Работы автора

СЛОЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕЙРООСТЕОАРТРОПАТИИ С ГНОЙНЫМ АРТРИТОМ У ПАЦИЕНТОВ С МАЛЫМ СТАЖЕМ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА (2024)

В настоящей работе рассмотрен клинический случай дифференциальной диагностики диабетической нейроостеоартропатии (ДНОАП) и гнойного артрита (ГА) у молодой пациентки с неудовлетворительным контролем сахарного диабета 1 типа (СД1) и небольшой (8 лет) длительностью основного заболевания. Ошибки в диагностике поражения стопы и голеностопного сустава, допущенные на первом этапе оказания помощи, создали клиническую ситуацию, сопряженную с крайне высоким риском потери конечности. На втором этапе, при госпитализации в профильное учреждение, был выполнен необходимый спектр диагностических и лечебных мероприятий, позволивший провести адекватную диагностику и дифференциальную диагностику поражения, а также его комплексное лечение, что дало возможность сохранить стопу и голеностопный сустав. Представленный клинический случай демонстрирует необходимость комплексного мультидисциплинарного подхода в выборе направлений диагностического поиска и последующего лечения пациентов с малым стажем плохо контролируемого сахарного диабета 1 типа.

Издание: ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ
Выпуск: № 1, Том 18 (2024)
Автор(ы): Савицкая Дарья Юрьевна, Токмакова Алла Юрьевна, Галстян Гагик Радикович, Доронина Людмила Петровна, Митиш Валерий Афанасьевич, Бардюгов Петр Сергеевич
Сохранить в закладках
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕЙРООСТЕОАРТРОПАТИИ И ОСТЕОМИЕЛИТА СТОПЫ ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ (2024)

Согласно современным представлениям, нейроостеоартропатия Шарко (стопа Шарко) рассматривается как асептический воспалительный процесс у лиц с дистальной полинейропатией, который приводит к повреждению костей и суставов. Чаще всего стопа Шарко формируется у пациентов с сахарным диабетом (СД) и поражает стопу и голеностопный сустав. Диабетическая нейроостеоартропатия (ДНОАП) подразделяется на активную и неактивную стадии. Типичная клиническая картина активной стадии диабетической нейроостеоартропатии представляет собой отек и гиперемию пораженной стопы с градиентом температур более 2 °C по сравнению с непораженной стопой. Неспецифическая клиническая картина активной стадии диабетической нейроостеоартропатии затрудняет постановку диагноза и часто приводит к необходимости дифференциальной диагностики активной стадии диабетической нейроостеоартропатии и остеомиелита, что является одним из наиболее сложных вопросов в клинической практике. Выявление на ранних стадиях этих состояний имеет решающее значение, поскольку лечение активной стадии диабетической нейроостеоартропатии может предотвратить необратимую деформацию стопы, а выявление остеомиелита позволит своевременно назначить антибиотикотерапию. Признаки изменений структур костей и стопы в активной стадии диабетической нейроостеоартропатии на изображениях, полученные методами компьютерной рентгеновской, магнитно-резонансной и эмиссионной томографии могут быть схожи с признаками остеомиелита, что определяет важность выбора метода визуализации при обследовании пациента и разработке эффективного алгоритма ранней диагностики ДНОАП. В данном обзоре основное внимание будет уделено отличительным признакам активной стадии диабетической нейроостеоартропатии и остеомиелита при использовании визуализирующих методов исследования.

