№ 1 (2024)
Статьи в выпуске: 9
В статье представлена информация о возможностях и перспективах выращивания клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L), приготовления диетических продуктов (сока) для народного хозяйства по их переработке, а также изложены результаты научных исследования на эту тему.
Методы. Учитывая, что заболевания, связанные с пищеварительной системой детей и взрослых, в первую очередь, заболевания эндокринной системы, расстройства
пищевого поведения и ряд заболеваний, с нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет и ожирение, обусловлены недостатком биологически активных веществ в пищевом рационе. При выборе овощей соблюдались следующие требования, и использовалось сырьё содержащихся в клубне топинамбура. В частности,
сырьё должно содержать максимальное количество биологических активных веществ, обладающих гипогликемическими, гиполипидемическими, антиоксидантными,
антитоксическими и иммуномодулирующими свойствами и соответствовать требованиям по качеству и безопасности, а также быть дешевым с экономической точки зрения.
Результаты. Проведенные исследования показали, что клубни топинамбура являются важным сырьем при приготовлении диетических смесей для детей и взрослых
обладающего оптимальными показателями по составу и соответствуют международным требованиям. В частности, в клубнях топинамбура имеются питательные волокна инулина, включающие в себя водорастворимый пектин, деквитамины, макро и микроэлементы, которые составляют основную часть сухого вещества и является одним из важных элементов диетического продукта (сока) , что требует разработать ряд рецептов для пуска в производства.
Выводы. Проведенный анализ и изучения клубни топинамбура показали, что данный диетический продукт очень высокой оценки и обеспечивает получение продукции со сбалансированным составом физиологически функциональных ингредиентов с высокими органолептическими свойствами, что даёт право на использование качественного сырья при изготовлении диетического питательного продукта с дальнейшей разработки ряд рецептов в производства.
Обоснованием для проведения научных исследований является необходимость постоянного совершенствование существующих и поиск новых элементов агротехнологии выращивания бахчевых культур в сухостепной зоне Волгоградского Заволжья. Использование фолиарных обработок вегетирующих растений позволяет получать стабильные и более высокие урожаи с наименьшими затратами, а так же экологически чистой продукции. Исследованиями была определена высокая эффективность применения комбинации препаратов Текамин Раис Плюс (замачивание семян) + Текамин Макс Плюс (обработка шатрика) + ТекаминФлауер Плюс (завязь и цветение) + ТекаминВигор Плюс (рост плодов) + ТекаминБрикс Плюс (созревание, окрас). В данном варианте была получена самая высокая урожайность – 31,2 т/га.
Обеспеченность населения плодами перца в Сибири не учитывается. Производство перца в общественном секторе носит случайный характер. Это положение надо менять. Возделывание перца в Сибири, вследствие его высокой физиологической активности, просто необходимо.
Цель исследований: определить семенную продуктивность и хозяйственные качества новых сортов перца сладкого для использования этих данных при планировании производства семян и обеспечения производителей качественным семенным материалом определенных сортов.
Объекты исследования – сорта перца сладкого (Capsicum annuum L.) Сибирская лиса и Солнечная гирлянда селекции ООО АТФ «Агрос». Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2022-2023 годах в условиях защищённого грунта ЗАО СХП «Мичуринец», расположенного в Новосибирском районе Новосибирской области.
Результаты. Результаты изучения показали, что урожайность, масса плода и семенная продуктивность различаются между образцами. Это можно объяснить генетической особенностью сортов, так как агротехнические и метеорологические условия выращивания для всех были одинаковые. Таким образом, можно отметить, что семенная продуктивность перца сладкого зависит не только от урожайности, формы и массы плода или условий их возделывания, но и от сортовых особенностей и является индивидуальной для каждого отдельно взятого сорта.
Целью исследований является изучение и выделение исходного материала для се лекции арбуза для условий Узбекистана. Было изучено 18 гибридов F1 арбуза зарубежной селекции, из них 16 образцов Японской и 2 образца Нидерландской селекции. По скороспелости выделены гибриды Sweed kins F1, Sultan F1, Nastalgia F1 созревающие на 73-75 день после массовых всходов. По урожайность выделился гибрид Stabilo F1 – 50,0 т/га или выше стандарта на 17,3%. Для селекции желтомякотных сортов арбуза рекомендуется гибриды Kitara F1, для мелкоплодных (яблочных) сортов гибриды Hitorijime HM F1, Hitorijime smart F1, Sweed kins F1, Kitara F1, Appale star F1 и для повышения качества плодов гибриды Matsuriba AD F1, Hitorijime HM F1, Hitorijime smart F1, Sweed kins F1, Kitara F1.
В статье изложен творческий путь доктора сельскохозяйственных наук профессора Ольги Васильевны Юриной в связи со 110-летием со дня рождения. Показан ее рост как ученого, от дипломированного специалиста к кандидату и затем доктору сельскохозяйственных наук. Отмечены основные достижения. За годы работы с участием Ольги Васильевны разработан целый ряд методик по различным направлениям селекции. Практическим результатом работы коллектива лаборатории, под ее руководством, было создание ряда сортов и гибридов тыквенных культур, которые и в настоящее время пользуются большим спросом, как у производственников, так и у овощеводов-любителей. Большое внимание Ольга Васильевна уделяла поддержанию сортов и семеноводству тыквенных культур. Её разработки позволили поставить семеноводство этих культур на научную основу. Ольга Васильевна активно работала с молодёжью – была руководителем 16 аспирантов, 13 из них стали кандидатами сельскохозяйственных наук. Среди них директор ВНИИССОК, академик РАСХН В.Ф. Пивоваров, В.П. Кушнерёва, А.Т. Лебедева, Н.В. Настенко, Л.Т. Тимина и др. Плодотворный труд О.В. Юриной отмечен правительственными наградами: орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции» и многими медалями, в том числе, за участие на ВДНХ – Большой Золотой и Малой Серебряной. Многие сорта удостоены наград Международных выставок.
