ISSN 2226-6976 · EISSN 2414-9640
Язык: ru

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Архив статей журнала

МИКРОБИОТА РОТОГЛОТКИ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ В ЭПОХУ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Матузкова Анна Николаевна, Пшеничная Наталья Юрьевна, Алешукина Анна Валентиновна, Рындич Антонина Алексеевна, Суладзе Александр Георгиевич, Твердохлебова Татьяна Ивановна, Журавлев Андрей Сергеевич, Донцов Денис Владимировнич

Цель исследования. Изучение особенностей микробиоты ротоглотки и системного воспаления у больных ВИЧ-инфекцией на фоне антиретровирусной терапии (АРТ) и оценка возможности их коррекции аминодигидрофталазиндионом натрия (АДФNa).

Материалы и методы. В исследование было включено 100 больных ВИЧ-инфекцией, получающих АРТ. Исследование концентрации липополисахарид-связывающего белка (LBP) проводили методом ИФА. Состав микробиоты ротоглотки определяли на бактериологическом анализаторе VITEK-2 соmpact дискодиффузионным методом, а также методом масс-спектрометрии. Пациенты были рандомизированы на 2 группы. Пациентам 1-й группы дополнительно к стандартной АРТ назначали сублингвальные таблетки АДФNa. Эффективность терапии оценивали через 4 нед. по результатам динамики концентрации LBP и изменения состава микрофлоры ротоглотки.

Результаты. У подавляющего большинства больных наблюдался избыточный рост условно-патогенных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus aureus и дрожжеподобных грибов рода Candida. При добавлении к стандартной АРТ иммуномодулятора с противовоспалительным эффектом АДФNa отмечено более быстрое снижение концентрации уровня LBP в крови и числа потенциальных патогенов в микробиоте ротоглотки.

Заключение. Курсовой прием препарата АДФNa способствует снижению активности эндотоксинемии и нормализации микробиоты ротоглотки.

Сохранить в закладках
ВОЗМОЖНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО И МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА–БАРР (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Пермякова Анна Владимировна, Сажин Александр Валерьевич, Мелехина Елена Валериевна, Горелов Александр Васильевич

В обзоре представлены существующие биологические и математические модели инфекционного процесса, вызванного вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ). Существование ВЭБ в организме хозяина можно представить циклом из 6 последовательных стадий, каждая из которых имеет свой независимый вариант иммунного регулирования. Описан феномен вирусовыделения в биологические жидкости, в частности, в слюну, смоделированный при помощи дифференциальных уравнений. Применение математического моделирования позволяет дополнить существующие знания о патогенезе инфекционного процесса, вызванного ВЭБ, а также определить пороговые уровни выделения вируса в нестерильных средах для диагностики активных форм инфекции.

Сохранить в закладках
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ И НОВОРОЖДЕННЫХ (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Хабелова Тамара Александровна, Валишин Дамир Асхатович, Кутуев Олег Ильдерханович, Просвиркина Татьяна Дмитриевна, Ларшутин Сергей Александрович, Балягутдинов Эдуард Магаруфович

Цель исследования: клинико-лабораторная характеристика цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у беременной и новорожденного.

Материалы и методы. Объектом исследования были беременная с подтвержденным методом ИФА диагнозом «ЦМВИ, фаза реактивации» и новорожденная девочка с диагнозом «врожденная (антенатальная) генерализованная острая ЦМВИ», подтвержденным методами ИФА и ПЦР. Использованы также клинико-анамнестические, лабораторные и инструментальные методы: рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, ЭхоКГ, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, компьютерная томография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.

Результаты. Под наблюдением находилась беременная женщина в возрасте 29 лет, у которой при скрининговом исследовании крови на инфекции группы TORCH выявлены anti-CMV IgM, anti-CMV IgG. индекс авидности – 0,389 при отсутствии ДНК CMV в крови и моче. Ребенок родился на 40–41-й нед. беременности с клиническим симптомокомплексом генерализованной ЦМВИ, основным проявлением которого явилось поражение головного мозга виде множественных кальцинатов и кист. В крови новорожденной выявлены anti-CMV IgM, низкоавидные anti-CMV IgG и уровень ДНК CMV 1,5 х 102 копий/мл. В моче, буккальном содержимом определена высокая концентрация ДНК CMV. На фоне комплексной терапи цимевеном, неоцитотектом у ребенка происходило обратное развитие пневмонии, тромбогеморрагического синдрома, гепатита с нормализацией показателей печеночных трансаминаз, уменьшение вирусной нагрузки ЦМВИ в крови.