Издание: ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ
Выпуск: № 2, Том 18 (2024)
Автор(ы): Дворяньчиков Ярослав Владимирович, Токмакова Алла Юрьевна, Галстян Гагик Радикович, Шеремета Марина Сергеевна, Трухин Алексей Андреевич
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТА С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ, УГРОЖАЮЩЕЙ ПОТЕРЕЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ (2024)

В статье представлен результат собственного наблюдения за пациентом с неудовлетворительным контролем сахарного диабета (СД) 2 типа в течение длительного периода, осложненным облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, склерозом Менкеберга и хронической ишемией, угрожающей потерей нижней конечности (ХИУПК). Особенностью клинического случая являются осложнения, связанные с развитием регионарной (ангиосомальной) ишемии стопы, а также вариантной анатомией, представленной гипоплазией артерии голени у пациента. Клинические последствия сосудистой кальцификации вследствие длительной декомпенсации углеводного обмена и развития диабетической дистальной полинейропатии (ДДП) привели к ложно-завышенным показателям манжеточной пробы у пациента. Обсуждаются недостатки неинвазивных методов диагностики ишемии конечности и преимущества комплексного применения тестов заболеваний артерий нижних конечностей. С помощью классификации WIFI в зависимости от степени язвенного поражения, степени ишемии и степени инфекции на стопе (Wound, Ischemia and Foot Infection — Рана, Ишемия, Инфекция стопы) представлена тактика ведения пациента. Обосновывается важная роль ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС) при визуализации артерий голеней и стоп у пациентов с СД. Подчеркивается важное значение мультидисциплинарного подхода в ведении коморбидного пациента с СД 2 типа и ХИУПК.

Издание: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Выпуск: № 2, Том 27 (2024)
Автор(ы): Бондаренко Ольга Николаевна, Ярославцева Марианна Викторовна, Галстян Гагик Радикович, Ларина Валерия Александровна, Петросян Альбина Сергеевна, Мокрышева Наталья Георгиевна
Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ И МИГРАЦИЮ КЕРАТИНОЦИТОВ В ОКОЛОРАНЕВОЙ ЗОНЕ (2024)

ЦЕЛЬ. Оценить пролиферативную активность и способность к миграции кератиноцитов околораневой зоны на разных стадиях раневого процесса.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включено 25 пациентов с нейропатической формой синдрома диабетической стопы (СДС) и 5 пациентов без сахарного диабета (СД) с пролежнями. Пациентам основной группы проводилось лечение согласно стандартам: обработка раневых дефектов, наложение атравматических повязок, разгрузка пораженной конечности и антибактериальная терапия по необходимости. У всех пациентов проводилась оценка тяжести периферической нейропатии по шкале неврологических расстройств (NDS). В ходе обработки на 0-й, 10-й и 24-й день проводилась биопсия края раны размером до 1 см3 для последующих гистологического и иммуногистохимического исследований. Полученные фрагменты кожи фиксировали, дегидратировали и заливали парафином по стандартной методике. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, для иммуногистохимического окрашивания использовали маркеры Ki-67, α7nAChR.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Все пациенты с нейропатической формой СДС имели тяжелую степень периферической нейропатии (NDSm>8). Средняя площадь раневого дефекта до и на 10-й день лечения составила 4 и 2,5 см2 соответственно (p<0,004). Гистологически край нейропатической раны был представлен гиперпролиферативным эпидермисом, митотически активные клетки располагались в дифференцированных супрабазальных слоях утолщенным роговым слоем. Ki-67 экспрессировали все слои эпидермиса, но большая плотность окрашивания определялась в базальном слое. Плотность a7nAChR-позитивных клеток увеличивалась от 0-го к 24-му дню (p=0,031).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные позволяют предположить, что повреждение периферической нервной системы является одним из возможных механизмов нарушения клеточного цикла кератиноцитов: пролиферативной активности и способности к миграции. Идентификация новых сигнальных путей, регулирующих физиологическую репарацию тканей и изучение их нарушений при СД, открывает перспективы разработки оптимальной терапевтической стратегии.

Издание: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Выпуск: № 2, Том 27 (2024)
Автор(ы): Джемилова Зера Нусредовна, Бердалин Александр Берикович, Горбачева Анна Максимовна, Галстян Гагик Радикович, Токмакова Алла Юрьевна, Гаврилова Светлана Анатольевна
Сохранить в закладках