-4 у совершивших суицидальные попытки военнослужащих по призыву, достоверно выраженнее отмечаются личностные черты, характерные для «зависимого расстройства», в то время как у военнослужащих по контракту больше выражены признаки «шизотипального» и «шизоидного» расстройств личности. Согласно типологии II оси DSM-IV у военнослужащих по призыву преобладают расстройства кластера С (тревожно-боязливые черты), у военнослужащих по контракту – кластера А (эксцентричность, аутичность).
В работе представлены результаты психодиагностического обследования 53 комбатантов, подвергшихся реальной витальной угрозе и впоследствии госпитализированных в клинические подразделения хирургического профиля (общая и госпитальная хирургии, офтальмология, нервные болезни, травматология, терапия, нейрохирургия) с ранениями и травмами различной степени тяжести. Для субъективной оценки состояния использовались самоопросники: «Анкета самооценки состояния», тест «Нервно-психическая адаптация», экспресс-методика В.А. Корзунина, П.А. Зиборовой, опросник SF–36, методика «Модуль-С». Объективная оценка поведения и психического состояния обследуемых осуществлялась лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с помощью «Анкеты динамического наблюдения». Полученные результаты указывают на то, что лица, подвергшиеся реальной витальной угрозе и впоследствии госпитализированные в различные медицинские стационары, субъективно достаточно высоко оценивали свое общее самочувствие и качество своей жизни, несмотря на полученные травмы и заболевания. При этом, у трети обследуемых лиц отмечались признаки нервно-психической неустойчивости, умеренно выраженные признаки Посттравматического стрессового расстройства и социально-психологической дезадаптации. Выявлялись также признаки расстройств личности и поведения, либо акцентуаций характера, высокая вероятность наличия тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств, включая психогенно обусловленные расстройства по типу астенического синдрома. В то же время, общая экспертная оценка лечащими врачами поведения пациентов в условиях стационара в основном была положительной.
Статья посвящена изучению отечественного опыта изучения и лечения психогенных потерь в условиях военных конфликтов. Участие в боевых действиях и неблагоприятные факторы несения повседневной службы нередко приводят к снижению боеспособности и развитию стресс-ассоциированных психических расстройств у военнослужащих (т.н. психогенные потери). Проведен анализ литературных источников в базах данных РИНЦ, Pubmed, сети интернет. Анализ отечественного опыта изучения проблем психогенных потерь в войнах и военных конфликтах показал необходимость разработки простых и эффективных скрининговых методов экспресс-диагностики стрессовых реакций с уровневой и синдромальной оценкой состояния, так как большой поток санитарных потерь и малое количество врачей-специалистов не позволяет консультативное клиническое обследование всех раненых и контуженных, помимо поступающих пострадавших психиатрического профиля. Нуждаются в совершенствовании биологические, в т.ч. психофармакологические, методы лечения и коррекции, способные оптимизировать психическое состояние у раненых с учетом конкретных особенностей течения раневого процесса. Особое внимание должно быть уделено разработке адекватных методов психотерапии, столь необходимой лицам, которые находятся в состоянии экзистенциального кризиса. Психотерапевтическая коррекция показана всем категориям раненых для предотвращения перехода психических расстройств донозологического уровня на патологический регистр и для профилактики хронизации последних; коррекция также показана и врачам, участвующим в оказании помощи в условиях вооруженного конфликта.
В статье представлена математическая модель прогноза суицидального поведения у офицеров и прапорщиков Министерства обороны Российской Федерации. Актуальность изучения различных аспектов военнослужащих, совершивших суицидальные попытки, обусловлена сохраняющейся остротой данной проблемы как среди населения страны, так и в Вооруженных силах Российской Федерации. Особую проблему составляет «заразительность» суицидальных действий, особенно выраженная в замкнутых коллективах, широкий общественный резонанс, который приобретает каждое самоубийство в войсках, придают особое значение исследованию суицидального поведения военнослужащих. Обследовано 65 офицеров и прапорщиков Министерства обороны Российской Федерации, 27 из них с суицидальным поведением, 38 – практически здоровые, без суицидального поведения. Клиническое обследование включало сбор анамнестических сведений: особенности раннего развития, наследственную отягощенность, особенности воспитания, характер социальной адаптации, аддиктивную предрасположенность, перенесенные заболевания и психотравмирующие события. Проводилось психодиагностическое обследование с целью уточнения различных психологических характеристик обследованных. При проведении дискриминантного анализа методом «вперед пошагово» получена модель прогноза суицидального поведения у офицеров и прапорщиков: Лямбда Уилкса: 0,10584 прибл. F (8,135)=142,57 p<0,0001, прогностическая способность 86,2%. Предикторами суицидального поведения военнослужащих офицерского состава являются сочетание показателей: анамнестических: суициды родных, побои родителей; психологических: ригидность аффекта, замкнутость, вспыльчивость, склонность к алкоголизации, суицидальность; социальных: наличие детей. Разработанную модель целесообразно использовать в медико-психологическом сопровождении офицеров и прапорщиков Министерства обороны Российской Федерации.