Заключение. ЦМВИ является важной проблемой акушерства, гинекологии и перинатологии, занимающей особое место среди внутриутробных инфекций и влияющей на репродуктивное Здоровье, что вызывает необходимость разработки новых методов профилактики и лечения этого заболевания.

Сохранить в закладках
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ КЛОСТРИДИАЛЬНОГО КОЛИТА (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Купченко Александра Николаевна, Могилева Александра Алексеевна, Понежева Жанна Бетовна

В настоящее время все чаще регистрируются случаи развития у пациентов антибиотикоассоциированной диареи (ААД), под которой понимают не менее трех эпизодов неоформленного стула в течение последовательных двух и более дней на фоне приема антибактериальных препаратов. В статье представлены особенности клиники, диагностики, дифференциальной диагностики антибиотикоассоциированной инфекции, приводится клинический случай развития энтероколита, вызванного токсинами А и В Cl. difficile, на фоне применения антибиотиков у иммунносупрессивной больной.

Сохранить в закладках
МОНИТОРИНГ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА, ПРОТЕКАЮЩЕГО НА ФОНЕ ОПИСТОРХОЗНОЙ ИНВАЗИИ, В СВЯЗИ С ПОЛИМОРФИЗМОМ ПО ГЕНАМ ГЛУТАТИОН-S-ТРАНСФЕРАЗЫ GSTM1 И GSTT1 (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Ильинских Николай Николаевич, Ильинских Екатерина Николаевна, Костромеева Марина Владимировна, Филатова Евгения Николаевна

Цель исследования. Изучение длительности сохранения цитогенетических последствий острого клещевого энцефалита (КЭ) у больных, имеющих фоновый хронический описторхоз (ХО), вызванный Opisthorchis felineus, в зависимости от полиморфизма генов ферментов глутатион-S-трансфераз.

Материалы и методы. В исследование были включены 103 больных КЭ, имеющих фоновый ХО, 74 больных КЭ без ХО, 78 больных ХО и 75 здоровых доноров, у которых проводили микроядерный анализ в цитокинез-блокированных Т-лимфоцитах и определяли варианты генов GSTM1 и GSTT1 с использованием ПЦР.

Результаты. Уровни лимфоцитов с микроядрами (МЯ) в группе больных КЭ с ХО были значительно ниже, чем у больных КЭ без ХО. Однако у этих больных, в отличие от больных других групп, число клеток с МЯ не снижалось до уровня контроля в течение 6 мес. (срок наблюдения). В этой группе также не удалось установить связи между уровнем лимфоцитов с МЯ и полиморфизмом генов ферментов глутатион-S-трансфераз.

Заключение. Повышенные уровни цитогенетических нарушений у больных КЭ с ХО сохраняются дольше, чем у больных КЭ без ХО, что позволяет выделить их в группу риска развития иммунодефицита и осложнений.

Сохранить в закладках
СВЯЗЬ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ТРОПИЧЕСКОЙ МАЛЯРИИ С ОСОБЕННОСТЯМИ СТРОЕНИЯ ГЕНОМА PLASMODIUM FALCIPARUM (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Соловьев Алексей Иванович, Усков Александр Николаевич, Гудков Роман Владимирович, Дементьева Наталья Викторовна, Капацина Владимир Александрович, Комаров Артем Геннадьевич, Крутикова Анна Алексеевна, Коваленко Александр Николаевич, Ласкин Александр Викторович, Ракин Александр Ильич

Цель исследования. Изучение генотипических особенностей Plasmodium falciparum, вызывающих тропическую малярию, осложненную гемолитической анемией.

Материалы и методы. Материалом для клинических наблюдений послужили 2 случая тропической малярии, выявленных в стационарах Санкт-Петербурга в 2018 г. В одном случае заболевание протекало тяжело и сопровождалось развитием тяжелой анемии, другой случай протекал без осложнений. Для исследования использовали технологию полимеразной цепной реакции (ПЦР). Применяли праймеры к маркерным нуклеотидным последовательностям главного фактора вирулентности P. falciparum (Plasmodium falciparum erythrocyte membrane protein 1 – PFEMP1), кодирующим структуру доменов DBL1α, DBLß, CIDR1α.

Результаты. Показано, что в случае тяжелой тропической малярии, сопровождавшейся развитием гемолитической анемии, в крови пациента выявляются генетические маркеры PFEMP1, соответствующие доменам DBL1α и DBLß. В случае неосложненного течения тропической малярии эти генетические маркеры отсутствовали. Высказано предположение о возможной связи между особенностями генома P. falciparum и клиническим течением тропической малярии. Специфические нуклеотидные последовательности генома P. falciparum, кодирующие домены DBL1α и DBLß в составе PFEMP1, являются ранними предикторами тяжелого течения заболевания.