О работе цитологической лаборатории с момента её возобновления в 1967 году до середины 90-х годов уже в составе лаборатории генетики и цитологии ВНИИССОК.
Показана многоплановая исследовательская деятельность старшего научного сотрудника, ведущего цитолога ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, кандидата биологических наук Ирины Владимировны Полумордвиновой, возглавлявшей лабораторию цитологии с 1967 по 1972 годы. Представлен список опубликованных работ И. В. Полумордвиновой.
В работе представлен краткий библиографический указатель публикаций по главным проблемам семеноведения как самостоятельной дисциплины и ее связях с другими фундаментальными и прикладными науками. Рассмотрены наиболее крупные и важные разделы семеноведения. Показано, что семеноведение является основой для таких прикладных наук как селекция, семеноводство, технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Отмечено, что семеноведение – это разветвленная научная дисциплина, решающая большой круг вопросов теоретического и практического характера, с широкими связями с сопредельными науками, требующая применения самых передовых методов исследования.
Томат (Solanum lycopersicum L.) является наиболее распространенным овощным растением в мире. Томаты содержат большое количество сахаров, клетчатки, пектинов, бета-каротина, витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также минералов, необходимых человеческому организму: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и черной смородиной. Детерминантные сорта томата являются наиболее популярными и пользуются большим спросом у овощеводов открытого грунта.
Целью исследований была оценка образцов томата селекции ФНЦО с различной окраской плодов (красной, розовой, желтой) по биохимическому составу плодов.
Материал и методика. Исследования проводили на базе в Терско-Сулакской подпровинции ФГБНУ ФАНЦ РД Кизлярского района. Почва опытного участка
аллювиально-луговая, средне-солончаковая, по механическому составу среднесуглинистая. Агротехника – общепринятая в Республике Дагестан для культуры томата.
Результаты. В результате проведенного исследования была определена амплитуда изменчивости содержания сухого вещества (от 4,1 до 6,9%), сахаров (от 3,20 до 3,49%.), аскорбиновой кислоты (от 24,85 до 45,20мг/100 г), органических кислот: щавелевая (2,85- 28,9 мг/кг), яблочная (23,56- 77,27 мг/кг), лимонная (27,36-60,24 мг/кг), янтарная (11,98-43,56 мг/кг), уксусная (9,93-16,68 мг/кг). минеральных элементов: натрий (104-395 мг/кг), калий (1514,0 -5959,5 мг/кг), магний (41,5-84,5 мг/кг), кальций (29,0-104,5 мг/кг), железо (0,62-0,72 мг/кг), медь (0,03- 0,08 мг/кг), цинк (0,06-0,12 мг/кг), марганец (0,03-0,1 мг/кг), хлориды (200,0-805,0 мг/кг), нитраты (32,5-43,0 мг/кг), фосфаты (26,5-187,5 мг/кг), сульфаты (70,4-241,0 мг/кг). Выделены образцы томата с высоким содержанием сухого вещества, отдельных минеральных элементов, которые могут быть использованы в качестве источников в селекции на повышенное содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, минералов и органических кислот.
Лук репчатый (A. cepa L.), лук батун (A. fistulosum L.), лук шнитт, (A. schoenoprasum L.) – растения рода Allium L., которые используются при межвидовой гибридизации в получении форм устойчивых к пероноспорозу. Для получения последующих поколений у этих форм проводят оценку стерильности и фертильности пыльцы с целью выявления наиболее перспективных генотипов растений для продолжения селекционной работы.
Объект и методы. Определение фертильности пыльцы проводили на растениях лука: A. schoenoprasum L. (сорт Медонос), A. fistulosum L. и формах многолетних
межвидовых гибридов A. cepa × A. schoenoprasum и A. cepa × A. fistulosum. Фертильность пыльцы определяли по общепринятой методике окрашиванием ацетокармином с добавлением глицерина [4]. Для окрашивания брали пыльники со зрелой пыльцой с распустившихся цветков растений межвидовых гибридов лука и
окрашивали ацитокармином. Стерильная пыльца не окрашивалась, а фертильная – окрашивалась.
Результаты и обсуждение. У изученных видов рода Allium L. пыльца обладала фертильностью 63,44 и 67,37%. Межвидовые гибриды лука разных поколений двух комбинаций скрещивания обладали стерильной/ фертильной пыльцой в разной степени, в зависимости от поколения. У одной формы F1 и двух форм F2 A. cepa × A. schoenoprasum пыльца имела высокую фертильность. Низкую фертильность пыльцы отмечали у трех форм из поколения F1 A. cepa × A. schoenoprasum, что связано с нарушениями в мейозе. Среди пяти форм поколений F5 A. cepa × A. fistulosum и их беккроссов ВС1 пыльца отличается высокой степенью фертильности (80,76-90,47%), несмотря на это растения не завязывают семена. Прослеживается взаимосвязь между качеством пыльцы и образованием семян на растении.
Заключение. При проведении подсчетов пыльцевых зерен, наибольшая фертильность в комбинации скрещивания A. cepa × A. fistulosum была выявлена у формы №57 F5 A. cepa × A. fistulosum 90%, а в комбинации скрещивания A. cepa × A. schoenoprasum – у формы №28 F1A. cepa × A. schoenoprasum.