Статья посвящена изучению влияния ценностных ориентаций на психологическую устойчивость военнослужащих. Обследовано 686 курсантов в возрасте от 18 до 26 лет. Ценностные ориентации исследовались с помощью методики «Семантический дифференциал». По результатам анкеты динамического наблюдения обследованные разделены на 2 группы: в группу «Психологически устойчивые» вошло 604 курсанта, в группу «Неустойчивые» – 82 человека. Предикторами психологической устойчивости военнослужащих является сочетание показателей личного эмоционального отношения к понятиям: воинский коллектив, риск, ответственность, карьера и семья. У «психологически устойчивых» курсантов достоверно более выражено личное эмоциональное отношение к понятиям: воинский коллектив, риск, ответственность, а у «неустойчивых» – к понятиям карьера и семья. Получена модель прогноза психологической устойчивости: Лямбда Уилкса: 0,92938 прибл. F (5,680)=10,334, p<0,0001. Точность модели равна 0,9, чувствительность – 0,44, специфичность – 0,99, что позволяет применять ее в мероприятиях медико-психологического сопровождения курсантов военного вуза.
Статья посвящена изучению возможности применения машинного обучения в медико-психологическом сопровождении военнослужащих иностранных государств. Машинное обучение является ветвью искусственного интеллекта. Проведен анализ литературы в базе цитирования PubMed. Выполнялись запросы по ключевым словам: «искусственный интеллект, военнослужащий» и «машинное обучение, военнослужащий» в различных вариантах написания. Из 291 статей отобрано 47, соответствующих тематике медико-психологического сопровождения военнослужащих. В эффективном проведении медико-психологического сопровождения военнослужащих, преимущественно связанного с боевым применением войск, в большей степени заинтересованы военные ведомства США, Дании и Великобритании. Наиболее стабильно учеными применяется методы логистической регрессии, нейронные сети и дерево решений. На данный момент больший интерес у исследователей вызывает применение метода случайного леса, нейронных сетей и ансамблевых методов. Технологи машинного обучения применяются на различных по численности группах обследованных: от 145 до 975057 человек, при расчетах опираются на совокупность предикторов, обладают высокой прогностической способностью, позволяют проводить мероприятия медико-психологического сопровождения и отбора групп риска с высокой эффективностью. Тем не мене, возникает опасность стигматизации определенных групп людей, особенно в случае ложноположительного отнесения человека в группу риска.
В статье рассматривается разработка математической модели прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву. Обследовано 609 военнослужащих, проходящих службу по призыву. Из них у 333 диагностировано суицидальное поведение: с суицидальными угрозами n=138, совершивших суицидальные попытки с низким риском реализации суицида n=98, совершивших суицидальные попытки с высоким риском реализации суицида n=97. 276 военнослужащих составляло группу контроля. Обследование проводилось клинико-психопатологическим методом с применением психометрических методик. Математическое моделирование осуществлялось с помощью дискриминантного анализа. Предикторами суицидального поведения военнослужащих по призыву являются сочетание показателей: анамнестических: психические расстройства у родных, суициды родных, делинквентное поведение до армии; физиологических: вегетативные реакции, индекс массы тела; психологических: ригидность аффекта, психическая незрелость, импульсивность, замкнутость, демонстративность, склонность к избегающему поведению и индекс девиантного поведения методики «ИСАДА». Разработанная математическая модель прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву, позволяет определять наличие риска суицидального поведения (прогностическая способность 94,09%), а также степень тяжести суицидального поведения (76,28%). Применение модели прогноза суицидального поведения военнослужащих, проходящих службу по призыву, повысит эффективность мероприятий медико-психологического сопровождения.
Статья посвящена изучению влияния когнитивных способностей на нервно-психическую устойчивость у военнослужащих. Обследовано 1822 курсантов Военно-морского политехнического института в возрасте от 18 до 26 лет. Уровень нервно-психической устойчивости определяли с помощью методики МЛО «Адаптивность». Когнитивные способности оценивали с помощью методики КР – 3 – 85. Предикторами нервно-психической устойчивости военнослужащих является сочетание показателей когнитивного развития: способность к установлению логических взаимоотношений между понятиями на основе операций анализа и синтеза, уровень развития вербально-логического мышления; темповые характеристик мыслительной деятельности, уровень развития оперативного мышления и оперативной памяти, а также характеристик внимания; способность к преобразованию зрительных образов в пространстве, уровень развития пространственно-образного мышления. Получена модель прогноза уровня нервно-психической устойчивости: Лямбда Уилкса: 0,95595 прибл. F (6,3634)=13,799 p<0,0001, прогностическая способность 68%, что позволяет применять ее в мероприятиях медико-психологического сопровождения курсантов военного вуза.
Статья посвящена изучению динамики психологических характеристик курсантов в процессе обучения. Обследовано 708 курсантов военно-морского политехнического института. Обследование проводилось у курсантов с 1 по 5 курс с применением методик: семантический дифференциал, шкала психологического благополучия К.Рифф, уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах (Е.Б. Фанталова), опросник рефлексивности (А.В. Карпов). В процессе обучения у курсантов происходит трансформация индивидуально-личностных качеств. Отмечается устойчивое снижение уровня рефлексии, компетентности, личностного роста и общего показателя психологического благополучия и устойчивое повышение ценности материального благополучия. Полученные результаты целесообразно применять в мероприятиях медико-психологического сопровождения военнослужащих в военном образовательном заведении.