Заключение. Выявление в крови больных соответствующих генетических маркеров может использоваться в клинической практике для прогноза развития тропической малярии.

Сохранить в закладках
КОНЦЕПЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ В ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛОГО ЛЕПТОСПИРОЗА (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Мойсова Диана Леонидовна, Городин Владимир Николаевич

Цель исследования. Создание концепции применения глюкокортикостероидов (ГКС) при тяжелом лептоспирозе: сравнение эффективности и определение безопасности различных режимов ГКС-терапии, оценка целесообразности применения ГКС при тяжелом лептоспирозе в целом

Материалы и методы. ГКС использовали в терапии 231 больного тяжелым лептоспирозом: в 1-ю группу вошли 45 пациентов, получавших пульс-терапию ГКС, во 2-ю – 186 пациентов с режимом средних доз ГКС. Группу сравнения составили 53 больных, не получавших ГКС. Определяли тяжесть полиорганной недостаточности (ПОН) по шкале SOFA; количество тромбоцитов в периферической крови, уровень фибриногена, активированное частичное тромбопластиновое время, протромбиновый индекс, площадь агрегации тромбоцитов, ристомицин-кофакторную активность фактора Виллебранда, минимальную амплитуду и время существования сгустка электрокоагулограммы, уровни растворимых комплексов фибрин-мономера, свободного гемоглобина плазмы крови и активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Анализ выживаемости проводили по методу Каплана–Мейера с моделью пропорциональных интенсивностей Кокса. Рассчитывали отношение рисков (RR [CI]) и отношение шансов (ОR [CI]) с 95% доверительным интервалом.

Результаты. При ПОН более 16 баллов по SOFA у больных лептоспирозом ГКС способствуют уменьшению тяжести полиорганной дисфункции и могут применяться в режиме средних доз или в виде пульстерапии. Отсутствуют доказательства преимущества влияния какого-либо режима ГКС-терапии на выживаемость больных. Показанием к ГКС-терапии при тяжелом лептоспирозе является не только септический шок с адреналовой недостаточностью, но и другая органная дисфункция. Применение пульс-доз ГКС должно быть строго лимитировано при сочетании следующих факторов: коагулопатии потребления, острого повреждения почек III стадии по AKIN и проведения почечно-заместительной терапии.

Заключение. Предложенная концепция применения ГКС позволит оптимизировать терапию тяжелых форм лептоспироза.

Сохранить в закладках
ПНЕВМОНИЯ КАК КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ МЕНИНГОКОККОМ СЕРОГРУППЫ W (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Венгеров Юрий Яковлевич, Нагибина Маргарита Васильевна, Рыжов Глеб Эрикович, Краснова Светлана Владимировна, Цветкова Наталья Александровна, Свистунова Татьяна Степановна, Матосова Светлана Владимировна, Кулагина Маргарита Георгиевна, Коваленко Татьяна Михайловна

Цель исследования. Анализ клинико-патогенетических особенностей генерализованной менингококковой инфекции (ГМИ), вызванной N. meningitidis серогруппы W.

Материалы и методы. На основании историй болезни 92 пациентов (90 взрослых и 2 детей в возрасте от 3 до 62 лет) с ГМИ, вызванной N. meningitidis серогруппы W, госпитализированных в ИКБ № 2 Москвы в 2011–2018 гг., изучена клиническая картина заболевания. Приведены клинические примеры. Статистическую обработку полученных данных проводили общепринятыми параметрическими методами вариационной статистики.

Результаты. По данным Инфекционной клинической больницы № 2 (Москва), в последние 8 лет наблюдается рост заболеваемости ГМИ, вызванной N. meningitidis серогруппы W, с 1% в 2011 г. до 34,1% – в 2018 г. При этом пневмония нередко диагностируется как самостоятельная форма болезни. Ее развитию и генерализации инфекции часто предшествует катаральный ларингит. При ГМИ, вызванной менингококком серогруппы W, пневмония развивается до появления сыпи и менингеального синдрома. Заболевание характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и требует более длительного стационарного лечения, чем при инфекции, вызванной N. meningitidis серогрупп А, В и С.

Сохранить в закладках
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕБОРЕЙНОГО ДЕРМАТИТА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Евдокимов Евгений Юрьевич, Понежева Жанна Бетовна, Горелова Елена Александровна, Сундуков Александр Вадимович

Цель исследования. Выявление клинических особенностей течения себорейного дерматита (СД) у ВИЧ-инфицированных больных в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции, состояния иммунного статуса и уровня вирусной нагрузки.

