Работы автора

Селекция огурца для весенних пленочных теплиц на устойчивость к настоящей мучнистой росе (2024)

Актуальность. Мучнистая роса – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний огурца (Cucumis sativus L.) в открытом и защищенном грунте. Причем, в закрытом грунте, вредоносность выше, чем в полевых условиях. Урожай огурца, вследствие поражения растений мучнистой росой, снижается на 30–50%, а в отдельных случаях, более чем на 70%. Создание современных гибридов огурца невозможно без постоянного привлечения в селекционный процесс новых источников хозяйственно полезных признаков, в том числе и устойчивости к настоящей мучнистой росе. Очень важно совместить в одной линии и высокую степень партенокарпии, и женский тип цветения, и устойчивость к наиболее вредоносным заболеваниям. Эту задачу попытались решить в нашей работе.
Материалы и методы. Опыт был заложен в 2018-2022 годах в Одинцовском районе Московской области на базе головного учреждения ФГБНУ ФНЦО в условиях весенней грунтовой теплицы типа «Блочная», на естественном инфекционном фоне. На базе лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур было изучено 27 коллекционных и около 50-ти селекционных образцов огурца партенокарпического типа. В статье представлена оценка устойчивости к настоящей мучнистой росе 36 наиболее выровненных и наиболее ценных по комплексу хозяйственно полезных признаков селекционных образцов огурца. По каждому образцу оценивали по 2-3 семьи, по 6 растений в каждой, в течение 2-х лет. В течение всего вегетационного периода оценивали интенсивность поражения мучнистой росой по четырех бальной шкале и распространение болезни в %.
Результаты и их обсуждение. Среди коллекционных образцов огурца, на естественном инфекционном фоне не поразились мучнистой росой два гибрида агрофирмы BEJO ZADEN B.V.: Амур 1801 F1, Артист F1, гибрид без названия агрофирмы MONSANTO HOLLAND B.V., условно названный – Семенис F1 и гибрид Кибрия F1 агрофирмы RIJK ZWAAN. В слабой степени, менее чем на один балл, поразились: Орфей F1, Меренга F1, Маринда F1, Маша F1, Othello F1, Лист F1, Адам F1, СВ 4097 F1 и Красотка F1. Выделены 11 селекционных образцов огурца, отобранные в предыдущие годы исследований по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые не поразились этой болезнью в течение 2-х лет исследований. Будет продолжена работа по оценке этих линий на устойчивость к настоящей мучнистой росе на искусственном инфекционном фоне.

Издание: ОВОЩИ РОССИИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Коротцева Ирина Борисовна, Белов Сергей Николаевич, Слетова Мария Евгеньевна
Сохранить в закладках
К 110-летию корифея отечественной науки по селекции тыквенных культур – доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ольги Васильевны Юриной (2024)

В статье изложен творческий путь доктора сельскохозяйственных наук профессора Ольги Васильевны Юриной в связи со 110-летием со дня рождения. Показан ее рост как ученого, от дипломированного специалиста к кандидату и затем доктору сельскохозяйственных наук. Отмечены основные достижения. За годы работы с участием Ольги Васильевны разработан целый ряд методик по различным направлениям селекции. Практическим результатом работы коллектива лаборатории, под ее руководством, было создание ряда сортов и гибридов тыквенных культур, которые и в настоящее время пользуются большим спросом, как у производственников, так и у овощеводов-любителей. Большое внимание Ольга Васильевна уделяла поддержанию сортов и семеноводству тыквенных культур. Её разработки позволили поставить семеноводство этих культур на научную основу. Ольга Васильевна активно работала с молодёжью – была руководителем 16 аспирантов, 13 из них стали кандидатами сельскохозяйственных наук. Среди них директор ВНИИССОК, академик РАСХН В.Ф. Пивоваров, В.П. Кушнерёва, А.Т. Лебедева, Н.В. Настенко, Л.Т. Тимина и др. Плодотворный труд О.В. Юриной отмечен правительственными наградами: орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции» и многими медалями, в том числе, за участие на ВДНХ – Большой Золотой и Малой Серебряной. Многие сорта удостоены наград Международных выставок.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ФНЦО
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Коротцева Ирина Борисовна
Сохранить в закладках