Материалы и методы. Под наблюдением находился 401 больной СД: в основную группу вошли 198 (49,4%) ВИЧ-инфицированных, в группу сравнения – 203 (50,6%) ВИЧ-негативных больных. Для оценки выраженности симптомов СД определялся дерматологический индекс (PODSI/ИТПОД). Кроме общепринятых стандартных методов исследования определяли уровень РНК ВИЧ методом ПЦР на приборе ICYCLER (Австрия) с использованием тест-системы «АмплиСенс HIV-Monitor», (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия), количества субпопуляции CD3+-, CD4-+ и CD8+-лимфоцитов методом проточной цитометрии на приборе FACS Calibur (Becton Discenson, США).

Результаты. У 372 (92,7 %) пациентов дебют или обострение кожного заболевания наблюдались в сроки от 6 мес. до 3 лет до момента включения в исследование. Прогрессирование/обострение СД на стадии вторичных заболеваний отмечено у 140 (76,5%) больных основной группы. В 33,5% случаев процесс имел вялотекущее и непрерывно-рецидивирующее течение. Сочетание двух кожных патологий наблюдалось у 46,1% пациентов в обеих группах, при этом в основной группе сочетаемость составила 73,2%. У пациентов в стадии вторичных заболеваний на начало исследования наблюдался выраженный иммунодефицит (у 101 больного количество CD4+-лимфоцитов было менее 350 клеток/мл), при этом вирусная нагрузка составляла более 103 копий вируса РНК ВИЧ, у 71 больного отмечали умеренно-тяжелое и тяжелое течение СД, требующие постоянной медикаментозной терапии.

Заключение. Учитывая корреляционную связь интенсивности проявлений кожных элементов СД у ВИЧ- инфицированных больных с клинической стадией ВИЧ-инфекции, уровнем вирусной нагрузки и количеством CD4+-лимфоцитов, оценка количественной и качественной фиксации морфологических изменений кожи служит прогностическим критерием течения ВИЧ-инфекции.

Сохранить в закладках
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ В ОБЛАСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА: ВЗГЛЯД ЭПИДЕМИОЛОГА (2020)
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Авторы: Яровой Сергей Константинович, Восканян Шушаник Леваевна, Тутельян Алексей Викторович, Гладкова Лилия Соломоновна

Цель исследования. Определение частоты развития инфекций в области хирургического вмешательства (ИОХВ), которые возможно предотвратить, используя антибактериальные препараты в профилактических целях.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ 37 944 медицинских карт стационарного больного (форма №003/у) пациентов, получивших хирургическую помощь в ГБУЗ «Городская клиническая больница им. Д.Д. Плетнева»Департамента здравоохранения города Москвы в 2015–2017 гг.

Результаты. Рассмотрен новый метод анализа заболеваемости ИОХВ с учетом их «предотвратимости» антибиотикопрофилактикой. В отделениях абдоминальной хирургии зарегистрировано 103 случая ИОХВ (67,8%). При стратификации ИОХВ с помощью индекса риска NNIS установлено, что 88,3% имеют риск развития 2 и 3 балла (48 и 43 случаев соответственно). Среди ИОХВ преобладали инфекции органа/полости (51,5%), поверхностные ИОХВ составили 34%, глубокие ИОХВ разреза –14,5%. Выявлено 27 (26%) случаев ИОХВ, которые возможно было предотвратить при помощи периоперационной антибиотикопрофилактики: нагноения и диастазы послеоперационной раны и абсцессы у пациентов без отягощенного анамнеза и сопутствующих патологий. 76 (74%) случаев отнесли к группе непредотвратимых антибиотикопрофилактикой ИОХВ: в основном перитонит и несостоятельность межкишечного анастомоза (47 случаев). По индексу риска NNIS случаи с 2 и 3 баллами составили 57%, с 1 баллом – 43%. В урологических отделениях зарегистрировано 49 (32,2%) случаев ИОХВ. ИОХВ с индексом риска NNIS, равным 1–3 баллам, распределялись равномерно и составляли от 32,7 до 34,7%. Зарегистрировано по 22 (45%) поверхностных ИОХВ и инфекций органа/полости. 11 (22,5%) случаев
ИОХВ были оценены как предотвратимые: нагноения и диастазы послеоперационной раны. К непредотвратимым ИОХВ отнесли 38 (77,5%) случаев: послеоперационные пиелонефриты и абсцессы забрюшинного пространства и нагноения послеоперационной раны и диастазов у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Заключение. Разработанный метод распределения ИОХВ на предотвратимые и непредотвратимые с помощью антибиотикопрофилактики является критерием эффективности проводимой антибиотикопрофилактики.

Сохранить в закладках